Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Сафаралиев — Жириновский: дуэль или дуэт?

10:44
Сафаралиев — Жириновский: дуэль или дуэт?

Сафаралиев — Жириновский: дуэль или дуэт? Национальная безопасность, цензура... Похоже, депутаты снова спелись. Создать министерство национальной безопасности и запретить публичную полемику вокруг национальных вопросов. Такие предложения были озвучены в Госдуме в пятницу, 1 ноября, во время обсуждения скандального «Поединка» с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главного редактора «Кавказской политики» Максима Шевченко.

О необходимости введения цензуры говорил сам Жириновский, за новое ведомство ратовал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Обозревателю «Кавказской политики» показалось, что оба депутата играют в одной команде. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В пылу полемики

Как уже сообщалось, во вторник, 29 октября, Сафаралиев направил запрос на генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой дать «юридический ответ, попадают ли высказывания Жириновского под закон об экстремизме». То есть формально на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» в нижней палате выступали антагонисты. Но так ли уж разнятся их позиции?

Напомним, резонанс был вызван заявлением лидера ЛДПР о том, что на Северном Кавказе следует ограничить рождаемость. Кроме того, Жириновский предложил «окружить» регион колючей проволокой и закрыть «все, что можно». «Пусть там сидят», — пояснил скандальный политик.

Реакция последовала незамедлительно. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от Следственного комитета привлечь лидера ЛДПР к ответственности по статье «возбуждение ненависти и вражды». Глава «Справедливой России» Сергей Миронов назвал заявления Жириновского «недопустимыми», а член Общественной палаты, историк Николай Сванидзе — «нацистскими».

Вскоре после гневного поста в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова появилось сообщение о самороспуске регионального отделения ЛДПР. Парламентарии Дагестана и Кабардино-Балкарии потребовали лишить Жириновского депутатского мандата. Обращение в прокуратуру подготовил сенатор от Северной Осетии. За регион вступился и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

В общем, тучи над Жириновским стали сгущаться. Почувствовав, что запахло жареным, лидер ЛДПР перешел в контратаку. «Зачем выносят национальный вопрос на всеобщее обсуждение, полемику? Ведь в пылу полемики можно сказать то, что не понравится кому-то», — недоумевал он, выступая на «Открытой трибуне», посвященной вопросам национальной политики. «По мнению Жириновского, журналисты ищут острые темы, «а потом — кровь, насилие и возбуждение», — пишет ИТАР-ТАСС. «Чего вы проблему выпячиваете?! Чего власть допускает такие острые обсуждения?! Цензура нужна!», — цитирует депутата агентство.

Другим видением решения проблемы поделился Гаджимет Сафаралиев. «Здесь важно не уполномоченного, не министра без портфеля, а важно, может быть, принять единый закон о национальной политике, в рамках которого будет работать, может быть, созданное министерство», — приводит слова парламентария РИА «Новости». «Там, может быть, и имеет смысл рассматривать и миграционные моменты и национальную политику», — пояснил глава думского комитета и далее добавил, что таким ведомством должно стать «министерство национальной безопасности».

В поисках национальной безопасности

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Если набрать в «Гугле» запрос «министерство национальной безопасности», поисковик предложит выбор из следующих стран: США, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан. В «Яндексе» по аналогичному запросу вместо Казахстана отображается Армения. Дальнейшее «расследование» покажет, что собственно министерства существуют в Азербайджане и Туркменистане. В Армении имеется соответствующая служба. В Казахстане — комитет. В США — агентство.

Но суть не в этом. Для нас важно то, что все указанные ведомства занимаются разведывательной и контрразведывательной деятельностью.

В России тоже имеется похожая служба, называется она Совет безопасности — без уточнения «национальной». Возглавляет структуру, как известно, президент. В числе постоянных членов совета — директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, а также бывшие главы силовых ведомств Николай Патрушев, Рашид Нургалиев, Борис Грызлов, Сергей Иванов.

Что получается? Жириновский на всю страну проповедует фашистские идеи. Высокопоставленные чиновники негодуют, грозятся санкциями. А когда доходит до дела, решают в очередной раз усилить контроль над гражданами. По сути, «оппоненты» озвучили в Думе одну и ту же идею. Лидер ЛДПР предложил ввести новые санкции — запрет на публичное обсуждение национальных проблем. А детище Сафаралиева — министерство национальной безопасности — должно будет установить монополию на решение вопросов в этой сфере. Какими методами это будет достигаться, наверное, уже понятно.

Пресс ответственности для субъектов

Стоит напомнить, что в конце прошлого года Сафаралиев совместно с Рамазаном Абдулатиповым, тогда еще зампредом комитета Госдумы по федеративному устройству, разработали законопроект об ответственности глав субъектов за межнациональные конфликты. На прошлой неделе, 22 октября, этот закон подписал президент, как бы вскользь при этом обмолвившись, что «раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах».

«Кавказская политика» уже отмечала, что исполнение этого нормативно-правого акта будет сопряженно со всякого рода подтасовками, показухой и пр. Однако главная опасность заключается в том, что проблемы на почве межнациональных отношений теперь станут использоваться как инструмент давления на руководителей регионов.

Во-первых, замечания президента в нашей стране — это не информация к размышлению, а руководство к действию. А во-вторых, уже на следующий день после подписания упомянутого закона министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что «ответственность должна касаться не только тех, на чьей территории уже произошли конфликты, но и тех, где непосредственные виновники противоправных событий воспитывались, учились и сформировались как личности».

Направленность инициативы главы МВД ясна: где бы ни происходил межнациональный конфликт, «под пресс» должны попадать власти национальных республик. Скажем, на них можно «перевести стрелки» в случае очередных беспорядков в Москве.

Полный контроль

В контексте подобного развития событий предлагаемое Сафаралиевым министерство придется как нельзя кстати. Его создание станет последним гвоздем в крышку гроба федеративных отношений. Регионы окажутся не просто в полной зависимости от центра, они попадут под контроль органов безопасности.

«Контролировать все и вся. Все просматривать, все прослушивать. И не спрашивать граждан. Некоторые скажут: «нет, мы хотим свободы, не вмешивайтесь в нашу жизнь». Наплевать на вашу свободу. Государство — это безопасность, и ее надо обеспечивать любыми методами. Не нравится — значит, уезжайте», - заявил Жириновский после  теракта в Волгограде.

Разве не к этот сценарий воплощается в жизнь стараниями в том числе и главы думского комитета по делам национальностей? Что-то уж больно все похоже на осуществление некоего единого проекта. Может, и нет никаких противоречий между Сафаралиевым и Жириновским? Если так, то тогда понятно, почему господин Сафаралиев, по информации РИА «Новости», «не намерен требовать возбуждения уголовного дела, даже если генпрокуратура найдет признаки экстремизма в высказываниях лидера ЛДПР».

При этом он добавил, что хотел бы понимать, находятся ли высказывания Жириновского в правовых рамках или нет. При этом глава комитета




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1585 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: программа поединок, Сафаралиев - Жириновский
Оставьте свой комментарий!
avatar