Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Рынок садовод шубы iooo.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 11 » Скончался Вазиф Мейланов

17:12
Скончался Вазиф Мейланов

Скончался Вазиф Мейланов
Сегодня ночью в Махачкале скончался известный советский диссидент, политзаключенный, общественный деятель, философ и математик Вазиф Сиражутдинович Мейланов, - сообщает «ЛезгиЯр»

Лезгин по национальности Мейланов родился в 1940 году. В 1977 году, будучи преподавателем Дагестанского государственного политехнического института, он написал философско-политическую работу «Заметки на полях советских газет», посвященную критике теории коммунизма, где выступил за свободу слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР.

Известен критическими работами по теории социализма, а также необычайной стойкостью и неуступчивостью властям в период заключения. После возвращения из тюрьмы и ссылки занимался проблемой свободы личности, изучением общественно-политической обстановки, развенчанием стереотипов российской демократии и анализом политического сознания российского общества. Также выступает против национализма и исламизма, предлагая в качестве основы построения человеческих обществ идею главенства прав человека и сильного государства в качестве механизма, обеспечивающего соблюдение прав.

Светлая память!! 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1995 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Вазиф Мейланов, знаменитые лезгины
1 хва  
 
 
11.01.2015 19:53
 
Пример стойкости характера и силы духа. Вичиз Аллагьди рагьмет гурай.
Ответить       0  
Спам

2 Ismet  
 
 
11.01.2015 21:13
 
Много чего перетерпел этот человек (гонения, тюрьмы, пытки), но все это его не сломило. Аллагьди регьмет гурай! 
"одним разумом (рационализацией) не привьешь человеку свойства жертвовать собой, заступаться за другого, подставляя себя, великодушно прощать, щедро дарить свою душевную силу. Все эти качества вредны отдельно взятой личности, но полезны популяции в целом. Здоровью героя закрывающего телом амбразуру не идет на пользу его поступок, но он идет на пользу здоровью популяции. 
 ..твой собеседник надеется, что все устроится само собой, постепенно, забесплатно. Великая ошибка так думать! Эта идея противоречит второму началу термодинамики, согласно которому забесплатно приобретаются только хаос и неупорядоченность. Нужны подвиги Геракла, чтобы чистить авгиевы конюшни истории. (Сам собой накапливается только навоз истории.) И ведь как интересно популяция себя защищает: все уважают и чтут героев, но никто не рвется ими быть..."
 Выписки из письма Мейланова из Чистопольской тюрьмы от 29 апреля 1984 года .
ВИдео на НТВ http://www.ntv.ru/novosti/1286538/
Ответить       +3  
Спам

3 Аснар Алиев  
 
 
12.01.2015 10:56
 
Думаю, лезгины вправе гордиться, что он был из них, ведь в Дагестане таких примеров немного. Увы, Дагестан ещё не дорос, чтобы правильно оценить пример этого человека. Что можно было бы напоследок пожелать этому человеку? Чтобы Дагестан стал именно таким, каким он его хотел видеть.
      0  
Спам

4 Rus Shem  
 
 
13.01.2015 11:26
 
Аллагьди рагьметрай ваз азиз Вазиф халу...
Дагъустанда - алакьунар авай инсандиз рехъ гузвач стхаяр......гьак1 хьайила физва патарихъ....
Белки вахтар дегиш жеда.....
      0  
Спам

avatar