Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 509
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Апрель » 7 » Самурский лес обсуждали в Общественной палате Дагестана

08:44
Самурский лес обсуждали в Общественной палате Дагестана

Самурский лес обсуждали в Общественной палате Дагестана
В Общественной палате РД прошли слушания на тему «Актуальные экологические проблемы Республики Дагестан», - информирует газета «Дагестанская правда». 

Открывая их, председатель Комиссии по экономическому развитию и охране окружающей среды Абдулвагаб Папалашов отметил, что в последнее время наиболее часто за круглым столом обсуждались вопросы Самурского заповедника, побережья Каспийского моря, Эльтавского леса, парка им. Ленинского комсомола в Махачкале. В повестке дня были и вопросы сбора и утилизации твердых бытовых отходов, расширения заповедных, охраняемых государством территорий. Периодически поднимается вопрос о ходе строительства канализационного коллектора Махачкала-Каспийск. Средств в него вложено немало, но он до сих пор не завершен. Еще одна тема круглых столов – загрязнение Терека. Вместе с тем именно благодаря тому, что эти вопросы у общественников постоянно на устах, с каждым разом наблюдаются положительные сдвиги в их решении. Однако Общественная палата констатирует, что не все организации, приглашаемые на встречи, откликаются.

Собравшиеся на слушаниях говорили о ситуации, сложившейся в Южном Дагестане. Это результат накопившихся за несколько десятилетий проблем. Республика теряет одну из уникальных природных экосистем. С одной стороны, нужно сохранить экосистему дельты реки Самур с ее реликтовыми лиановыми лесами, а с другой – идет активное хозяйственное освоение Приморской и Самуро-Дивичинской низменностей (лесозаготовки, выпас скота, строительство). 

Вопросы сохранения Самурского природного комплекса несколько десятилетий рассматриваются на различных государственных и межгосударственных уровнях, но практических результатов по сохранению уникального уголка нет. Обезвоживание низовий Самура, выкачивание грунтовых вод приводят к гибели уникального леса, осолонению земель. Для решения экологических проблем Самурского природного комплекса необходима согласованная политика федеральных, республиканских и местных властей. 

За круглым столом речь шла и о загрязнении Каспийского моря. Сюда с речным стоком поступают большие объемы загрязняющих веществ и распространяются по всей акватории моря. Источниками загрязнения основных рек, впадающих в Каспий (Терек, Сулак, Шураозень, Самур), являются стоки предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сельхозугодий и животноводческих ферм. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция к росту уровня загрязненности Дагестанского побережья вследствие интенсивной его застройки, отвода земельных участков под строительство с нарушением градостроительного, земельного, природоохранного и санитарного законодательства, использования моря в рекреационных целях летними оздоровительными учреждениями, санаториями, базами отдыха без надлежащего решения вопросов вывоза и утилизации хозяйственно-бытовых отходов. 

Чтобы сохранить Каспий, редкие виды растений и животных, обитающих на нем и его побережье, снизить уровень загрязнения моря, нужно реконструировать действующие и построить новые очистные сооружения, канализационные системы во всех приморских городах и населенных пунктах.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Рихард Зорге  
 
 
07.04.2017 10:33
 
С Самурским лесом всё нормально,было и будет; надо обсуждать как обеспечить  жителей Дербента, среди которых немало переселенцев-лезгин из самурской долины,  водой. А то, всю жизнь, Дербент испытывал проблему с водообеспечением. Иначе жители  города, на зло меру Баглиеву начнут переселятся обратно в родные селения.
      0  
Спам


2 Mikael  
 
 
07.04.2017 11:56
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Мат на сайте запрещен
Ответить       0  
Спам


 
 
07.04.2017 12:12
 
Тайная мечта Табасаранца. Мечтать не вредно эта тупость и глупусть. Самурский лес эта нац достояние к тому идут что его объявит ЮНЕСКО.....
Ответить       0  
Спам


4 Рихард Зорге  
 
 
07.04.2017 12:47
 
tariverdiev "Самурский лес эта нац достояние"

Кого?
      0  
Спам


 
 
