Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 1
Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Август » 22 » Сколько стоит в Дагестане собрать ребенка в школу?

11:26
Сколько стоит в Дагестане собрать ребенка в школу?

Сколько стоит в Дагестане собрать ребенка в школу?
Близится дорогой и долгожданный для школьников день – 1 сентября. Дорог он и для их родителей, только уже в буквальном смысле. Для них ежегодно уже с конца июля встает вопрос подготовки своего чада в школу. Благо, сейчас не советские времена и далеко ехать за одеждой и школьными предметами не приходится. Еще за месяц до Дня знаний на местных рынках и магазинах можно увидеть многообразие школьных товаров: выбор огромен, а цены разнообразны…

РИА «Дагестан» попыталось посчитать, во сколько примерно обойдется среднестатистической семье в республике подготовка одного ребенка в школу.

Белый верх, черный низ

По словам родителей, больше всего денег уходит на то, чтобы одеть ребенка. Тем более, что с 1 сентября школьная форма в некоторых школах является обязательной. По данным министерства образования и науки РД, как именно она будет выглядеть – решает само учреждение, его устав или непосредственно родительский комитет.

В среднем набор школьной формы для первоклассника обойдется в 2,5-3 тысячи рублей. Если же родители собираются покупать школьную форму отдельно, то по самым скромным подсчетам: собрать ребенка в школу обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Давайте же разберемся, что входит в эту сумму.

Предшкольный шопинг для мальчиков, как правило, включает в себя стандартный набор: брюки – от 900 рублей, рубашка – от 400 рублей, туфли – от 800 рублей, галстук – от 150 рублей, жилет или пиджак – от 1000 рублей. Помимо этого, в школах проходят уроки физвоспитания, которые подразумевает покупку и спортивной одежды. На это у родителей может уйти чуть более двух тысяч рублей. А именно: кроссовки – от 600 рублей, набор спортивного костюма – от 1500 рублей. Итого: нарядный и собранный школьник обойдется родителю в 5350 рублей.

Не секрет, что выбор школьной одежды для девочек значительно богаче, чем для мальчиков. Причем, богат не только выбор… И тут уже экономь - не экономь, а потратиться придется. Даже по самым минимальным меркам, школьная юбка на дагестанских рынках в среднем обойдется от 700 рублей, туфли – от 700-800 рублей, блузка – от 900 рублей, жилет или пиджак – от 1000 рублей. На спортивную форму уйдет примерно столько же, сколько и на мальчика. Итого – 5400 рублей. Плюс к этому для девочек необходимы различные бантики, заколочки и другие аксессуары, столь близкие для сердца юного создания.

Кошелек-то не резиновый

Казалось бы, суммы приемлемые, даже при средней заработной плате в Дагестане. Но не стоит забывать и о семьях, которые живут на МРОТ и для которых 5400 рублей – это довольно ощутимая сумма, которая серьезно бьет по карману. Так как же быть тем, у кого «финансы поют романсы»?

Тут на помощь приходит государство, которое гарантирует, хоть и небольшие, выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малообеспеченной многодетной семьи. Вот такое «спасительное» постановление существует в стране.

Если ваша семья признана малоимущей и многодетной, то каждый вправе получить ту или иную сумму на приобретение необходимых школьных принадлежностей. Если взять выдержку из официального документа, то выплаты предоставляются многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе, в том числе и в Дагестане.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» начальник отдела по делам семьи, женщин и детей министерства труда и социального развития РД Фарида Забитова, единовременную помощь могут получить семьи, чьи дети идут в первый класс.

«Сумма пособий составляет 2 тысячи рублей на одного ребенка», – сообщила специалист министерства.

Предметы школьного быта: бери – не хочу

При подготовке к походу в школу не стоит забывать о канцтоварах и предметах быта учащегося. На их покупку родители выложат в среднем от 1 до 1,5 тысячи рублей, не считая портфеля. На школьные ранцы махачкалинские цены начинаются от 1,5 тысячи рублей и выше. Важно отметить, что лучше всего брать портфель с ортопедической спинкой. Такой портфель несколько дороже, но удобен для школьника.

Поход на рынки и магазины города показал, что выбор канцтоваров огромен. И разброс цен тоже велик. Например, папки для тетрадей. Можно купить обычную пластиковую синего или зеленого цвета за 10–20 рублей. А можно и на тканевой основе, с замочком и красивой картинкой, но уже за 250–400 рублей. Можно купить обычный пенал за 30 рублей, а можно мягкий, с застежкой и отдельными отсеками – за 500 рублей. Тут уж все зависит от вашего кармана.

Послесловие

Образование у нас бесплатное, но платить придется. И не раз. Так как ребенку учиться 11 классов. А это значит, что походы на рынки и магазины за школьными принадлежностями ожидают каждого, и далеко не единожды.

Дагестанские рынки предлагают все и сразу. Но не стоит поддаваться искушению и брать все, что попадется под руку. А можно постепенно. К примеру, не купили вы цветную бумагу или альбом, поверьте, они не понадобятся ребенку в первый же день учебы. В крайнем случае, все это можно приобрести попозже.

Автор: Рустам Каниев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2110 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: социум, Школа в Дагестане
1 Ирада Ширванова  
 
 
02.09.2014 06:42
 
Плюс ко всему теперь в старших классах не дают ни единой книги,говорят идите покупайте. Откуда столько денег найти
      0  
Спам

avatar