Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Аренда склада от собственника в люберцах mlpark.com.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 12 » Ситуация в Южном Дагестане представляет опасность для северного Азербайджана

13:48
Ситуация в Южном Дагестане представляет опасность для северного Азербайджана

Ситуация в Южном Дагестане представляет опасность для северного Азербайджана
Азербайджан расположен в крайне сложном регионе. И дело не только в соседстве с Арменией, которая вот уже два с лишним десятка лет оккупирует 20% территории нашей страны, но в непростой ситуации на Северном Кавказе. В граничащем с Азербайджаном Дагестане практически регулярно правоохранительные органы вынуждены вступать в схватки с очередной группой боевиков.

Как могут развиваться события у наших соседей и какие вызовы в этой связи возникают перед Азербайджаном? В интервью haqqin.az известный эксперт по государственной безопасности, этническим конфликтам, терроризму и гражданским войнам Эмиль Сулейманов представил свое видение ситуации.

- Учитывая сообщения о ликвидации разного рода экстремистских группировок, видимо, можно говорить, что пока так и не удалось локализовать сопротивление дагестанских боевиков и радикальных исламистов.

- Да, дагестанские силы сопротивления, хотя и значительно ослабли, пока действуют. Согласно имеющейся у меня информации, на сегодняшний день есть более ста активных боевиков. Дагестанские джамааты, напомню, были ослаблены накануне зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сотни дагестанцев, которые выехали в Сирию в 2011 году, тоже сыграли в этом немалую роль - если бы они не присоединились к джихадистским группам, действовавшим в Сирии, то, скорее всего, вернулись бы в дагестанские джамааты. Кстати, именно поэтому ФСБ не особо противилась оттоку дагестанцев, да и в целом жителей Северного Кавказа, в Сирию. Кроме того, важную роль сыграла инфильтрация джамаатов агентами, что позволило силовикам уничтожить их лидеров. В то же время сирийская эйфория от легких побед сходит на нет, поэтому многие предпочитают оставаться дома.

- Есть ли риск новой эскалации подпольной деятельности на Северном Кавказе и смогут ли силы извне реанимировать чеченский и дагестанский сепаратизм?

- Такой риск, безусловно, существует, но он не зависит от внешних факторов. В Чечне закреплен очень жесткий режим - Рамзан Кадыров всё держит под тотальным контролем, и те, кто уходит в горы, теряют своих родственников. В Дагестане есть потенциал усиления локальных группировок, но он связан с приостановлением массового ухода молодежи в ряды ИГИЛ.

- Насколько сильно влияние на население республик Северного Кавказа оказывают политика и эмиссары Саудовской Аравии, Ирана, Турции?

- Турция и Иран стараются держаться подальше от Северного Кавказа. Что же касается Саудовской Аравии, то хотя в свое время много говорилось о ее влиянии на регион, но никаких реальных доказательств этого выявлено не было. Так или иначе, но на данный момент у Эр-Рияд совершенно точно не имеет никакого влияния на ситуацию на Северном Кавказе.

- Насколько экономически самодостаточны Чечня, Ингушетия, Дагестан и насколько глубоко там ощущаются экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия в целом.

- Эти проблемы ощущаются довольно-таки сильно, так как Северный Кавказ является субсидируемым регионом. Однако сейчас нельзя говорить о политизации экономических проблем региона. В то же время крайне сложно прогнозировать, что произойдет в регионе, если Россия столкнется с действительно массовым экономическим кризисом.

- Какие вызовы и опасности, равно как и экономические перспективы, существуют для Азербайджана по ходу развития ситуации на Северном Кавказе?

- Для Азербайджана очень важна ситуация в Дагестане, особенно в его южной части. Ведь ухудшение ситуации с безопасностью в южных районах Дагестана при определенном стечении обстоятельств может перекинуться и на северные районы Азербайджана. Недавнее прошлое показало, что для части населения северных районов Азербайджана, особенно аварского и лезгинского, комбинация салафито-джихадизма и этнического национализма представляет определенную опасность.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1705 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Эмиль Сулейманов, Южный Дагестан, северный Азербайджан
1 Всеволод Гордиенко  
 
 
12.08.2016 14:03
 
Карабах: Россия заняла позицию Баку
      0  
Спам

2 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
12.08.2016 14:14
 
Терористы это те кто присвоил себе чужие земли и дектует свои правила Лезгискому нороду
      +6  
Спам

3 kik  
 
 
14.08.2016 18:26
 
в Азербайджане это невозможно,  так как лезгины и аварцы уважают и любят свою родину Азербайджан.
Ответить       -2  
Спам

