Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко (Видео)

11:08
«Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко (Видео)

«Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко (Видео) «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко (Видео)
Президент Белоруссии провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах конфликта вокруг «Уралкалия», о якобы извинении Сулеймана Керимова и роли, которую в истории сыграл Михаил Гуцериев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу собрал российских журналистов на пятичасовую пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о том, как Москва и Минск пытаются урегулировать конфликт вокруг «Уралкалия». По словам Лукашенко, на переговорах с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что ни «гертнер» (гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер), ни основной акционер «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) не стоят того, чтобы пострадали как отношения между государствами, так и личные отношения лидеров стран. Путин «стопроцентно согласен», уведомил Лукашенко журналистов (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее, затягивать с решением о владельцах «Уралкалия» не стоит, посоветовал Лукашенко российскому руководству. «В крайнем случае — выкупит (акции Керимова) пусть государство», — предложил он, добавив, что у него бы уже через сутки эти активы были «в руках надежных людей». «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — заверил белорусский лидер.

По акционерам «Уралкалия» Лукашенко прошелся еще раз, назвав их «негодяями». Забрать бы у них акции и отдать их «этим несчастным Березникам» (город в Пермском крае, где находятся производственные мощности компании), предложил он. Керимов «купил этот «Уралкалий» и теперь творит, что хочет»: «Наплевать, что сегодня Березники уходят под землю, что там все затопляется, ему до этого дела нет», — убежден глава государства.

Белорусский президент также коснулся вопроса о том, кто будет расследовать уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова и топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) — СП «Уралкалия» и «Беларуськалия». Белоруссия может передать расследование России и помогать, сказал Лукашенко на пресс-конференции. «Пришлите сюда Бастрыкина (глава СКР Александр Бастрыкин) — человек порядочный, с моей точки зрения, или его людей. Мы — документы на стол, а вы оцениваете. Приехали — посмотрели. Хотите сами разобраться... Потому что ущерб России несоизмерим с ущербом Белоруссии», — сказал Лукашенко, уличив российские правоохранительные органы в близорукости: «Накануне развала компании, когда более-менее были высокие цены на акции, они продали акции. А потом, когда обвалилось, начали скупать эти акции. Это же мошенничество. Почему это не видят в России, за это же надо наказывать». По его словам, он собирался лично приехать в Березники и «рассказать людям всю правду»: «Они угробили предприятие: $900 была тонна удобрений на рынке, а сегодня — $230, и они еще дешевле продают». От идеи приезда он отказался из-за неудобства «отчитываться» в чужой стране. «Не так поймут», — пояснил Лукашенко.

По его словам, Минск готов выдать гендиректора «Уралкалия» при условии, что в России его поместят «в камеру». «Он вам больше вреда принес», — повторил он. При этом Лукашенко добавил, что в Белоруссии Баумгертнер находится в хороших условиях: «Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?» (цитата по РИА Новости). В любом случае, пока, по его словам, просьб выдать Баумгертнера с российской стороны Минск не получал.

На пресс-конференции стало известно, что Баумгертнеру изменили статью со злоупотребления полномочиями и властью на «хищение». Белорусский Следственный комитет об этом официально не заявлял, а из слов Лукашенко сложно понять, что именно теперь инкриминируют топ-менеджеру. УК Белоруссии содержит статью «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», которая предусматривает до четырех лет колонии, до 10 лет — за хищение в крупном размере, до 12 лет — в особо крупном размере. Ранее белорусские власти заявляли, что ущерб от махинаций представителей «Уралкалия» оценивается в $100 млн — это особо крупный размер. Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, месяц провел в СИЗО и с конца сентября находится под домашним арестом в Минске.

«Не думайте, что Лукашенко заманил вашего не то Баум, не то Гертнера в Белоруссию, посадил в камеру и, как людоед, издевается каждый день над ним. Да мне без него проблем хватает», — сказал он, комментируя задержание гендиректора «Уралкалия». По его словам, Баумгертнера позвали в Минск «не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а <...> чтобы развязать эти проблемы». «Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его...», — сказал Лукашенко. После изменения обвинения Баумгертнер, по словам Лукашенко, «выпал в осадок».

По словам белорусского лидера, еще до возбуждения дела он предупреждал Керимова о возможности уголовного преследования — через другого участника списка Forbes, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд).

