Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 2
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Март » 10 » Руслан Гереев: «В списках исследователя из Элисты -10 Лезгин удостоенных орденов Отечественной войны I степени (посмертно)»

21:04
Руслан Гереев: «В списках исследователя из Элисты -10 Лезгин удостоенных орденов Отечественной войны I степени (посмертно)»

Руслан Гереев: «В списках исследователя из Элисты -10 Лезгин удостоенных орденов Отечественной войны I степени (посмертно)» Руслан Гереев: «В списках исследователя из Элисты -10 Лезгин удостоенных орденов Отечественной войны I степени (посмертно)» Руслан Гереев: «В списках исследователя из Элисты -10 Лезгин удостоенных орденов Отечественной войны I степени (посмертно)»
Среди уроженцев Дагестанской АССР, бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной Войны и награждённых командованием за проявленное мужество и отвагу орденами Отечественной войны I степени (посмертно) значатся 17 представителей Южного Дагестана, из которых 10 – лезгины, 2 – горские евреи (таты), 1 – кумык, 1 – турок, 2 – азербайджанцы.

Полный список бойцов павших смертью храбрых (всего 106 фамилий) составлен исследователем-журналистом Андреем Цобдаевым из Элисты (Калмыкия) на основании наградных листов.

«Это люди, отдавшие самое дорогое, что у них было – собственную Жизнь, чтобы сегодня мы могли жить в мире и согласии», - отметил в своем комментарии порталу «ЛезгиЯр» Руслан Гереев.

«Убежден, что это знаковое событие для Лезгинского народа, что удалось обнаружить имена Лезгин, отмеченных государственными наградами», – сказал Гереев.   

«В Махачкале, 9 марта, в офисе предпринимателя Изамудина Юзбекова состоялась встреча сопредседателей Этнокультурного Объединения «Лезгияр», на котором обсуждались организационные вопросы поездки в Калмыкию для встречи с исследователем. Как известно, один из сопредседателей «Лезгияр», Энвер Абдулаев из Элисты высказался в поддержку встречи с Андреем Цобдаевым», – сообщил Гереев. 

Сопредседатели «Лезгияр» Изамудин Юзбеков и Энвер Абдулаев предложили по результатам поездки, организовать встречи с родственниками и близкими фронтовиков, а также изыскать возможности, чтобы начать мероприятия по увековечиванию памяти погибших земляков.

«Планируется интервью с исследователем-журналистом, а также снять документальный фильм, посвященный Лезгинам награжденным орденами и медалями за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной Войны», – отметил Руслан Гереев.

Двое наших земляков из Южного Дагестана, бойцы Красной Армии, были представлены в годы ВОВ 1941-1945 годов, в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите своей Родины – СССР к высокому званию Героя Советского Союза, но не награждены: Абдула Джалилович Магомедов 1910 года рождения, призван Дагестанским республиканским военкоматом, (лезгин) дата представления – июнь 1944 года, и Адиль-Ахмед Пашаевич Пашаев 1921 года рождения, призван Дербентским районным военкоматом, (азербайджанец) дата представления – декабрь 1944 года.



Руслан Гереев считает, что при более детальных и углубленных исследованиях список Лезгин –героев, кавалеров орденов и медалей различных степеней может пополниться и другими фамилиями. 

«Разумеется, могут быть некоторые неточности в представленных нашим коллегой сведениях, но наша задача выяснить и дополнить работу, которую провел калмыцкий исследователь-журналист Андрей Цобдаев», – подытожил Гереев.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 gorec  
 
 
12.03.2015 07:28
 
Вечная память павшим в борьбе против фашизма! надеюсь справедливость восторжествует! отрадно что тут есть и мой земляк Ибрагимов Азредин! слава ветеранам ВОВ!
Ответить       0  
Спам

avatar