Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Скандал! Азиз Алем подал в суд на Фейзудина Нагиева (в деле фигурирует и «ЛезгиЯр»)

19:20
Скандал! Азиз Алем подал в суд на Фейзудина Нагиева (в деле фигурирует и «ЛезгиЯр»)

Скандал! Азиз Алем подал в суд на Фейзудина Нагиева (в деле фигурирует и «ЛезгиЯр»)
«Потерял 21 кг веса. Еле-еле держался на ногах» - Азиз Алем

8 декабря 2014 г. в 15-00 в Ленинском Федеральном суде г.Махачкалы состоялось первое заседание по иску на 3 миллиона рублей Фатуллаева А.Ш. к Нагиеву Ф.Р. на возмещение морального и материального вреда. 

Истец считает, что вред нанесли ему следующие пункты в публикации Нагиева: 

1 п. обвинения в том, что Нагиев процитировал статью М.Гаджиева «Азиз Алем орбитадай акъатна – Азиз Алем с орбиты сошел» из газеты «Лезги хабарар» – «Лезгинские вести». № 5, 1992г.(на том основании, что газета, по решению суда, была уже закрыта); 

2 п. обвинения в том, что Нагиев выразил сомнение, что статья в 4-м номере лезгинского издания журнала «Литературный Дагестан», органа СП РД, за 1989 год (с.80-90), судя по лингвостилистическим особенностям, написана Алипулатовым М.А. Статья называлась «Вилик финин рекье» («По пути вперед») о творчестве Азиза Алема – в то время главного редактора национальных литературных журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок» Союза писателей Республики Дагестан.

Иск Фатуллаева А.Ш. в ФС Ленинского района. 

Федеральный суд Ленинского района г. Махачкалы
Истец: Фатуллаев Азиз Шихбинетович,
г. Махачкала, пр. Петра I, 59, кв.4 Тел. 8 988 208 56 23.
Ответчик: Нагиев Фейзудин Рамазанович,
г. Махачкала, ул. Лаптиева,
д. 63 «б», кв. 144.
Тел. 8 928 579 65 60,
Цена иска: 3 (три) миллиона руб.

Исковое заявление о возмещении морального и материального вреда

Я, Фатуллаев Азиз Шихбинетович, 19. 02. 1938 г. р., известный лезгинский поэт, критик и публицист. Окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве. Работал главным редактором объединенной редакции литературных журналов Союза писателей Дагестана, секретарем партийной организации Союза писателей и Союза композиторов РД, 12 лет состоял членом Президиума Союза журналистов Дагестана, автор свыше 10 поэтических сборников и многочисленных статей в периодической печати. В настоящее время являюсь пенсионером, инвалид I группы.

31 декабря 2012 года на своем персональном сайте, 3 января 2013 года на сайте «Шарвили», в этот же день в лезгинском национальном портале «ЛезгиЯр», 18 января 2013 года в газете «Литературная Россия» писатель и литературовед Нагиев Ф. Р. опубликовал статью «Самовозведение в степень или чудесное превращение в «патриарха»», в которой содержатся заведомо ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство и подрывающие мою репутацию. 

Я обратился с письменным заявлением в прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы и просил принять меры к возбуждению уголовного дела и к привлечению к уголовной ответственности Нагиева Фейзудина Рамазановича. После долгой, тщательной проверки указанных в моем заявлении фактов было возбуждено уголовное дело и оно было направлено мировому судье участка №7 Ленинского района г. Махачкалы.

И на предварительном следствии, и при судебном разбирательстве сведения, которые приводит Ф. Нагиев в своей статье, оказались ложными, носящими клеветнический характер. Нагиев Фейзудин Рамазанович признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу (копия приговора прилагается).

Хотя я не обжаловал решение суда в апелляционном порядке, считаю его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, особенно в свете новой редакции Федерального закона о клевете от 28. 07. 2012 года, где четко и ясно написано: «Клевета, содержащая... в средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей...». Поэтому приговор суда выглядит не как наказание, а как поощрение преступника.

Более того, суд почему-то клевету считает преступлением небольшой тяжести. К сожалению, суд не учел фактические обстоятельства уголовного дела, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Как было уже сказано, я инвалид I группы, перенес 2 инсульта и 3 операции. Последний раз 53 дня находился на хирургическом отделении 2 городской больницы г. Махачкалы.

Потерял 21 кг веса. Еле-еле держался на ногах.

И в этот момент господин Нагиев Ф. Р. преподнёс мне своеобразный новогодний подарок: опубликовал омерзительный пасквиль с гнусными, клеветническими нападками в средствах массовой информации, чтобы окончательно доконать меня. Расчет был очень прост: творческие люди легко ранимы. Однако я остался жив, но душевная травма нанесена очень серьезная. Не говоря о материальных затратах (процессуальные издержки, транспортные расходы, оплата труда адвоката и т.д.) моральный вред, причиненный мне Ф. Нагиевым, практически невосполним. Я оказался в центре внимания огромной аудитории читателей, слушателей нашей республики и страны, а также Ближнего и Дальнего зарубежья. Мне звонили и продолжают звонить в частности из Москвы, Баку, Харькова, Тюмени, Калининградской области, Северной Осетии, Нагорного Карабаха, даже из Швейцарии. Естественно, такая «слава» оказывает на меня крайне не приятный психологический прессинг.

Почти два года полностью парализована моя творческая деятельность. Но самое худшее, все это резко отрицательно сказалось на моем здоровье и здоровье членов моей семьи (а это новые хлопоты и расходы на лечение). Из-за тяжелейшего состояния здоровья даже данное исковое заявление я смог написать через несколько месяцев после приговора мирового суда Ленинского района г. Махачкалы, согласно которому Ф. Нагиев осужден и оштрафован за клевету.

Но справедливость полностью не восстановлена, а точнее в части морального и материального вреда, нанесенного мне, не поставлены все точки над ь Поэтому хотя бы в какой-то мере смягчить наступившие тяжкие для меня последствия и с учетом галопирующей инфляции

Прошу

1. Опровергнуть через газету «Литературная Россия», персональный сайт Ф. Нагиева, сайт «Шарвили», лезгинский национальный портал «ЛезгиЯр» порочащие мою честь и достоинство сведения.

2. Возместить мне за счет осужденного моральный и материальный вред в размере 3 (три) миллиона рублей.

Истец (Подпись) А. Фатуллаев
07.11.2014




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2600 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Судебное дело
1 Салман Гасанов  
 
 
11.12.2014 18:52
 
НАЗЫВАЕТСЯ, ПРИЕХАЛИ....
      0  
Спам

2 магомед муфталиев  
 
 
11.12.2014 19:35
 
А по моему достаточно цивилизованно.Люди все таки в суде разбираются.
      0  
Спам

3 магомед муфталиев  
 
 
12.12.2014 15:34
 
А в  России она была вообще.Да и свобода слова не отменяет право подавать в суд.
      0  
Спам

avatar