Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Состав кубань 2014 глубина состава позволяет кубани.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 22 » Прошло 44 года с момента катастрофы авиарейса Ахты-Махачкала

20:29
Прошло 44 года с момента катастрофы авиарейса Ахты-Махачкала

Прошло 44 года с момента катастрофы авиарейса Ахты-Махачкала Прошло 44 года с момента катастрофы авиарейса Ахты-Махачкала
22 июня 1970 года в гору Гестинкиль близ села Усухчай врезался гражданский самолёт АН-2 с пятью пассажирами и двумя членами экипажа на борту. Авиалайнер совершал рейс Ахты-Махачкала.

В понедельник 22 июня 1970 года на горе Гестинкиль в окрестностях села Усухчай потерпел катастрофу Ан-2 компании Аэрофлот, в результате чего погибли 2 человека.

Экипаж из 111-го лётного отряда (командир воздушного судна З.П.Кахруманов и второй пилот Л. А. Смирнов) выполнял рейсы № 123/124 из Махачкалы в Ахты, с пролётом Дербента, и обратно. Согласно выданному экипажу прогнозу погоды, на участке Дербент — Ахты ожидалась облачность 7—10 баллов слоисто-кучевая и кучево-дождевая высотой 600—800 метров, а в районе Ахты — 2—5 баллов слоисто-кучевая высотой 1000—1500 метров, при видимости более 10 километров.

Однако, на самом деле над Дербентом стояла кучево-дождевая облачность 10/10 баллов высотой 1200 метров, а над Ахты — слоисто-кучевая 9/9 высотой 1000 метров при видимости 12 километров. Между тем, Инструкция по проведению полётов (ИПП) для этой линии устанавливала погодный минимум по высоте облачности 2800 метров, а по горизонтальной видимости — более 10 километров. Таким образом, что по прогнозу, что по факту, погода на данном маршруте не соответствовала установленному минимуму по высоте нижней границы облачности.



Тем не менее, в 08:15 МСК Ан-2 вылетел из Махачкалинского аэропорта и в 09:24 приземлился в Ахты. Здесь на борт сели четыре взрослых пассажира и один ребёнок, после чего в 09:32 самолёт вылетел обратно в Махачкалу. Поднявшись до высоты 1800 метров, экипаж доложил о выходе из зоны аэропорта и закончил связь. Затем на высоте 1800—1850 метров авиалайнер влетел в разорванную облачность. Вскоре через разрывы облаков экипаж увидел под собой село Мискинджа, но принял его за Усухчай, до которого было ещё 6 километров. Имея неправильные представления о своём местонахождении, экипаж выполнил установленный ИПП поворот на курс 50—60°, после чего довернул на ОПРС Дербент и начал набирать высоту.

Через короткое время летящий в облаках на высоте 2150 метров Ан-2 врезался в безлесный склон (крутизна 45°) горы Гестинкиль высотой 2788 метров. От удара разрушилась правая полукоробка, двигатель был разбит, а фюзеляж деформирован. Пилотов при ударе выкинуло из кабины, при этом второй пилот получил лишь незначительные ушибы. Он оказал первую помощь остальным, после чего, по указанию командира, направился за помощью в ближайшее село — Усухчай. Узнав о происшествии, в Усухчае собралась большая группа местных жителей, которых на вертолёте Ми-4 перебросили к месту падения для быстрейшего оказания помощи пострадавшим. Этим же вертолётом пострадавших доставили в село Гапцах, где они получили первую медицинскую помощь, а затем эвакуированы в Ахты. Однако две женщины всё же умерли от полученных травм в этот период.

Причины

Как установила комиссия, аэропорт Ахты поначалу был закрыт из-за облачности 9 баллов. Тогда его начальник Л. Н. Перинов исправил в бланке погоды облачность с 9 на 3 балла, что позволяло открыть аэропорт. Далее эта исправленная погода была передана в аэропорты. Это преступное исправление значительно поспособствовало принятию экипажем неправильного решения на вылет при нелётном прогнозе погоды по маршруту.

Выводы

Главной причиной катастрофы является нарушение экипажем требований НПП ГА-66, выразившееся во входе в облачность при выполнении полёта по ПВП в горной местности и спрямлении маршрута полёта на участке Ахты — Дербент.

Способствующая причина: Выпуск самолёта из а/п Махачкала и Ахты при погоде, не соответствующей установленному минимуму.

© Википедия




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3314 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: трагедия лезгин, Усухчай, Ахты-Махачкала, ахты
Оставьте свой комментарий!
avatar