Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 6 » Смысл жизни Самеда Магомедсаидова - забота о жителях родного села

10:12
Смысл жизни Самеда Магомедсаидова - забота о жителях родного села

Смысл жизни Самеда Магомедсаидова - забота о жителях родного села
«Заботу о родном селе, его жителях считаю основным смыслом своей жизни», - Самед Магомедсаидов

Накануне мы с моим знакомым вели беседу о жителе села Сийидкент Сулейман-Стальского района, щедром и благородном, и просто о хорошем человеке Самеде Магомедсаидове. Я решил непременно встретиться с ним. И на следующей же день поехал в вышеуказанное село. Я увидел этого старца рядом с мечетью. Он держал за руку ребенка. В другой руке у него была трость.  В непринужденной беседе я узнал многое о жизни села.

— «Этот сад посадил я», - начал свою беседу Самед Магомедсаидов. 

— «К святыне у въезда в село восхвалять Всевышнего, просить у него помощи или просто излить душу приходят много людей. Прежде здесь стоял густой лес. Свыше 35 лет я ухаживаю за этой святыней, на благотворительные средства, которые оставляются здесь благоустраиваю село»

Из его рассказа стало ясно, что Самед Магомедсаидов родился в нелегком 1938 году. После 7 классов средней школы пошел работать в колхоз, а затем служил в армии. После в течении 38 лет работал на нефтяных скважинах бурильщиком в г. Челекен Республики Туркменистан. С 1957 года обосновался в новообразованном селе Сийидкент. Святыня существует с первого дня образования села. Жители села нашли здесь как материальное, так и моральное утешение. С помощью благотворительных средств благоустраивается село. Село, помимо бюджетных средств, на средства, собранные из святыни Самедом Магомедсаидовым, электрифицируется, газифицируется, снабжается питьевой и поливной водой. Помимо этого, проведен ремонт полов в нескольких классах сельской школы.

Недавно Самед Магомедсаидов побывал у Главы района Наримана Абдулмуталибова, где внес предложение о строительстве нового детского сада.

— «Село нуждается в детском садике, школьные программы для сельских детей трудно доступны. Крайне важно, чтобы наше молодое поколение росло грамотным и образованным. Тяжело сельским детям без дошкольной подготовки. К первому классу дети должны знать и алфавит, и таблицу умножения, и даже читать, складывать и вычитать. Первоначальная подготовка является большим стимулом в его развитии», - сказал я ему. Глава района поддержал мое предложение и обещал всячески поддержать мое доброе начинание.

Мы с Самедом Магомедсаидовичем долго беседовали. Удивило меня, что он не проронил ни слова о своей семье, говорил только об общих делах, интересах жителей села. Я не удержался и спросил: 

— «Уважаемый аксакал, вы не рассказали о своей семье, о ваших проблемах, как живете?»

— «Хвала Аллаху, дорогой, у меня есть все. Моя спутница жизни, Пазилат, многие годы работала на производстве рабочей. У нас три сына и три дочери. Радуют внуки. Я благодарен Всевышнему за все. Заботу о родном селе, его жителях считаю основным смыслом своей жизни»



Х. Касумов, «Сулейман-Стальский район»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1777 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сийидкент, Нариман Абдулмуталибов, Самеда Магомедсаидов
 
 
06.07.2014 17:19
 
"Этот сад посадил я."-НЕСКРОМНО начал беседу Самед Магомедсаидов.)))))
Ответить       -1  
Спам

2 Shax-dag  
 
 
06.07.2014 19:22
 
Попробуй хоть одно деревце посадить,скромный ты наш!
Ответить       0  
Спам

avatar