ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 57
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Кабанов Евгений Константинович: новости, факты, информация о деятельности
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 1
Сулейман

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 16 » Сафаралиев призвал подключиться родителей и детей к изучению родных языков

12:44
Сафаралиев призвал подключиться родителей и детей к изучению родных языков

Сафаралиев призвал подключиться родителей и детей к изучению родных языков
Круглый стол «Проблемы сохранения и развития языков народов Дагестана: современное состояние и перспективы» прошел накануне в Доме дружбы под руководством заместителя председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, передает РИА «Дагестан». 

Участие в заседании приняли депутат Государственной Думы Федерального Собрания, Президент Ассоциации учителей родных языков России Гаджимет Сафаралиев, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, депутаты Народного Собрания РД, начальники Управлений образования муниципалитетов республики, а также представители педагогической и научной общественности республики.

В фойе Дома дружбы участников круглого стола приветствовали учащиеся общеобразовательных организаций республики. Школьники подготовили музыкальные выступления: исполнили национальные танцы, песни и стихи на родных языках.

Также в фойе была организована демонстрационная выставка новых школьных учебников по родным языкам и книг, изданных о языках Дагестана по инициативе ДНЦ РАН, министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Центра изучения родных языков и Союза писателей Дагестана.

Учебники по родным языкам поступили в школы Дагестана впервые за последние 30 лет. Разработаны они сотрудниками Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи, напечатаны –издательством «Просвещение». Министерство образования и науки РД закупило весь необходимый объём книг – более 150 тысяч экз. учебников на шести языках для учащихся 1-4 классов.

Уммупазиль Омарова рассказала собравшимся о проведенной работе по изданию учебников на родных языках и подчеркнула, что эта работа будет продолжена, а учебники для 5-11-х классов поступят в школы республики уже в следующем году.

«Тема сохранения и развития родных языков очень важная. Необходимо решить проблему нехватки учителей, у нас более 50 вакансий, наладить процесс подготовки профессиональных кадров для преподавания родных языков. И, думая о преподавании родных языков, нам необходимо задуматься о мотивации наших детей к их изучению, начиная уже с дошкольного уровня. Изучение родных языков – очень тонкая тема. И я хочу услышать ваши мнения и предложения», – отметила вице-премьер, открывая работу круглого стола и приветствуя его участников.

Далее с приветственным словом выступил Гаджимет Сафаралиев. Депутат Госдумы, президент Ассоциации учителей родных языков России рассказал о процедуре внесения поправок в Закон об образовании РФ и создании Всероссийского фонда сохранения, развития и поддержки родных языков.

«Дагестан достаточно сложный регион, многоязычный. Многие дети знают языки, читают стихи. Но одного желания изучать родные языки недостаточно, на законодательном уровне должны быть какие-то преференции, льготы. Мы должны создавать инфраструктуру и ситуации, когда изучение родного языка станет таким же интересным, как изучение английского языка и т.д. Разрабатывать программы, выделять дополнительные стипендии и надбавки к зарплате. Нужно находить варианты и привлекать родителей и детей к изучению родных языков», – предложил Г. Сафаралиев.

Депутат Госдумы озвучил также идею проведения в Дагестане первого Всероссийского съезда учителей родных языков.

Татьяна Гамалей в своем выступлении отметила необходимость объединения в этом вопросе усилий госучреждений, научных и экспертных сообществ, школ, вузов, общественных организаций и семьи.

«Без сотрудничества сложно будет решать проблемы сохранения и развития родных языков. Преподавание ведется лишь на части языков, а мы должны помнить и о малых народах, и о развитии родной литературы. Наша важнейшая задача – преодоление настроений патернализма в обществе. Издание учебников и журналов, повышение квалификации учителей – это все не поможет без встречного желания населения не только воспринимать и поддерживать изменения, но и самим делать какие-то шаги навстречу», – подчеркнула глава Миннаца РД.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады ректора Дагестанского института развития образования Гамзата Джамалутдинова – на тему «Проблемы сохранения и развития языков народов Дагестана: современное состояние и перспективы», декана филологического факультета ДГУ Шабана Мазанаева – на тему «Развитие профессиональной подготовки учителей родного языка и литературы как научно-педагогическая проблема» и руководителя Ассоциации учителей родных языков Зухры Дибировой – на тему «Изучение родных языков в образовательных организациях Республики Дагестан».

Идеи и предложения по решению проблем, связанных с сохранением и развитием родных языков в Дагестане, в ходе свободной дискуссии смогли озвучить все участники круглого стола.

В частности, заместитель министра культуры РД Мариян Мугадова предложила привлекать учащихся образовательных организаций республики к участию в сценках и постановках, организовывать национальные праздники и смотры художественной самодеятельности на родных языках.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил необходимость увеличения объема ТВ-вещания на родных языках, дополнительного стимулирования учителей родных языков и организации тотальных диктантов на родных языках для учащихся школ.

Директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова подчеркнула, что сохранить родные языки будет сложно без популяризации национальной литературы, художественных произведений дагестанских классиков. «В большинстве школ таких книг нет и детская литература сведена на нет», – отметила выступающая и предложила проработать возможности финансирования закупки и издания таких книг.

Начальник Управления образования Сергокалинского района Ханум Исаева обратилась к разработчикам учебных пособий с просьбой исключать диалектные слова. «Используемые для защиты диссертаций диалекты потом попадают на страницы школьных учебников. Это очень сложно как для учащихся, так и для родителей. Обратите на это внимание. Нужно сохранять литературный язык», – призвала Исаева и выразила Уммупазиль Омаровой благодарность от имени родительской общественности за обеспечение школ учебниками.

В продолжение к сказанному председатель Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов предложил продумать создание орфографических комиссий и поддержал идеи увеличения на дагестанском телевидении передач на родных языках, а также внесения изменений в условия прохождения госслужбы с добавлением обязательного знания родного языка.

Уммупазиль Омарова отметила, что все высказанные идеи и предложения будут внимательно изучены и рассмотрены в Правительстве РД, и поблагодарила участников круглого стола за активную работу в деле сохранения и развития родных языков Дагестана.

В завершение встречи председатель регионального отделения движения «Матери России» Таисия Магомедова вручила вице-премьеру – министру образования и науки РД Уммупазиль Омаровой Почетную грамоту «За большой вклад в деятельность Всероссийского общественного движения "Матери России”. За милосердие, гуманность и сердечность».













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 912 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гаджимет Сафаралиев

avatar
1
Адан вичин аялриз ва хтулриз чизватIа лезги чIал...
avatar
2
Приспособленец, сделает всё что ему укажеть его начальство лишь бы не отодвинули от кормушки.
avatar
6
Если Вы сядете в депутатское кресло, то будете делать то, что скажет хозяин. И сделаете это с радостью, так как увидите, как у вас возможности, и не захотите их терять.
avatar
10
и что ? за это его нужно хвалить?
avatar
23
Конечно, нет, но когда его осуждают такие же лицемеры и хапуги, как он, это становится смешно)))
avatar
3
У лезгинских детей как правило три языка на базовом уровне. Многие знают как хорошо русский, так и лезгинский и азербайджанский
avatar
4
Тюркский знают на азерской стороне...
avatar
13
Как красиво Вы его назвали...
Цитата
Тюркский....
avatar
5
Откуда? В Махачкале у лезгинских детей даже школьный английский лучше лезгинского.
avatar
7
В коммунальной республике по имени Дагестан исчезнут многие языки. Чтобы не исчезли немногочисленные языки Южного Дагестана необходимо создание Дербентской республики.
avatar
9
Угу. А потом правительство этой республики, парламент. Чиновничий аппарат только вырастет, а аппетиты его не уменьшатся.
avatar
16
Ингуши создав отдельную республику нашли и штаты и всё остальное.
avatar
17
Только живут на дотации и вечно чем-то недовольны)))
avatar
19
А Дагестан на чём живёт? И чем Дагестан доволен? Эта тема отдельная и большая. Я здесь не хочу его обсудить. Всё не так просто как кажется.
avatar
12
Согласен, что коммуналки не оправдали себя (хотя и есть такие , что с ностальгией вспоминают те времена). Тем более   
Цитата
коммунальные республики


Что то нужно менять.

Но, что такое 
Цитата
Дербентская республика ?


И каков национальный состав ее? Лезгины, табасаранцы, рутулцы, каджары....?
avatar
15
Уважаемый чех, его состав это те народы юждага которые захотят в нём жить.
avatar
21
Уважаемый Мумин, а не окажется ли эта республика тем же самым, ну назовем его так, -  Мини Дагестаном.
Не лучше ли создать автономии компактного проживания отдельных народов.
У каждого народа своя судьба, и у каждого своя формула сохранения языка, обычаев и не побоюсь этого слова- популяции. На мой взгляд у нас один способ сохраниться, это компактное проживание.
avatar
8
Возможно поэтому лезгины с азерб стороны более продвинутые smile
avatar
11
8-му.
различны направления человеческого бытия. И не всегда есть хорошо быть продвинутым в некоторых его направлениях.
avatar
14
Да Муса, по изчезновании языков Азербайджан уже долеко продвинулся так что не догонишь.
avatar
18
Играми вахар ва стхаяр салам алейкум. Чуна 1000 багьна акун герек туш ч1ал хуьн патал ва чи несилриз ам чирун патал. Чи гагьулвал патал акадарна чун к1вале дат1ана лезгидал рахайт1а садрани ч1ал квахьдач. Ва аялризни къаст эцигин хайи ч1ал жуван хайи дидие бубу хьиз хуьха.!
avatar
20
Знаете почему Европа не пускает в Экономический союз Азербайджан .. Потому что Европа знает что Права нац меньшист ущемляются в стране
avatar
22
права нац. меньшинств ущемляются всегда везде и повсеместно. И Европа ничем не отличается. Ну может трохи там лучше.
avatar