Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 36
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 22 » Родные Абдулатипова, Гамидова, Шихсаидова и Умаханова рвутся к власти

10:49
Родные Абдулатипова, Гамидова, Шихсаидова и Умаханова рвутся к власти

Родные Абдулатипова, Гамидова, Шихсаидова и Умаханова рвутся к власти
Среди кандидатов в депутаты дагестанского парламента – сплошь родня республиканской элиты

На этой неделе дагестанская газета «Новое дело» предложила читателям материал журналиста Рамазана Раджабова с обзором того, какое количество родственников дагестанских политиков рвется в Народное собрание республики. Нас заинтересовали даже не столько сами имена кандидатов, которые наверняка получат свои мандаты, учитывая их родственные связи в руководстве Дагестана. Но насколько эта тенденция семейственности присутствует и на общероссийском уровне.

Знакомые все лица

Итак, по данным «Нового дела», от Тляратинского района в списках кандидатов «Единой России» в Народное собрание значится родной брат Рамазана Абдулатипова - руководитель дагестанского УФМС Раджаб Абдулатипов.

По спискам «Единой России» выдвигается в Народное собрание и родной брат премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова - Сиражудин Гамидов. Сын спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова Даниял Шихсаидов шел вторым номером по Буйнакскому району.

Родной брат министра транспорта, энергетики и связи, бывшего главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова – Мухтарпаша Умаханов идет первым номером в списках «Единой России» в Народное собрание по родному Казбековскому району.

А сын министра, Якуб Умаханов, возглавляет хасавюртовский городской список КПРФ, - отмечает «Новое дело». Далее, племянник экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, депутат Госдумы Магомедкади Гасанов идет первым номером в списках единоросов от Избербаша.

По спискам «Единой России» в Народное собрание Дагестана баллотируется сын члена ЦИК России, бывшего главы Избиркома Дагестана Сиябшаха Шапиева - заместитель Бутырского межрайонного прокурора Москвы Арсен Шапиев. Вновь на депутатский мандат претендует сын заместителя главы Избиркома Дагестана Багавудина Гусаева - действующий депутат Народного собрания Тимур Гусаев, - продолжает Рамазан Раджабов в своем материале.

А глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов двигает в Народное собрание Дагестана сразу двух своих братьев – Хаджимурада и Алиасхаба Шабановых, а также своего сына – Гаджи Шабанова.

Высокие родственники

Наша попытка выяснить, существует ли среди российских чиновников подобная же традиция семейного подряда к формированию парламента на федеральном уровне, сразу же выявила целую россыпь знакомых и не очень фамилий.

Самой именитой фамилией, которую мы обнаружили, можно назвать Шойгу. Дело в том, что сестра министра обороны России Сергея Шойгу Лариса Шойгу уже является депутатов Госдумы и вновь планирует завоевать мандат на новых выборах.

От «Единой России» в Госдуму вновь рвется и родственник министра сельского хозяйства России, бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева — депутат Госдумы Алексей Ткачев. Сам эксцентричной семьей в Госдуме является лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а также его сын Игорь Лебедев, который возглавляет думскую фракцию ЛДПР. В новый состав Думы они снова рвутся вместе.

Отличной от Дагестана является традиция федерального уровня идти в политику вместе со своей женой. Так, известный политик, лидер общественного движения "Зелёные" Олег Митволь баллотируется в Госдуму вместе со своей супругой Людмилой.

Другая семейная пара, идущая в Госдуму, взявшись за руки, - это супруги Дроздовы Ольга и Илья. Притом, что Илья Дроздов уже является депутатом Государственной думы текущего созыва.

Также в списке семейных пар значатся Оксана Дмитриева с мужем Иваном Грачевым, а также депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов со своей женой Еленой. Таким образом, очевидно, что дагестанская традиция клановости вполне себе процветает и в Москве.

Семейственность не победить

Российские политологи призывают уже смириться с этим явлением: «Это жизнь. Мы видим эту кастовость, видим, что политика превратилась в профессию, в которой принят семейный подряд не меньше, чем в медицине или в любом другом деле.

И в Англии, и в США — целые кланы, мужья, жёны, дети, родители и так далее — спокойно занимаются политикой. Это встречает определённую критику в обществе, но побороть это не удаётся», — отмечает политолог Глеб Кузнецов.

