Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Январь » 13 » Ситуация в дагестанских печатных СМИ плачевная (мнение)

09:39
Ситуация в дагестанских печатных СМИ плачевная (мнение)

Ситуация в дагестанских печатных СМИ плачевная (мнение)
Сегодня профессиональный праздник отмечают все журналисты печатных СМИ России. День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года. А накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области средств массовой информации. 

«ЛезгиЯр» предлагает вашему вниманию короткий материал, в котором журналист Муса Мусаев рассказывает о ситуации в дагестанских печатных изданиях в целом

Печально, но нашу газету «Настоящее Время - Аналитика» закрыли. Единственная газета, которая могла позволить себе критиковать Рамазана Абдулатипова, - об этом пишет журналист Муса Мусаев. 

С нового года издание не будет выходить. Мы изменили политику газеты, стиль, рассчитывали завоевать целевую аудиторию. Расчеты оправдывались. За полгода работы были хорошие отзывы. Не ожидал, что газета, перед которой ставились долгосрочные задачи, так неожиданно закроется. Могу предположить, что на учредителей оказывалось давление, из-за публикаций в газете. Их понять можно, республиканская власть может создать такие проблемы, что мало не покажется.

Абдулатипов тратит огромные бюджетные деньги на личный пиар и всячески старается придушить СМИ, у которых иной взгляд, или не согласны с его политикой. На создание его культа личности работают отряды государственных СМИ и армия блогеров. На все бюджетные СМИ подбираются свои люди по национальному признаку. Основные телеканалы РГВК и ГТРК, агентство РИА Дагестан, газеты «Молодежь Дагестана» «Махачкалинские известия», МК в Дагестане, журнал «Дагестан», люди одной национальности. 

Удивительно, что человек иной национальности, кумычка Бурлият Такболатова до сих пор возглавляет «Дагестанскую правду». Ходят слухи, что национальность для руководства республики имеет большое значения. Могу сказать по личному опыту. Спустя несколько месяцев, когда республику возглавил Абдулатипов, меня пригласили в правительство на собеседование. Первый вопрос, который мне задали, - ты кто по национальности? Я не удивился, многие этот вопрос задают. Но потом осознал, почему работодатель так тяжело вздохнул, узнав, что я не той национальности. 

Да и в некоторых частных газетах есть негласная установка: первое лицо не трогаем. Иначе могут закрыть финансирование и лишить рекламы. У республиканской власти длинные руки, и они доходят и до федеральных СМИ. Когда работал в Агентстве «Регнум», с приходом Абдулатипова были замечания от руководства, что я не цитирую его высказывания. Хотя я это делал не умышленно, все равно создали такой «усиленный» режим работы, от которого я сам отказался. Понятно, что основные федеральные агентства тоже получают определенное финансирование из республиканского бюджета. Хорошим агентствам могут дать деньги, а плохим не дадут. 

После активной и результативной работы, неожиданно прекратилось мое сотрудничество и с Кавполитом, сначала говорили, что я для них находка, мои материалы были практически самыми читаемыми. За полгода работы по Дагестану это издание стало ведущей. Я писал нейтрально и объективно, а редакция требовала больше критики республиканской власти. Но потом издание перестало быть жестко оппозиционной к Абдулатипову, и Кавполит прекратил со мной выходить на связь.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 875 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Муса Мусаев
Оставьте свой комментарий!
avatar