Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Сардар Агаларов: Проблемы и пути экономического развития Дагестана

17:54
Сардар Агаларов: Проблемы и пути экономического развития Дагестана

Сардар Агаларов: Проблемы и пути экономического развития Дагестана
Распад старой государственной системы катастрофически сказался на некогда экономически развитом Дагестане. Республика с самым большим в процентном отношении количеством молодого, непьющего населения, с прекрасными климатическими условиями и, занимающая выгодное геостратегическое положение на юге России, в общероссийском рейтинге развития регионов находится в восьмой десятке, а по негативу на первом месте. 

Так в чем же дело спросит человек здравомыслящий?

На мой взгляд, экономическое благополучие лежит в необходимости серьезнейшей работы в системе предоставляемых населению образовательных услуг. Экономика начинается со школьной скамьи. Именно там формируется  самосознание человека, определяются его приоритеты в общественной нише. Сегодня в Дагестане, из-за оскорбительно низких заработных плат, в школах, вместо настоящих педагогов, все больше ряженных с филькиными высшими категориями педагогов - неучей. Вдумайтесь! Человек призванный учить уму-разуму, находится на положении бесправного мигранта, зачастую ему стыдно в своей одежде входить в класс! Так надо ли ему это? Значит умный и знающий себе цену человек в школу не пойдет, там остались представители старой советской школы и новые «ряженные». 

Эта беда пронизывает всю систему образования и в результате мы имеем огромное количество выпускников ВУЗов, практически не имеющих ни малейшего понятия по своей специальности. Такие выпускники, в подавляющем большинстве, стремятся различными способами, устроится в какую-либо правоохранительную систему, контрактниками в армию и так далее, но только не производить материальные блага. Спрашивается: а кто их будет кормить?

Такой лакомый, с точки зрения территорий, людского ресурса и стратегического положения, регион, как Дагестан не может долго оставаться без внимания крупных инвесторов. Но, однако, в системе вузов республики явный перекос в сторону гуманитариев. Уже сегодня Дагестан сталкивается с дефицитом молодых технических кадров и непонятно, как развивать промышленный потенциал, как реанимировать крупные оборонные заводы без подготовленных кадров?  Необходима срочная реанимация системы производственных училищ и колледжей технического направления с одновременным обязательным предоставлением гарантий трудоустройства выпускников. Нужен диалог между бизнесом и руководством республики именно в этом контексте. Бизнесу необходимы преференции и стабильность, а Дагестану нужна налоговая наполняемость и прекращение оттока граждан работоспособного возраста за пределы региона. Почему рожденные здесь наши братья, сестры и сыновья должны поднимать экономику других регионов? Неужели тут все прекрасно?! Разве это не преступление -  такое отношение к своим землякам и их огромному потенциалу?  Но одними крупными инвестиционными проектами проблемы Дагестана не решить. Да. Они крайне необходимы. Однако географическая специфика, аграрный сектор экономики республики требует, в том числе, привлечения предпринимателей и бизнесменов среднего уровня. 
 
Дагестанцы, в высшей степени патриоты своей родины! Это впитывается в нас с молоком матери, но сложившаяся сегодня преступная, коррумпированная система муниципальных глав – «князьков» заставляет людей покидать свою родину в поисках лучшей доли. Необходимо привлечение в муниципальные районы бизнесменов среднего уровня, возрождение ремесел, артелей и других форм объединений граждан. Сегодня в республике засилье привозных продовольственных и других товаров, зачастую сомнительного качества.  Для решения этих задач, в первую очередь, нужна серьезная чистка и замена руководящих кадров муниципального уровня, иначе мы только усугубим проблему вымирания горных сел нашей республики.

В качестве примера возьмем самый высокогорный в Дагестане Докузпаринский район, который имеет один из высоких показателей миграции молодежи.  Некоторые села этого района опустели больше чем наполовину. А ведь ситуацию можно кардинально переменить. 

Чем данный муниципальный район  привлекателен, с точки зрения бизнеса? 

1. Прекрасные условия для горного туризма и  альпинизма, и санаторно-курортных услуг на побережье Каспия в принадлежащих району приморских землях МО «Авадан». 
2. Условия для производства экологически чистых продуктов растительного и животного происхождения и их переработка.
3. Разработка месторождения мраморизированных известняков и производство на этой базе строительных смесей, мраморной крошки, щебня, слэбов.
4.  Производство обуви, переработка шерсти, ковроткачество.
5.  Производство бутилированной  и минеральной воды.

Докузпаринский район очень привлекателен с точки зрения  гидроэнергетики, где на одном потоке воды возможно строительство целого каскада малых ГЭС, что в перспективе дает возможность получения конкурентно способной продукции и получения районом значительной прибыли. 

Уверен, что такие же возможности есть и в других муниципальных районах республики. Новому руководству Дагестана предстоит серьезная и трудная работа по  всем направлениям развития дагестанского общества. Желаю народу Дагестана процветания, духовного и экономического развития!

Сардар Агаларов, специально для портала «ЛезгиЯр»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3342 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сардар Агаларов, Докузпаринский район
1 elza  
 
 
15.02.2013 20:58
 
smile
Ответить       0  
Спам

 
 
16.02.2013 22:30
 
сапоги потерял? biggrin
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
15.02.2013 23:10
 
Нужны управленцы другого мировоззрения.
Ответить       0  
Спам

avatar