Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 15 » Самый популярный канал Европы Euronews покажет сюжет об Удинах (Видео)

10:26
Самый популярный канал Европы Euronews покажет сюжет об Удинах (Видео)

Самый популярный канал Европы Euronews покажет сюжет об Удинах (Видео)
Канал Euronews снял сюжет об азербайджанском поселке Нидж, населенном потомками жителей Кавказской Албании, - пишет Trend

Удины - один из древнейших народов планеты, говорится в сюжете.

«Первые упоминания об их предках встречаются еще у Геродота. Сегодня удины немногочисленны и разбросаны по всему миру, зато здесь, в Нидже их абсолютное большинство - более четырех тысяч. Поселок расположен в сорока километрах от древней столицы Кавказской Албании, и удины верят, что их народ жил здесь всегда», - рассказывается в сюжете.

Олег Данакири, руководитель Удинского культурного центра «Родник» рассказал автору сюжета о том, что в Кавказской Албании жили еще 26 племен, в том числе и коренной народ Азербайджана - лезгины.

Роберт Мобили, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана считает, что удины - очень своеобразный народ, который говорит на кавказско-иберийском языке и исповедует христианство восточного толка.

Христианская символика повсеместно встречается в быту даже тех жителей Ниджа, кто не привык ходить в церковь, говорится в сюжете. С благословения начинается и приготовление одного из самых популярных удинских блюд - афара, рассказывает автор сюжета.

«Главный ингредиент этого блюда - крапива. Богатое витамином С, это обжигающее растение в прошлом спасало бедняков от авитаминоза после зимы. В скором времени будет опубликован сборник с традиционными рецептами Ниджа. Впрочем, многие хозяйки уверены, что афар по книге готовить не научишься», - говорится в сюжете.

Стоит отметить, что удинский язык относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской группы языков (восточно-кавказской) семье языков





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 2081 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Канал Euronews, Удины
 
 
16.05.2014 18:47
 
Уважаемый Роберт стха Мобили! Вы уже городите чепуху по указке "центральных властей" - что тоже испугались лишиться куска хлеба? Лучше стоя умереть, чем жить на коленях! Вам, стха, не должно быть свойственно жить на коленях... Нет, вы можете на каком угодно языке, хоть на иберийском или же на сванском, или же на мегрельском языке говорить, пожалуйста, знание языков, не помешает, НО, НЕ СМЕЙТЕ ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ: УДИНСКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ОДИН ИЗ ДИАЛЕКТОВ ЛЕЗГИНСКОГО ЯЗЫКА НАХСКО-ДАГЕСТАНСКОЙ ГРУППЫ ЯЗЫКОВ, А НЕ КАВКАЗСКО-ИБЕРИЙСКИЙ. Уважайте Удинский - Лезгинский народ! Ни таким как вы, никаким так называемым "центральным властям" ни в "Азербайджане", ни в "Турции", никогда, повторяю, никогда не удасться искажать историю и вхождение в Лезгинскую языковую группу Лезгиноязычных Удин! Тоже самое касается Лезгиноязычных: Крызов, Хиналугцев, Будугцев, Хапутов, Джекцев, которых также не научно, искажённо называют по имени горы Шахдаг - "Шахдагцами", а не Лезгиноязычными народами. Весь мир, вся мировая наука говорит об одном о принадлежности Удин Лезгинской языковой группе, а Р.Мобили решил выполнить преступный заказ властей, сеюминутно попытавшись "сделать" Удин - Лезгин  частью дружественного "Азербайджану" народа - Иберийцев- Грузин. Не пройдёт. Мы просто поражаемся властям "Азербайджана" в том, как они хотят любым путём, как угодно, даже любой ценой пытаются стереть не только историю Лезгинского - Албанского народа, но даже само упоминание о Лезгинах. И после всего этого вы хотите, чтобы Лезгинская интеллигенция молча наблюдала за происходящим? Нет, этого, уверяем вас, не будет. Примем все законные меры, в т.ч. и на международном уровне, чтобы власти начали уважать Лезгинский Народ. Не позволим властям так относиться к древнейшей истории Лезгинского Народа - прямым потомкам Кавказских Албан!
Ответить       +2  
Спам

 
 
16.05.2014 19:23
 
Душа радуется когда показывают такие прекрасные сюжеты о жизни древних коренных народов Азербайджана . Как говорится лучше один раз увидеть своими глазами,чем тысячи раз услышать дешевые аргументы сказочников. От души желаю всем народам Азербайджана мира и согласия,пусть всегда будет на Вашем столе Лезгинская национальная блюда АФАР ! ok
Ответить       -2  
Спам

3 rasim1  
 
 
18.05.2014 15:27
 
на канале Евроньюс  постоянно рекламируют Азербайджан
Ответить       +1  
Спам

avatar