07.04.2017 13:00
 
Будущий страны Леков, и том числе, сев и южн гьбгьанов или гьмгьамов эта факт а не мечта!
Ответить       0  
Спам


6 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 06:15
 
tariverdiev:"сев и южн гьбгьанов или гьмгьамов"

Ты не волнуйся, пиши без ошибок, вы нас называете или называли - Къабгъаны, а не гьабгьаны. А что это означает спроси у ваших историков и расскажешь къабгъанам. Подсказка: Арабы называли Кавказские горы Кабх, Кто с умом дружит, тот поймёт сразу.
      0  
Спам


7 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 06:20
 
На чьей территории расположен Самурский лес, на территории какого субэтноса  лезгин - ахцегьар(ахтынцы) или яркКУРАр(кюринцы)? Если ответите на этот вопрос, я скажу кому принадлежит Самурский лес.
      0  
Спам


8 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 06:23
 
Будущий страны ЛековЯ желаю чтобы вы, лезгины создали свою  долгожданную Лекию-Лезгистан, но только на своих исторических землях.
      0  
Спам


9 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 06:29
 
"Обезвоживание низовий Самура, выкачивание грунтовых вод приводят к гибели уникального леса, осолонению земель" 

В таком случае, перенаселение Дербентской земли приведёт к природным катаклизмам и стихийным бедствием: землетрясения, наводнение и т.д.
      0  
Спам


 
 
08.04.2017 12:02
 
Табасы не дошли до того чтобы Лезгинов учит и еще не созрели и вообще вы с Лакцами ростворитесь среди других и том числе среди лезгин эта факт к тому идут не обижайтесь.Лучше следи с развитием свою народа куда вектор развитие? А лезгины делами доказывает и двигается только вперед ......
Ответить       +1  
Спам


11 samdag  
 
 
08.04.2017 12:12
 
Рихард Зорге. Хватит чирикать. Ты с какого дерева свалился ?
Ответить       +1  
Спам


12 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 13:08
 
В отличие от некоторых пернатых, которые  судят людей по себе, Рихард Зорге человек и разведчик.
      0  
Спам


13 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 13:14
 
tariverdiev: "вообще вы с Лакцами ростворитесь среди других и том числе среди лезгин эта факт к тому идут не обижайтесь."

Наконец-то ты выдал лезгинскую тайну: растворить табасаран среди лезгин о котором мечтал ещё в 30-х годах Глава Дагестана Самурский Нажмутдин. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
      0  
Спам


14 Рихард Зорге  
 
 
08.04.2017 13:23
 
Вектор развития табасаран - это возвращение табасаранской  гегемонии  в Южном Дагестане, как это было  до начало ирано-табасаранских войн, в котором Табасаран потерял больше половины своих земель и численность народа  уменьшилась в разы...
      0  
Спам


15 Albert  
 
 
08.04.2017 13:55
 
Уважаемый Рихард, под самим городом Дербент воды достаточно. Начнем с этого. Зачем же гнать ее за десятки километров?
Ответить       0  
Спам


19 leggi  
 
 
08.04.2017 18:36
 
Гейваре нужна именно Лезгинская вода, вкусная говорит. Кто-то отлил ему, теперь он постоянно хочет.
Ответить       +1  
Спам


 
 
08.04.2017 14:41
 
Разводчик! Смотри что творится вокруг и что делает Лезгины даже с успехом! Надо жить сегоднычним днем
Ответить       0  
Спам


17 samdag  
 
 
08.04.2017 14:48
 
Рихард Зорге. Слушай "гегемон" - смотри не подорви себе животик .
Ответить       0  
Спам


 
 
08.04.2017 15:00
 
Вы уже на половино ростворились среди азиков  надо было роствориться среди лезгин лезгины же вам ближе чем азики. Мы радуемся что лезгины остались чистимы.Читай серый журнал. Как там с аварцамии с даргинцами воюет другие кайтаг кубачинцы анди-цезские народы  Самурский говоришь: не благодарные если хотели вас давно сели бы, Самурский сам для лезгинов ни чего не делал
Ответить       +1  
Спам

avatar