4 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
18.08.2016 09:02
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: На нашем сайте запрещается оскорблять народ. Внимаельней будьте пожалуйста при  высказываниях.
      0  
Спам

5 Кудрат Абдулхаликов  
 
 
18.08.2016 09:03
 
Ох уж эти сказочки !!! Про хороших и пушистых
      0  
Спам

6 Ruben Sargsyan  
 
 
18.08.2016 15:19
 
И дело не только в соседстве с Арменией, которая вот уже два с лишним десятка лет оккупирует 20% территории нашей страны--- ложь там порядка 16% и надо знать что Арцах НИКОГДА не входил в состав Аз р. 
Армения лишь помогла не быть истребленной коренному армянству живущему там которое кстати весьма удачно воевало против азербайджанцев.
      0  
Спам

7 Zakir Tariverdiev  
 
 
19.08.2016 01:29
 
Нефтяные запасы на 19-20 лет, а после как нафталиновые деньги иссякнет они другими станет или большой война или разъедутся по всему миру, у них сработает инстинкт кочевника, нам другим народам к этому надо основательно готовится. Арцах был свободный и сейчас останется свободным государством. Тюрку ни когда не нельзя верит как греки говорят если Тюрок скажет МИР то будет ВОЙНА. НАДО очень сильно основательно сейчас бороться за процессом ПРОТИВ АССИМИЛЯЦИЙ который они реализует не заметно и очень коварно свойственно ТЮРКУ. Международный авторитетный организаций надо подключит и то .........
      +2  
Спам

8 odessa  
 
 
20.08.2016 00:09
 
[Смешно, сами присвоили чужие земли, и не только армян, имеют еще наглость говорит об окупации. Наверно боятся, что вернем свое законное, как вернули Крым. Страхует себя. А откуда у террористов ноги растут, мы и без них знаем.
Ответить       0  
Спам

9 Zakir Tariverdiev  
 
 
21.08.2016 05:54
 
..........Срочно и без всякий драки чтобы взяли свою барахло нахчеванцы и другие пуст сматывается в цветущий БАХЧЕВАН, пока серьезно война не началось. Ихние маленький МИТХАД научился уже Лезги язык.Пора вернутся пока нет войны 40-ка тысяча наХАМ к своим юртам там места хватает, если нет надо какие то мера принимать. Суннитская религиозная общность все ровно вас вышвырнут обратно ни какие деньги не поможет. У Лезгинов то же скоро появится СВОЙ РАМЗАН!!!
      0  
Спам

10 TheMorux1973  
 
 
23.08.2016 10:42
 
Ты смотри сколько здесь садвалистов. И какие все смелые..........за экраном монитора.
Сдружились с армянами, позорище Кавказа.
      0  
Спам

11 Zakir Tariverdiev  
 
 
23.08.2016 16:06
 
1973 --Вы забыли написать о дружбе/ ты забыл вашего верного соседа как вы называйте АД ГАРДАШ/ иди туда где ОДИН ЯЗЫК ДВА ГОСУДАРСТВО. А мы уважаем этого трудолюбивого и древнего народа они то же наши соседы САДВАЛ эта то же народ движение как МУСАВАТ или ДАШНАКЦУТЮН Ты говоришь за экраном.Сейчас за монитором завтра с карабином.
      0  
Спам

12 odessa  
 
 
23.08.2016 22:21
 
1973 ели не знаешь, армяни, это достоййые сыны кавказа. С древних времен, армяни и лезгины ДРУЖИЛИ. Во время геноцида турок на армян, они искали помощи у лезгин, и мы помогали. Моя бабушка рассказывала, она была родом из с.Микрах, что армяни прятались в домах лезгинов, когда турки находили их , они прилюдно убивали армян и лезгинские семьи, которые прятали армян. Но наши все равно помогали.
Ответить       0  
Спам

13 odessa  
 
 
23.08.2016 22:38
 
Турки утверждают, что не было геноцида. Был геноцид, почему тогда они преследовали армян на дагестанской земле? Не верите, в с . Микрах есть кладбище армян. По крайней мере они не продались америкосам и туркам. Во время движения "садвал"., в 90 -е годы, они ждали поддержки от нашей диаспоры, но наши лидеры подвели. Вернули Крым с помощью референдума, почему бы и там, не организовать референдум, толко это надо организовать лезгинам и другим диаспорам находящимся в Азербайджане. А с нашей стороны должна быть поддержка государства. Так было и Осетией. Почему лезгины должны подарить свои земли другим? Во время СССР мы были единой страной, а теперь извините, верните нам свое, нам чужого не надо.
Ответить       0  
Спам

14 Zakir Tariverdiev  
 
 
24.08.2016 09:10
 
ЦЕНЗУРА
      0  
Спам

avatar