Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 46
Мугьманар: 46
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Самурцы готовы изложить Руководству Дагестана новые обстоятельства

08:20
Самурцы готовы изложить Руководству Дагестана новые обстоятельства

Самурцы готовы изложить Руководству Дагестана новые обстоятельства
Многолетнее противостояние жителей нижнего Присамурья и защитников Самурского леса с чиновниками и подрядчиками, реализующими проект по строительству Самурского водовода, в начале осени прошлого года в очередной раз обострившись, стихло к зиме.

Это было связано с тем, что новый глава Дербента Хизри Абакаров несколько раз объявлял о том, что город не нуждается в этом водоводе. В начале нынешнего года он объяснил свою позицию, заявив, что использование насосов, откачивающих подземную воду и перекачивающих ее в Дербент, будет потреблять большое количество электроэнергии. Поэтому вода будет очень дорогой. По мнению Абакарова, ресурсов Кайтагского водовода городу будет достаточно.

Чуть раньше о том, что найдено решение проблемы обеспечения Дербента водой высказался министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлла Карачаев. Этим решением должно стать почти построенное в Сулейман-Стальском районе водохранилище на балке «Шурдере».

И вроде бы отпала необходимость реализовывать дальше этот проект, однако стройка продолжилась. Стараясь лишний раз не светится, ООО «Фирма Диоген» тихой сапой, несмотря на противодействие жителей и штрафы, накладываемые надзорными органами, по сути, уже завершила прокладку водовода. Были освоены десятки миллионов рублей, и никто не остановил эту никому уже не нужную стройку.

Непреклонные депутаты села Самур Магарамкентского района написали очередное письмо в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). И ответ (имеется в распоряжении редакции), пришедший оттуда, окончательно все прояснил.

Целевое назначение лицензии на пользование недрами, выданной МБУ УЖКХ города Дербент, является «Геологическое изучение для выполнения поисково-оценочных работ на подземные воды для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Дербент и прилегающих населенных пунктов, расположенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан».

В ответном письме подчеркивается: «в рамках выданной лицензии МБУ УЖКХ городского округа г. Дербент не имеет права проводить работы, связанные с добычей подземных вод»!

Для добычи подземных вод необходимо получить другую лицензию. Возможность ее выдачи будет рассматриваться только «при установлении отсутствия негативного воздействия водоотбора на государственный природный заказник федерального значения «Самурский» и прохождения в установленном порядке государственной геологической экспертизы».

Но ничего этого, как несложно догадаться, сделано не было. Зачем надо было с упорством, достойного иного применения, тратить бюджетные деньги, если, во-первых, строительством водовода следовало заняться только после получения положительного заключения экспертизы геологического изучения недр, а во-вторых, это вообще не актуально!

Еще большее недоумение вызывает молчание республиканских властей. Почему они не обращают внимание на неоднократные сигналы о нерациональном расходовании, а точнее разбазаривании бюджетных средств? Почему до сих пор отсутствует обратная связь республиканских властей с активной общественностью села Самур и прилежащих поселений?

Впрочем, руководству Дагестана в ближайшее время самурцы отправят письмо, в котором изложат новые обстоятельства, ставшие известными из переписки с Роснедрами. Интересно, оно тоже будет проигнорировано, или на этот раз власти поставят точку в этом вопросе?

Мурад Селимов, РИА «Дербент»













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 986 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Самурский водовод, Самурский водозабор

avatar
1
Много раз написали что эта вода нужны он обеспечит не Дербент(Хизри предупрежден что не лез туда) а на продажу восточных стран за деньги то ест за доллары а Лезгинам шиш с маслом или кукиш в кармане покажет и скажет вы не согласились и ничего.....????
Этот ДИОГЕН закончит работы в тайне и получит свою 10-ти кратным размере и так же останется в доле на будущий с ними,видему стимул надежный, крепкий уверен а так они не дураку ясно......,такого на стройке или на строительстве не бывают эта не нахал строй эта стратегический должен объект эта вода миллионы люди будет пить
А так та они трубы проложит под земли до ведут до проектный места или до отметки и замурует и народ вечно не может охранят его и удобный момент они  мигом установить не заметно оборудование и назначит военизированный охраны по всей трассе водопровода под юриди-кции мин обороны и сделают стратегический объект и тихом цапом,и к этому время завод переливание воды, подвидом какой та цех узаконит и будет работать
ИГРАМИ ЛЕЗГИЯР вас вес мир знает что вы народ наивный и скромный а так же нет у вас твердый сплоченность,вас обманывать очень легко а так же на это воду(а так же Байкал) давно глаз положил масоны
Они действует по методу в заборе шел найдется и работает а так же на нас фиг положил
Запомните Лезгины стройку они доведут до ума а потом другие операции начнут видему тот связанно военные(ведомство) даже до строительство с советских времен.ВСЕ РОВНО ТУТ ЧТО НЕ ТО надо копаться до истину
avatar
2
Надоели с этим водоводам
avatar
3
Действительно это тема уже утомила и надоела
avatar