Если за оправдание клановости взялись уже и московские специалисты, то что уж говорить о Дагестане. Здесь стоит вспомнить ответ бывшего вице-премьера республики Абусупьяна Хархарова на вопрос о том, почему в кадровом резерве столько детей и близких родственников дагестанского правительства высокого ранга.

Хархаров запомнился жителям республики тем, что он объяснил наличие детей чиновников в кадровом резерве тем, что у детей высокопоставленных чиновников «хорошие гены, наследственность, соответственно, они более расположены к государственной службе».

Таким образом, жесткая борьба с клановостью, заявляющаяся каждым новым главой Дагестана, на самом деле приводит не только к сохранению клановости, но к ее еще большему укоренению. А также к тому, что сами чиновники искренне удивляются тому, почему жителей республики продолжают возмущать такие очевидные принципы формирования политической элиты.

On Kavkaz, Магомед Шамхалов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.08.2016 13:09
 
Ничейный ты Дагестан всегда был и есть ничейный и не был нет у тебя общенародная лидера как Н Самурский который ни кто не знал из какого нации. Вес мир знает что ДАГЕ корруп-клан- мзду- кунак-землячес-тухом- кумовства- сельчане родственники все на виду самое главное нацфобия и превосходство друг над другом. а тем более перед выборами открыто и нагло действует. А чего нету Лезги сынов и родственников потому народ большинством не наглый и закон уважает. Остальные сев. кав. республики нашли уже свою нишу стабилизировалось. Нет в Даге общий конссолидирщая сила как называемой стержень она в руках Москвы а Москве бессильно даже измотался вес, так как Дагестан для них загадка с тремя неизвестными........
      -1  
Спам

2 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
22.08.2016 13:52
 
А вертолеты когда прилетят?
      +1  
Спам

3 samdag  
 
 
22.08.2016 14:59
 
Печально . Но тем не менее обращаясь к простому в массе народу хочется отметить ,что если мы все слепо соглашаемся с таким выбором , то существующий бардак продолжится и будет еще более ,учитывая их "гены ,наследственность ,расположение и т.п.". Я думаю таким типам надо говорить нет и нет . И всегда надо помнить , что нас больше - нас много .
Ответить       0  
Спам

4 samdag  
 
 
22.08.2016 15:04
 
Ж. Абдуразаков . Печально. Но ты коммунист .ЦЕНЗУРА... Надо уже привыкнуть и учится мыслить по новому т.е. по народному ....

Ответ: Не оскорбляйте человека на много старше вас....Предупреждение
Ответить       0  
Спам

5 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.08.2016 15:36
 
Вертолеты уже не прилетят таком виде эту страны РФ содержать до развала второй раз. От наш СССР образовалось 15 государства а РФ еще 41 государство общ 56 гос образуется ну вместе, каждый с своим общим уставом а законы будет отличается разные типа как у США. А наш Даг будет современный цивилизованный Агванистан каждый по себе ну мы вместе. Извините я свою правдоподобный версию писал для успокоение. А если правда наш молодёжь мало грамотный или не грамотный или у большинство не имеет кругозора даже не хочет расширят даже нет интереса что происходить вокруг его жизнь него,и у вузах только начали грамотно преподавать.Будем оптимистами время покажет.....
      -1  
Спам

6 samdag  
 
 
22.08.2016 15:38
 
Редактор. Где вы узрели оскорбления ? Предъявите желтую карточку товарищу Адурзакову ... Я надеюсь формулировку его предупреждения вы найдете . Привет.
Ответить       0  
Спам

 
 
23.08.2016 08:29
 
Жалауддин стхадин патахъай вун гьахъ туш. Лугьудай гафар сивяй ччурурна акъуда. Сагърай вун, вахъ галаз ччунни!
Ответить       0  
Спам

7 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
22.08.2016 19:07
 
Да Я коммунист, который не менял свое мнение нигде и никогда. Поэтому ХМАО-Югре знают кто есть кто. Наш сайт LEZGIXMAO.RU
      +1  
Спам

8 leker  
 
 
22.08.2016 22:40
 
и ч1уван хайир Жалауддин халу!кеф гьал гьик1 йа?нвартовск
Ответить       0  
Спам

9 leker  
 
 
22.08.2016 22:50
 
дагъустанди кьиле авабур чубанар йа.хиперни малар амайкьван чубанарни амукьдайди йа.халкь сад хьана къарагъайт1а к1вачел чубанарни квахьда.САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

avatar