Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Январь » 23 » Разделение лезгин в «День разделения лезгинского народа» (трагедия продолжается)

13:53
Разделение лезгин в «День разделения лезгинского народа» (трагедия продолжается)

Разделение лезгин в «День разделения лезгинского народа» (трагедия продолжается) Разделение лезгин в «День разделения лезгинского народа» (трагедия продолжается) Разделение лезгин в «День разделения лезгинского народа» (трагедия продолжается) Каждый год 24 января 1921 года лезгины всего мира отмечают трагическую дату - «День разделения лезгинского народа». Наш народ является одним из самых больших разделенных народов мира, который фактически был расчленен на две части - между Дагестаном и Азербайджаном. 

Однако в последнее время в социальных сетях идут интенсивные споры по поводу так называемой даты разделения лезгин. Как видим, лезгины разделены не только границей, даже относительно даты не могут найти общий знаменатель, впрочем, как и в любом другом вопросе. 

Касаемо даты есть различные мнения, одно из которых называют то, что лезгинский народ был разделен еще в 1860 году, когда царская Россия по отношению к нашему народу совершила репрессивный акт, расчленив единый этнос на две части: между впервые созданной Дагестанской областью и Бакинской губернией.

Есть и другое мнение, которое озвучил известный лезгинский писатель Фейзудин Нагиев. В беседе с корреспондентом «ЛезгиЯр» Нагиев сказал, что: «13 января 1921 года в Темир-Хан-Шуре прошел 1-й съезд народов Дагестана (куда не пригласили делегатов от лезгиноязычных народов Юждага). На этом съезде Иосиф Сталин объявил автономию Дагестана, а 20 января 1921 года ВЦИК утвердил это решение своим Декретом. Что касается даты 24 января 1921 года, то событий, затрагивающих интересы лезгин, на мой взгляд, в этот день не происходило. Так что, день разделения лезгин 13 января 1921 года», - заявил Нагиев. 

Несмотря на все разногласия вокруг этой темы, тем не менее лезгинский народ отмечает трагическую дату - 24 января как «День Разделения лезгинского народа». В честь этого дня лезгинские активисты подготовили баннер, и, как сообщил «ЛезгиЯр» один из организаторов акции, баннер разместили на пересечении поселка Белиджи и Советское, около поворота Карла Маркса. 

Редакция «ЛезгиЯр» выражает особую благодарность активистам, которые постарались и разместили баннер. Это - Али, Альмир, Рамаз, Радик, Магамед Рагим, Аслан, Заур, Садият, Ибрагим, Имам, Нателла, Нурлан, Раудин, Руслан, Салман, Тофик, Амир, Феликс, Шамиль, Шанисиба, Эльдар, Эдик, Радим, Давуд, Загид, Зара, Роза, Элвина, Зарема.










Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3258 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: День разделения лезгинского народа
1 Farfalag  
 
 
24.01.2016 16:09
 
Авторы плакатов молодцы- тему надо развивать. А разделение народа в наших же головах.А все потому что нет идеологии. Идеологию оторванно от народа не написать и с космоса не набрать- такой никого не заинтересуешь. Тут должна быть очень тонкая работа проведена. Попробуйте допустим написать идеологическую программу для лезгина, который живет в многоэтажке не только с лезгинами из других районов и государств. Сюда же приплюсуйте родственников, соседей и друзей "не лезгин". А еще намеренную подмену понятий "патриотизма" на "национализм"(запрещенного в исламе) некоторыми жонглерами. И это не весь клубок противоречий, который надо решить автору идеологической работы.    Вообщем без должного анализа нашей истории, адатов, привычек, с изучением наших сильных и слабых мест это напрасный труд. Пробу пера можно провести с малого- типа адаты и традиции горца с такого села или кодекс "молодого лезгина". Паралельно возраждать общелезгинские мероприятия в лезгинских селах (день села, день лезгинского языка, вручение почетных грамот и званий почетный гражданин села и так далее) и городах (на которых говорить только на родном языке). На этих мероприятиях обсуждать общие проблемы и пути решения проблем. Во время "диспутов" (на собраниях, на киме и т.д.) появятся активисты. Если эти активисты будут решать хоть малую часть озвученных проблем, то народ увидет, что этим людям уже доверять можно и будут создаваться команды единомышленников, на основе общей идеи- к примеру возрождения села. Команда единомышленников с одного села уже будут делиться своим опытом с другими селами и брать у них положительных опыт. Мне например понравился опыт, когда уроженцы одного вымирающего аула объединились для сохранения сельской школы- для начала отремонтировали школу за свои средства, потом в родовое село отправили своих городских деток и к ним же раз в неделю высылают известных преподователей своей нации для повышения качества сельского обучения. Обратите внимание, тут не только желание отдавать и ничего взамен не получать. Известно, что в сельских селах сдавать ЕГЭ и поступить в ведущие ВУЗы будет проще и по сути уроженцы этого аула уже отобьют часть своих средств- не говоря уже про моральное удовлетворение от реанимации Родины))
Ответить       +5  
Спам

 
 
24.01.2016 19:55
 
сняли уже ...
Ответить       0  
Спам

3 Farfalag  
 
 
24.01.2016 20:25
 
По какой причине сняли? Не согласовали текст или с датой несогласны? Если просто по беспределу сняли, то это бесполезное дело. Завтра кто нибудь по "беспределу yes " просто краской напишет - дешево и сердито. Мудрые люди предпочитают с народом договариваться.
Ответить       +5  
Спам

 
 
25.01.2016 00:01
 
говорят с администрации дербента стали давить
Ответить       0  
Спам

5 Alban  
 
 
25.01.2016 01:39
 
Баркалла тем патриотам ЛЕЗГИСТАНА,кто установил эти баннеры !Творцы гигантских свершений,когда-то были беспомощными детьми.ВЫ СДЕЛАЛИ БОЛЬШОЕ и,ГЛАВНОЕ, ОЧЕНЬ НУЖНОЕ ДЕЛО! Аферин. Пусть снимают.Пусть отрицают.Пусть радуются своей мощи и глумятся над нашей слабостью. Ничто не вечно под Луной. Удары судьбы уже сотрясают ИХ врата. Совсем недолго ОНИ еще будут ходить с высоко поднятыми головами. Инша алЛАh!Мы увидим ИХ в бессилии...!
Ответить       +6  
Спам

 
 
25.01.2016 17:59
 
Ведь можно, чтобы те, кто живут возле федеральной трассы устанавливали такие баннеры на своих участках, и пусть попробуют запретить. Как раз и узнаем врагов в лицо. Да и вообще пара наладить производство и продажа, а где то и раздача лезгинсого флага, (а также маленькие флажки для автомобилей) чтобы НАШ ФЛАГ гордо развевался над родным Лезгистаном на зло и зависть всем врагам!!!!! Я думаю желающих приобрести нашу атрибутику будет очень много.
Ответить       +6  
Спам

avatar