Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 407
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 2
Roma

Сегодня нас посетили:

В представлении жителей Дагестана корреспондент Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов является одним из первых дагестанских журналистов на федеральном уровне. Он также является одним из первых дагестанских журналистов с такой ярко выраженной гражданской позицией. В нашей сегодняшней беседе с известным земляком мы затрагиваем проблемы участия журналиста в судьбах своего народа, ключевых проблем и перспектив развития лезгинского народа. 

Могут ли, на Ваш взгляд,журналисты, общественные деятели, политики общероссийского масштаба заниматься решением проблем своего конкретного народа? В Вашем случае, лезгинского? 

- С политиками, думаю, здесь все предельно ясно. Они говорят от имени своего народа. Они призваны и обязаны решать, прежде всего, проблемы своего народа. А ситуация с журналистами немножко сложнее. 
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2637 | Добавил: Lek5 | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (1)

Более 70% школ Дагестана отказались от Нового года - передает portal21.ru

В Дагестане с каждым годом растёт количество людей, которые не отмечают приход нового года. Многие дагестанцы выступают также и за то, чтоб новогодний праздник не проводился в учебных заведениях, где учатся их дети.

"Из 1690 дагестанских школ 1206 не хотят проводить новогодние праздничные мероприятия. Праздники с массовым участием детей не будут проходить, например, в Акушинском, Левашинском, Цумадинском, Сергокалинском, Докузпаринском, Хасавюртовском районах республики. Об этом нам написали главы тамошних сел и городов. Но решения о непроведении праздника приняли сами жители на сходах", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсуп Супьянов.
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3068 | Добавил: LezGiYar | Дата: 28.12.2011 | Комментарии (12)

В результате пограничного режима между Россией и Азербайджаном, а также действий чиновничества обеих стран лезгинский народ оказался, по сути, запертым в резервацию. Об этом заявил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, выступая на слушаниях, посвященных земельным проблемам Северного Кавказа, в Общественной палате РФ 19 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Часть лезгин проживает в Дагестане, а часть - в Азербайджане. Для того, чтобы, например, дагестанского лезгина беспрепятственно пропустили через границу к его родственникам в Азербайджане, ему приходится ехать в Махачкалу за специальной справкой, рассказал Керимов.

... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3439 | Добавил: Edgar-lezginskiy | Дата: 20.12.2011 | Комментарии (0)

После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года общественность (кстати, не только лезгинская, но и русская), а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны.
На днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов-практиков от каждой стороны будет решать вопросы, как в ежедневном, так и в оперативно-пожарном режиме, определяя комплекс работ в период засухи и прочих экологических коллизий. В холодном остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50.
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3688 | Добавил: LezGiYar | Дата: 14.12.2011 | Комментарии (18)

С некоторых пор крупный российский бизнесмен C улейман Керимов воспринимается в Дагестане как человек, для которого нет ничего невозможного. Именно этим и объясняется растущее как снежный ком число обращений дагестанцев к олигарху. Однако нельзя не заметить и другого. Образ олигарха часто используется дагестанской бюрократией в качестве оберега. 

Так, ряд чиновников,и в частности глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, размещают его фотографию в дагестанской прессе подобно иконе. Активно распространяется информация о том, что, дескать, Керимов является родственником Абасова и его протеже. 

Возможно, какая-то родственная связь и есть, но она довольно далекая, как говорится,«кисельная». Разговор на излюбленную тему Вместе с тем, можно не сомневаться, что Керимов прекрасно осведомлен о потенциале дагестанских и, в частности, лезгинских политиков. 
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2875 | Добавил: Lek5 | Дата: 11.12.2011 | Комментарии (11)

Наш земляк, известный журналист и общественный деятель Алик Абдулгамидов стал одним из обладателей престижной журналистской премии имени Артема Боровика 2011. Имена победителей, а их оказалось 30, отобранных из 300 претендентов со всей России, были названы в ноябре этого года в московском художественном театре «Et Cetera» на церемонии их награждения.

Эта премия присуждается ежегодно с 2001 г. журналистам, проявившим личное мужество в освещении политических, общественных и культурных процессов России, за творческие достижения в жанре журналистского расследования. Недаром неизменным девизом благотворительного фонда имени Артема Боровика являются три слова: «Честь. Мужество. Мастерство». В жюри входят известные писатели и журналисты: Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Владимир Лукин, Ирина Петровская, а неизменный председатель жюри — отец Артема Боровика — Генрих Боровик.

... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2445 | Добавил: Jurnalist | Дата: 25.11.2011 | Комментарии (0)

Сегодня в Махачкале прошло совещание Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», на котором приняли участие вице-премьер правительства РД Ризван Газимагомедов, инициатор мероприятия,  первый заместитель председателя правления ООО «Монолитхолдинг», гендиректор Ассоциации Мамед Абасов, руководители некоторых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, гости из Азербайджана и регионов России, директора заводов,  ученые, предприниматели.

Открывая мероприятие, Р. Газимагомедов отметил, что буквально три недели назад состоялось создание самой организации, куда вошли бизнесмены и предприниматели, а также главы администраций южных районов Дагестана. Он от имени президента и руководства Дагестана приветствовал присутствующих на этом бизнес-диалоге.

... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3281 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 25.11.2011 | Комментарии (1)

За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию традиционной культуры Почетной грамотой Народного Собрания  РД награжден заместитель министра культуры республики – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Награду ему вручил председатель парламента Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

Директор и его ансамбль почти ровесники. В 2008 году ансамбль «Лезгинка» с размахом отметил свой полувековой юбилей, а в этом году поздравления с 50-летием получает заслуженный деятель искусств России и Дагестана, бессменный руководитель коллектива на протяжении двадцати лет Джамбулат Магомедов. Он служит опорой молодым и задорным танцорам и, в свою очередь, черпает в них вдохновение и энтузиазм. Директор и прославленный дагестанский танцевальный коллектив удостоены несчетного числа титулов и званий. Пожалуй, самые дорогие – от благодарного зрителя. «Лезгинка» – это и «визитная карточка Дагестана», и «гордость республики», и «главный символ Страны гор».

... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2788 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

 Вчера, 15 ноября, в московском театре Калягина «Et Cetera»состоялась XI церемония вручения премии имени Артема Боровика. 
 Среди лауреатов – известный дагестанский журналист, член Общественной палаты РД Алик Абдулгамидов. Престижная журналистская премия была вручена публицисту за книгу«Новолакский рубеж». Книга, написанная в жанре расследования, повествует об одной из героических страниц событий 1999 года – боевых действиях против банд международных террористов.
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1744 | Добавил: Lek5 | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (0)

Главред «Лезги газет» мучается приступами медной лихорадкиНесколько  месяцев я сотрудничал с «Лезги газет», но на моей статье о Кизил-дере главред газеты неожиданно споткнулся.  Его родственница Жасмина Саидова передала мне, что статья не вышла в газету и вряд ли выйдет. Однако  главред не соизволил даже предупредить меня об этом, хотя ранее мы вроде как  общались и договорились, что будем сотрудничать, невзирая на разности мнений. Но тут с главредом национальной газеты случился редакторский коллапс.  ... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2714 | Добавил: Lek5 | Дата: 16.11.2011 | Комментарии (0)

Самая сложная проблема с языками в Дагестане – их многочисленность.
В последние годы проблема изучения родных языков – языков так называемых «национальных меньшинств» – выдвинулась на первое место в лингвистическом поле. Большое внимание уделяют ей даже международные лингвистические организации. 

Это внимание коснулось и дагестанских языков. Например, 29-31 марта в Пятигорске состоялось обсуждение отчета экспертов по итогам моделирования применения Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств, для Республики Дагестан. А 17 октября в Москве прошла встреча представителей Совета Европы с руководителями министерств и ведомств Дагестана. Нашу республику представляли министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев, директор Научно-исследовательского института педагогики им. А.Тахо-Годи Гамидуллах Магомедов и депутат Народного Собрания, директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Магомед Магомедов.

... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2289 | Добавил: ЖикIияр | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (3)

 С 26 по 28 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Четвертого Международного форума по нанотехнологиям организовали Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Форум прошёл под руководством Фонда содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех». 
Наряду с научными работами в конкурсе принимали и работы, касающиеся вопросов преподавания, образовательных методик и методических материалов, соответствующих тематикам научно-технологических секций. Их рассматривали в рамках каждой секции. 

 В конкурсе принимали участие более 500 молодых учёных из разных регионов России. А так же и наш земляк Арсен Муслимов, который в секции «Наноматериалы» занял первое место среди 28 конкурсантов. Молодой учёный участвовал в конкурсе с работой «Упорядоченные наноструктуры золота на поверхности лейкосапфира и их оптические применения». 
... читать дальше »»»
Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4051 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 08.11.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 140 141 142 143 144 145 146 »