Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Сафаралиева продолжает беспокоить русский язык, а не лезгинский

17:13
Сафаралиева продолжает беспокоить русский язык, а не лезгинский

Сафаралиева продолжает беспокоить русский язык, а не лезгинский
У законопроекта о родном русском языке «туманные перспективы». Об этом «НацАкценту» 7 октября заявил бывший глава Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

«Проект был внесен еще в Госдуму прошлого созыва, мы получили на него отзывы – кроме двух регионов, все оценили его положительно. Но на обсуждение он с тех пор так и не выносился и все еще находится в материалах ГД. Законопроект столько времени пролежал и не прошел, так что надо либо в него поправки вносить, либо новый писать – что проще будет. Но в любом случае законопроект нужно внести, иначе 82% населения не смогут углубленно изучать родной язык», – подчеркнул он.

На вопрос о том, скажется ли изменение состава Комитета по делам национальностей на состоянии законопроекта, Гаджимет Сафаралиев отметил, что эти поправки в любом случае можно будет внести и от имени Комитета ГД по образованию и науке.

Депутат добавил, что присутствовал на первом заседании Комитета ГД седьмого созыва по делам национальностей и «пожелал им успехов».

«Там собралось 12 депутатов, три из которых были в прошлом созыве. Есть представители регионов: Крым, ХМАО, ЯНАО, – рассказал Сафаралиев, – Я надеюсь, что они поработают и принесут пользу. Национальная политика – это не раз и навсегда закрепленный вариант, это очень серьезный момент, который надо постоянно модернизировать и исправлять согласно времени».

Поправки в ФЗ «о языках народов РФ» пытаются вынести на рассмотрение с 2013 года. Законопроект в частности дает возможность выбрать русский язык в качестве родного для углубленного изучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках, где является обязательным изучение национального языка в школах. Татарстан и Северная Осетия не поддерживают эти поправки из-за опасений, что в результате уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение родного языка.

Гаджимет Сафаралиев являлся депутатом Госдумы РФ III, IV, V и VI созывов, прошел в ГД седьмого созыва. В прошлом созыве возглавлял Комитет по делам национальностей, которым теперь руководит Ильдар Гильмутдинов. Также был зампредом Комитета по образованию и науке и первым зампредом Комитета по вопросам местного самоуправления.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1863 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Гаджимет Сафаралиев
1 Алик Насруллаев  
 
 
07.10.2016 17:42
 
Он хоть свой родной лезгинский язык знает также как русский, за который есть кому постоять и без него, любителя пошестерить
      +2  
Спам

2 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
07.10.2016 19:09
 
Уважаемый Гаджимет Керимович! Я лично несколько раз обращался к Вам за помощью, когда на территории ХМАО - Югры ущемляли права моего Лезгинского народа. Спасибо Вам, вы откликнулись и откликнулся наш уважаемый Ариф Пашаевич по многим жалобам. Если в состав Комитета по делам национальностей представители ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, то прошу акцентировать  на заседании Комитета вопрос о защиты прав  нашего Лезгинского народа. Даже наша молодежь жалуется, что на работу не принимают. (Заявление на имя Президента РФ от Николая Саидова, тоже Лезгин). А Вам успеха и не забывай наш род край ЛЕЗГИСТАН.
      0  
Спам

3 Ivan Poddubniy  
 
 
08.10.2016 11:34
 
Он правильно делает. Кому нужны мертвые языки? Они интересны только лингвистам.
      -2  
Спам

4 Ivan Poddubniy  
 
 
08.10.2016 11:39
 
И вообще. Почему народность называют народом на Вашем сайте? Лязги никогда не имели государственности даже автономии у вас нет. Скажите спасибо,что Азербайджан рядом. Хоть в Гусаре можете себя ощущать равными среди равных. Ведь вас даже в Махачкалу не пускают.
      -2  
Спам

 
 
08.10.2016 12:00
 
Если бы он основательно занимались бы в соседней республике Азербайджане с Лезгинском языком и а так же культурый других народов, эта был бы благородный общий вклад для человечества и осталось бы в истории вечно.За 5 лет вполне........
Ответить       0  
Спам

6 магомед муфталиев  
 
 
08.10.2016 17:50
 
Только на лезги сайтах такая демократия,что каждый дешевый ...,чувствует себя героем.Лезгины никогда в своей истории хотя бы не бежали от врага как Гаруны быстрее лани,бросая дома,земли и семьи.
      +1  
Спам

 
 
08.10.2016 20:34
 
Иван Юван у Лезги  не сомненна будет своя государство,  мы ни кого не будем/к твоему сведение у лезги КВАЗИгосударство ест уже давно/спрашивать ,мы знаем ты с какой целю ты находишься в этом сайте чтобы получат информации и за одно принимать участи/только не говори нет/ ты явно выдаюш себе с такими комментами следи дальше, а Азери ваш развалится к тому идут.К вашему сведение и Иран и
Турция развалиться или развалият. Азери на три части один уже ест, северный част эта отойдёт к России,южный Азерб отойдет к Ирану будет государство с Азери языком.Перестан и хватит нам упрекать и доказывать  нам ЧТО У ВАС нет такую силу или нет такую возможности, не протупи наших некоторых не грамотных или падкие на деньги/В Азери один прем с отдачей который работает выкуп за деньги не угодных/ Лезгинов.  Мертвый язык говориш уже обратны ход за языками к тому пример развитый Британие и Нидерландов Испания.ИВАН ты не один такой у вас каждым углу сидит ДЕВРИШ с галстуком, К твоему сведение у нас то же сидит в кое где свои люди мы тоже не лыком шит и мы то же занимается..........
Ответить       +2  
Спам

