Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Шемшир Магомедов стал лауреатом правительственной премии «Душа Дагестана»

11:02
Шемшир Магомедов стал лауреатом правительственной премии «Душа Дагестана»

Шемшир Магомедов стал лауреатом правительственной премии «Душа Дагестана» Определились лауреаты правительственной премии «Душа Дагестана», в числе которых есть и лезгинский исполнитель народных песен Шемшир Магомедов из Докузпаринского района - в народе более известный под именем Ашуг Шемшир. Он стал победителем в номинации «Народная музыка», - об этом изданию «ЛезгиЯр» сообщили в Министерстве Культуры Дагестана. 

В целом, победителями стали 15 деятелей культуры, среди которых – руководители фольклорных ансамблей, хореографы, музыканты, вокалисты, режиссеры народных театров, мастера народных промыслов. Отметим тот факт, что это главная республиканская премия в области культуры и народного творчества. Присуждается по аналогии с общероссийской в целях поддержки и поощрения деятелей культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие современного народного творчества, промыслов и фольклорного искусства. С 2015 года премия «Душа Дагестана» стала наградой Правительства республики.

Заседание комиссии по присуждению премии Правительства республики «Душа Дагестана» состоялось 19 сентября в министерстве культуры. Комиссия, в состав которой вошли признанные мастера своего дела – искусствоведы, музыканты, хореографы, фольклористы, деятели культуры и искусства, специалисты ведомства, обсудила и проголосовала за кандидатов на соискание премии.

В номинации «Народный танец» лауреатами стали Азамат Алиев (Буйнакский район) и Лидия Курбанова (Лакский район); в номинации «Народное пение» – Умар Ваисов (Ногайский район) и Хусейн Эльдарбиев (Хасавюртовский район); в номинации «Народная музыка» – Шемшир Магомедов (Докузпаринский район); в номинации «Народный театр» – Галина Адаева (Каякентский район); в номинации «Народный музыкальный инструмент» – Хайбулла Асиялов (Гунибский район), Ахмед Гапизов (Левашинский район) и Заур Зауров (Бабаюртовский район); в номинации «Традиционная народная культура» – Хатимат Далгатова (Хунзахский район) и Асхабали Магомедов (Сергокалинский район); в номинации «Народный мастер» – Рамазан Аминов (Новолакский район), Магомедали Магомедалиев (Унцукульский район) и Абдулгамид Гамидов (Махачкала); в номинации «Лучшее юное дарование» – Азамат Ирзаев (Дербент).

Гала-концерт лауреатов премии «Душа Дагестана» состоится 4 октября в малом зале Русского театра.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
21.09.2016 18:26
 
гьич садрани ада лезги аваз янавайди туш, датIана цIапаринбур. квадарна кIанзавайди я ихьтинбур чи арадай.  вичин куьтягь хьанвай авазар лезгийрихъ галаз алакъа тавурай.
Ответить       +2  
Спам

 
 
21.09.2016 23:05
 
Правильно заметили не наш ашуг он, пока не поздно пуст вернутся к лезгинам поют на лезги лад если нет свой мугамат поют а азербайджане из за таких все народы дага нам говорит что у вас музыка азербский хотя бы основа азер музыки лезгинский
Ответить       +1  
Спам

3 leggi  
 
 
27.09.2016 22:30
 
А какие композиции есть у Ч1имч1ира.?
Ответить       0  
Спам

4 Ivan Poddubniy  
 
 
29.09.2016 06:14
 
о какой лезгинской музыке идёт речь? в горах из музыкальных инструментов только барабан был.)))
      0  
Спам

 
 
29.09.2016 11:56
 
И еще ВАРГАН как у кочевнников .
Ответить       0  
Спам

6 Ivan Poddubniy  
 
 
29.09.2016 13:41
 
варган не только у кочевых народов есть...даже в Литве, в Украине и в Японии
      0  
Спам

avatar