Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
дяхан, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Рамазан Абдулатипов встретился с «Лезгинкой»

18:02
Рамазан Абдулатипов встретился с «Лезгинкой»

Рамазан Абдулатипов встретился с «Лезгинкой»
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с коллективом Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», - сообщили в управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Вместе с руководителем республики за репетицией прославленного ансамбля наблюдали так же спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и министр культуры РД Зарема Бутаева.

Рамазан Абдулатипов, делясь своими впечатлениями с коллективом, внес ряд предложений, касающихся деталей постановки танцев и исполнения костюмов. Глава Дагестана считает важным умело сочетать современную аранжировку национального танца с древними традициями. Ведь «Лезгинка» – носитель классической народной культуры Дагестана.

По мнению Главы, некоторым национальным костюмам ансамбля не хватает яркости, они должны быть более живописными, в связи с чем Рамазан Абдулатипов пообещал коллективу помочь со средствами для изготовления новых костюмов для постановки одного из танцевальных номеров.

По словам старожил коллектива, Рамазан Абдулатипов с давних пор оказывает дружескую поддержку «Лезгинке». Пользуясь случаем, артисты высказали и свои просьбы руководителю республики. Они обсудили с Главой необходимость обновления репетиционной базы – зал, где уже многие годы занимается «Лезгинка», мал и не совсем благоустроен, подняли вопрос о специальном транспорте для гастролей, говорили об обновлении репертуара.

«Лезгинка» - ансамбль исторический, коллектив талантливый. Мне кажутся очень удачными такие танцы, как кумыкский, дидойский. Но мне представляется, что ансамблю не хватает эпических композиций, чтобы можно было демонстрировать не только хореографию, но и в целом культуру Дагестана, в первую очередь музыкальную. Заслуживает внимания Анцухский  танец, но при этом важно изучить все его особенности. Очень важно соблюдать все традиции, учитывая, что у дагестанцев всегда было очень корректное отношение к девушке, в том числе и в танце.

В истории Дагестана есть базовые вещи, составляющие менталитет народа, формирующие представление о Дагестане. Считаю, что должен быть в репертуаре танец имама Шамиля. Необходимо отработать танец-визитную карточку республики, которым можно было бы открывать официальные мероприятия. И еще, когда мы выезжаем за пределы республики, в составе делегации от Дагестана должна быть мобильная танцевальная группа», - рекомендовал Рамазан Абдулатипов.

«На следующий год мы закладываем около 30 млн рублей на проектирование центра для «Лезгинки», и уже через год мы начнем его строительство. Танцевальное творчество - очень тяжелая работа, и для артистов должны быть созданы все необходимые комфортные условия. Более того, на базе «Лезгинки» можно организовать общедагестанский конкурс народного танца», - отметил руководитель республики.

Заручившись поддержкой Главы Дагестана, коллектив в свою очередь заверил руководителя республики в готовности нести свое творчество, культуру своего народа с полной самоотдачей в любой уголок земного шара, будь то высокогорный аул Дагестана или европейский город.

Перед тем, как попрощаться с высоким гостем, директор ансамбля Джамбулат Магомедов вручил Рамазану Абдулатипову от имени коллектива музыкальный дагестанский трехструнный инструмент агач-кумуз. Рамазан Абдулатипов поблагодарил «Лезгинку» за творчество и пожелал дальнейших успехов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинка | Просмотров: 2916 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: танец лезгинка, лезгинка
Оставьте свой комментарий!
avatar