Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы

16:44
Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы

Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы Сергей Меликов выделил 100 млн рублей для школы
1 сентября состоялось торжественное открытие второго корпуса средней общеобразовательной школы №15 города Дербента, - сообщили «ЛезгиЯр» в администрации городского округа г.Дербент. 

Так уж совпало, что в 2015 году юбилей Дербента и юбилей средней образовательной школы № 15 пришлись на один год. Старшему из юбиляров тогда исполнилось 2000 лет, младшему - 120. Свой юбилей СОШ № 15, вошедшая, кстати, в топ-500 лучших школ России, встречала в новом здании – безусловно, одном из самых красивых не только в Дербенте, но и во всей республике.

Старое здание школы № 15 сгорело девять лет назад, точнее 5 апреля 2007 года, с тех пор ее ученики занимались в трех разных школах. Надо отдать должное руководству СОШ №15: несмотря на все сложности, ему удалось сохранить педагогический коллектив. Количество же учащихся превышало 800, а ныне и 1000 человек. Еще с советских времен ученики этой школы из года в год становятся призерами всероссийских и республиканских олимпиад и показывают лучшие в городе результаты Единого государственного экзамена. И с набором учеников начальных классов здесь проблем нет: 70-80, а то и более (в нынешнем году – 150) первоклашек ежегодно 1 сентября впервые переступают порог школы. Впрочем, как такового порога до последнего времени не было. Старое здание было снесено сразу после пожара, а вот чтобы появилось новое, понадобился не один год.



По проекту планировалось построить школу из двух корпусов – учебного и вспомогательного. Учебный корпус был возведен за короткое время, причем из средств городского бюджета, оставалось завершить отделочные работы, закупить мебель и благоустроить территорию. Однако в 2008 году все работы пришлось приостановить из-за отсутствия средств.

С мертвой точки дело сдвинулось, когда в октябре 2014 года в Дербент проинспектировать ход подготовки к празднованию 2000-летия основания города приехал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Тогда им было поручено завершить строительство школы № 15 к 2015-2016 учебному году. Деньги на эти цели – 100 млн. рублей – были выделены из республиканского бюджета.



Сдать полностью оба корпуса к этому сроку не получилось – слишком мало было времени. К 1 сентября 2015 года были полностью завершены работы в первом учебном корпусе и построена часть второго корпуса. Достроить второй корпус, в котором располагаются пищеблок, актовый зал, мастерские, спортзал, библиотека и другие вспомогательные помещения удалось к новому 2016-2017 учебному году. Общая сметная стоимость составила 230 млн. рублей, в том числе 95 миллионов из городского бюджета. Отметим, что при проведении проектных и строительных работ были учтены все требования охраны окружающей среды, обеспечения пожарной безопасности, доступа маломобильных групп населения.



На торжественном мероприятии, посвященном окончанию строительства, присутствовали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Правительства республики Гасан Идрисов, глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, начальник городского управления образования Вадим Кулиев и другие.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1480 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Малик Баглиев, Гасан Идрисов, Сергей Меликов, открытия
1 Ядигар Алхасов  
 
 
01.09.2016 18:57
 
Слава главнокомандующему нашему
      0  
Спам

avatar