Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Рыцарь науки и искусств

20:03
Рыцарь науки и искусств

Никак нельзя не рассказать об одном Хрюгце, который стал величиной мирового значения.
Речь идет о простом сельском парне невысокого роста. В 1955 г. окончил десятилетку Хрюгской средней школы, в Дагестанском университете получил высшее образование, показал себя умелым и способным студентом. Поэтому был оставлен работать в университете. Быстро продвигался к вершинам науки Э. Эмирбеков. Успешно защитил диссертацию и получил ученое звание кандидата биологических наук.Его назначили деканом кафедры ДГУ имени В. И. Ленина. Защитив диссертацию на звание доктора биологических наук,он стал профессором, его избрали членом Академии наук РФ.

В 90-х годах академик Эмирбек Эмирбеков открывает в Махачкале филиал Ростовского университета и становится его ректором. У него было много ценных научных трудов, направленных на дальнейшее развитие биологических и биохимических наук.Достаточно сказать, что у академика Э. 3.Эмирбекова в послужном списке более 300 печатных трудов об исследованиях в областях функциональной биохимии, нейрохимии, экстремальных состояний, физико-химической биологии. Велики заслуги академика Эмирбекова Э. не только перед односельчанами, жителями Дагестана,но перед страной и миром.

Доказательством тому более 300 научных трудов, сотни научных монографий, статей на русском и английском языках, принадлежащих его перу, опубликованных и в стране, и за рубежом. Под руководством академика и при научной его консультации более 20 Дагестанце; защитили диссертации и получили научные звания кандидата и доктора наук. Нет надобности перечислять научные труды, которые заняли бы более 30 страниц книги, также характеризовать вклад Э. 3. Эмирбекова в мировую науку, но достаточно процитировать одну фразу из книги«Библиографический указатель:«Эмирбеков Э. 3: крупный специалист в области функциональной биохимии, нейрохимии экстремальных состояний, физико-химической биологии. Он по праву считается одним из организаторов нейрохимического направления На Северном Кавказе, основателем биохимической школы в Дагестане...» Вот еще что можно к этому добавить. Эмирбеков Э. 3. избран вице-президентом Северо-Кавказского отделения технологических наук Академии наук РФ. В 2000 году он награжден серебряной медалью за развитие медицины и здравоохранения и ему вручен диплом Российской академии естественных наук о почетном звании«Рыцарь науки и искусств». Не хочу здесь говорить о множестве правительственных наград, врученных академику Эмирбекову Э. 3., и о различных почетных званиях, присвоенных ему за большие заслуги перед своим народом. Выходец из простой крестьянской семьи сейчас заботится, чтобы крестьянские дети учились и получили дорогу к вершинам науки. Только этим можно объяснить установленные Эмирбековым стипендии, выдаваемые из его сбережений учащимся общеобразовательных школ, которые добиваются хороших успехов в учебе, показывают примерное поведение. Сейчас стипендии академика Эмирбекова получают ежемесячно более 70 учащихся десяти школ Ахтынского района.

Источник - hrug.narod.ru




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1590 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: науки, рыцарь, ИСКУССТВ.
Оставьте свой комментарий!
avatar