Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Скончался человек, который активно сближал народы Дагестана и Азербайджана

12:50
Скончался человек, который активно сближал народы Дагестана и Азербайджана

Скончался человек, который активно сближал народы Дагестана и Азербайджана
Ночью 21 сентября на 89 году жизни умер Ахмедов Абдул–Гафар Исакович

Абдул – Гафар Исакович был хорошим наставником и вдохновителем, другом и советником, истинным патриотом своей родины. Мы часто встречались на разных мероприятиях, а в последнее время, звал к себе в гости. Мы говорили о разном, но больше всего - о проблемах сельского хозяйства Южного Дагестана, об истории древних Ахтов, о необходимости сохранения родного языка… Он особо гордился успехами представителей лезгинского народа и на их примерах старался достойно воспитывать подрастающее поколение.

В последнее время, когда уже не мог выходить из дома, он как и раньше, много читал, делал записи, давал советы молодым. Летом вышла его последняя статья «Светоч нового времени», посвящённая 90-летию Ахтынской районной газеты «Новый мир» (Шерифалиев Э.Д. «Новый мир» - 90 лет». 2018. с. 57-58). На его столе всегда были две стопки газет, которых уже прочитал и, которых нужно дочитать до выхода следующих номеров. Он перечитывал книги известных российских и зарубежных авторов… О таком великом человеке можно говорить много. Однако, время так неумолимо. Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун. Соболезную всем родным и близким. 

Ахмедов Абдул-Гафар – общественно-политический деятель - родился 27 декабря 1929 года в г. Баку Азербайджанской ССР, в семье рабочего-нефтяника. В 1948 году с отличием окончил среднюю школу № 1 им. И.В. Сталина в Дербенте, в 1953 году – ветеринарный факультет Дагсельхозинститута, в 1960 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 

В 1950-1990 годы А.И. Ахмедов работал на руководящих должностях в советско-партийных органах ДАССР, в том числе многие годы избирался первым секретарём Ахтынского райкома КПСС.

Абдул–Гафар Исакович с 90-х годов занимался активной общественной деятельностью: учредил Общество дружбы, культурных и экономических связей Дагестана и Азербайджана, избран его президентом; проводил международную научно-практическую конференцию «Историко-культурные связи народов Дагестана и Азербайджана». Является автором статей и книг об экономических проблемах Южного Дагестана. 

Об организаторских способностях А.И. Ахмедова, о его вкладе в возрождение и процветание родного Ахтынского района помнят благодарные ахтынцы. Вместе с председателем РИК Асланжи Ибрагимовичем Сефербековым они в своё время коренным образом изменили социально-экономический облик района. В частности, в период его руководства были расширены плодопитомники и площади под сады, построены два плодохранилища на 450 и 700 тонн; построены Ахты-Мискинджинский, Микрах-Каракюринский и другие оросительные каналы (в состав Ахтынского района тогда входил и Докузпаринский район); на базе крупных хозяйств созданы четыре племовцефермы, и почти во всех хозяйствах построены новые помещения МТФ; были созданы межрайонный Масло-сыр завод, межрайонная строительная организация, предприятие «Сельхозтехника»; проведены автодороги «Ахты-Хнов», «Усухчай-Куруш» и начаты геолого-разведочные работы на месторождении медноколчедановой руды «Кизил дере»; впервые в республике в райцентре Ахты построен телеретранслятор, установлена АТС, введен в действие аэропорт «Ахты»; были снесены ветхие постройки и на их месте построены здания гостиницы «Самур», универмага «Шалбуздаг», спортдворца, городской поликлиники, райбольницы, школы №2, Усухчайской средней школы; открыты музыкальная школа, народный театр, построены клубы в сёлах Хрюг, Луткун, Зрых, Кака, Хнов, Куруш и Муган; возрождены народные праздники: Цуьквер сувар, Яран сувар и День косаря; районный Дом культуры стал участником ВДНХ, а райгазета «Новый мир» получила новое здание редакции с типографией...

Ахты стали похожи на город, и Ахтынский район был удостоен памятной награды - знамени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР и переходящих Красных Знамён ДАССР за успехи в соцсоревновании в честь 50-летия Октябрьской революции.

Ахмедов Абдул – Гафар Исакович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и членом Дагестанского Обкома КПСС; удостоен государственных наград; кандидат экономических наук, заслуженный экономист Республики Дагестан, Почётный гражданин Ахтынского и Цумадинского районов. Он навсегда останется в памяти народа.

Дагъви Шериф 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1056 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Дагъви Шериф, Ахмедов Абдул–Гафар Исакович, кончина, Аслан Сефербеков

Оставьте свой комментарий!
avatar