 
 
08.10.2016 21:27
 
Иван Юван в Махачкале живут 108 тыс ЛЕЗГИ 73%  богатства в Даге у Лезги,деньги  в столице то же у них руках крутится. Тебя просба /ВТОРОЙ РАЗ/пиши честно сколько Лезги в Азери или ты только Дагестаном.Мы от тебя хотим количество народов, если нет уходи из этого сайта,мы хотим твои ехидные комменты читать.                                                Кусары сидить и ждет, запомни наточенный кинжалами ждет звёдный час.                           Юван Иван займись Лачинском районым или Келбежерским районом  отстань от нас!!!!!!!!!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
09.10.2016 01:14
 
Запомни и если хочешь запиши, если Великий Лезгинский народ сидит и ничего не предпринимает это исключительно ради целостности государства РФ, так как мы граждане этого государства мы и живём по правилам этого государства, а ты знай Иван Дубинин если нам лезгинам будет нужно мы превратимтаких как ты и тебе подобным в прах, больше чтоб я твоих комментариев тут не видел вообще, пошел вон с этого сайта!
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.10.2016 01:16
 
Ты плохо знаешь видимо кто такие лезгины историю почитай!
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.10.2016 01:17
 
Админ предлагаю вообще не публиковать тут про этого сафаралиева, он нам не нужен чтоб его тут обсуждать, тратить на него свое время, он просто никто, просто алкоголик!
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.10.2016 01:21
 
Эй Иван а вас кто в Махачкалу пускает, негласный приказ из Москвы? И чтоб лизнуть там в Москве вас сюда пускают, может тебе про 90 напомнить как вас с Махачкалы выпускали, с пустыми карманами на все 4 стороны!
Ответить       +1  
Спам

15 leggi  
 
 
09.10.2016 08:24
 
Славные были времена,прибыаает поезд Москва Баку на вокзал в Махачкалы ,пустой Перон,никто не мог высунутся,тот же поезд прибывает в Дербент уже выползают потихоньку,как только переезжает границу в хачмазе тут же появляются гармошки барабаны пляски, аскеры прибыли с войны, артисты млять.
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.10.2016 01:26
 
Тут в Дагестане Иванушка беспорядок и бардак только из за того что вы не можете свое слово сказать там в Москве, республика держалась благодаря таким людям как Амиров С.Д., Яралиев И.Н., Магомедов М.М., и многие другие, личности нашей республики!
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 01:29
 
Правильно кому нужны такие языки которые не умеют лизать, лучше же те которыми можно подлизнуть!
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 09:55
 
Админ почему ты мой первый комментарий удалил?

Ответ: Не пишите "что попало"... человек все-таки старше вас и по положению и по статусу. Критику можно писать в цивильной форме.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 12:49
 
С чего это ты админ взял что он старше меня по положению ты чё мое положение знаешь? Да и к тому же мне вобще как то параллельно на чье то тут положнние верни мои комментарии на место!!!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 13:32
 
Иван Юван Лезги давно как нация естественный форме живут,а Азери 70 лет не может стат настоящий нацией,Про вас в России говорит базар-мазар ресторан будучники мешочники.А у Лезги отзывается как хорошего работника.Людей служивых,даже в твоим Азери поговорки,,лезги hер шей бажарыр,,они умеет все делать.Пиши отчёт в НБА правильно а то лишишься з/платы, ты нам не нужен в этом сайте!
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 14:11
 
Вам кроме темы "Азербайджан" больше нечего писать?
Ответить       0  

 
 
09.10.2016 15:52
 
А ты не читай,ПИШИ! журналист про Дагестан, Что? Заела правда про своих?
Ответить       0  
Спам

 
 
09.10.2016 16:15
 
Свежая статья по обсуждаемой теме на одном из самых читаемых сайтов РФ:
"Когда отличия народов, входящих в нацию, ЕЩЕ отчетливо сохраняются, ей требуется преобладание объединительных тенденций над сепаратистскими.
 Один из способов эту задачу выполнить – создавать минимум препятствий для реализации имеющейся этнической, народной самоидентификации. То есть не задевать национальных чувств. Одновременно с этим активно пропагандируя то, что объединяет отдельные народы в нацию.
 Не стоит забывать, что небольшие народы объективно находятся под давлением, они неизбежно перенимают государственный язык нации, наиболее распространенные культурные обычаи. То есть размывают свою идентичность. Этот процесс в любом случае будет происходить.
 При этом у государства есть два интереса – во-первых, поддержание культурного многообразия, которое само по себе полезно, во-вторых, сохранение лояльности элиты соответствующих народов.
 Из такого подхода вытекает наличие определенных мер, направленных на защиту национальных меньшинств, в частности на защиту их языка.  
" http://vz.ru/opinions/2016/10/7/836791.html
Ответить       0  
Спам

avatar