«Я позвал сюда его как собрата, как я его называю, мусульманина, с которым у нас добрые отношения — Мишу Гуцериева. Говорю, Михаил Сафарбекович, можешь ли ты выполнить мою просьбу? — Ну, какую скажете? — Можешь передать ему (Керимову)? - Могу. Передай: если он будет себя вести дальше так — мешать нам работать, чтобы положить нашу калийную компанию на колени, — я возбуждаю уголовное дело», — рассказал Лукашенко.
По его словам, Гуцериев, услышав это, «аж присел» и попросил Лукашенко отказаться от своих планов: «для бизнеса это крах». Но Лукашенко не передумал и выдвинул условия, которые надо было передать Керимову: «не блокируйте решения белорусской кампании, проведите наблюдательный совет, назначьте нового директора, уходите — мы будем без вас работать». По его словам, через неделю Гуцериев вернулся в Минск и сказал, что Керимов его «послал». После этого, как следует из слов Лукашенко, он велел белорусским правоохранительным органам «действовать по закону», и они возбудили уголовное дело. А затем Лукашенко, по его собственному утверждению,  получил сигнал от Керимова: «Простите, я виноват».

«Хорошо, я могу простить. Но вы нанесли огромный ущерб, и мы уже создали новую компанию. Поезд уже ушел. Я прощаю, иди с богом, но уголовное дело мы не закроем», — констатировал Лукашенко.
Минску сейчас очень тяжело, но он сумеет выкарабкаться, заверил белорусский лидер: «В октябре мы за калий получим, в ноябре-декабре у нас еще лучшие контракты».  А «Уралкалий« — «банкрот», искажавший отчетность, повторил он свои недавние заявления. По его словам, российскому производителю стоит бояться не белорусов, а американцев, которые заинтересовались этим фактом. «То, что мы объявили их в розыск по линии Интерпола — это цветочки, а ягодки там. А там могут получить пожизненное заключение за подобные вещи», — отметил президент. МВД Белоруссии подавало запрос в Интерпол на объявление Керимова в розыск, но полицейская организация пока не приняла решение.

Повысить цену калийных удобрений в два раза, по его мнению, можно восстановив белорусско-российский «калийный картель». «Я не зловредный человек. Я предложил восстановить документы, компанию. И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим», — сказал Лукашенко. При этом белорусский президент обвинил российских акционеров БКК в саботаже принятия решений после отказа «Уралкалия» от экспорта продукции через совместного трейдера. В частности, белорусская сторона долго не могла принять решение о назначении нового гендиректора, поскольку российские акционеры всячески уклонялись от участия в наблюдательном совете, пожаловался он.

Помимо этого, Лукашенко рассказал о попытке неких российских бизнесменов выкупить долю «Беларускалия» в БКК, дав ему взятку. «Приехали тут одни, сказали — $10 млрд государству, $5 млрд — мне. Я сказал: пускай приезжает, мы его тут посадим», — заявил он. Президент также остановился на истории взаимоотношений с бывшим фактическим владельцем «Уралкалия« Дмитрием Рыболовлевым (№14; $9,1 млрд), который продал свою долю Керимову, Гальчеву и впоследствии вышедшему из капитала компании Александру Несису (№30: $3,3 млрд). «Он приехал и говорит — извините, я больше работать не буду. Наехали, сказали — или посадим, или голову снимем. Я его минут десять поубеждал, но что тут сделаешь», — рассказал Лукашенко.

Это не первое выступление белорусского президента по «Уралкалию». В сентябре Лукашенко заявлял, что Минск возобновит сотрудничество с российским производителем только в случае смены собственника. По неофициальным данным, Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд) ведут переговоры о продаже своих долей: они владеют соответственно 21,75%, 7% и 4,8% компании. Список вероятных претендентов на акции почти полностью состоит из фигурантов рейтинга Forbes: Михаил Прохоров (№10; $13 млрд), Аркадий Ротенберг (№31; $3,3 млрд), Владимир Коган (№111; $0,95 млрд), предположительно идущие в тандеме Владимир Евтушенков (№23; $6,7 млрд) и Михаил Гуцериев (№34; $3 млрд). Претендентами назывались также хГМК «Норильский никель», «Роснефть» и «Роснефтегаз». Официально предполагаемые покупатели интереса к активу либо не подтверждали, либо опровергали.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 3985 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Сулейман Керимов, Уралкалий
1 murad84  
 
 
12.10.2013 14:11
 
У Луки проблемы с головой.[b][i]
Ответить       0  
Спам

 
 
12.10.2013 14:31
 
Как сказал один мудрый человек " не делай добра не получишь зла " к счастью эти слова не имеет смысла на восточных странах,который добра приносит радость миллионам гражданам. Александр Лукашенко и Владимир Путин должны поблагодарить Сулеймана Керимова,именно «Уралкалия» показала насколько без эффективно созданный таможенный союз и сколько еще будет продолжатся споры по пошлинам таможенного союза . Казахстанские политологи уже открыто высказывает свое разочарование о таможенном союзе.Александр Лукашенко так красиво рассказывает о нарушениях,однако не пытается понять ,что у мирового бизнеса есть свои законы,которые должны приносить прибыль в рамках законодательства а не удовлетворять грандиозный амбиции республики Беларусь.
Ответить       0  
Спам

avatar