Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 3 » Состоялась юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку»

12:21
Состоялась юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку»

Состоялась юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку» Состоялась юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку» Состоялась юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку»
23 апреля 2016 года состоялась десятая, юбилейная олимпиада по математике «Шаг в науку». Олимпиада традиционно проводится в здании СОШ «Юхаристальский», а участвуют в ней, в основном, школьники из районов Юждага. У истоков олимпиады стоит выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.т.н., профессор Абдул Гаджибалаевич Баламирзоев - организатор, вдохновитель и, практически, единственный спонсор в первые годы. Ему помогают учителя высшей категории, обладатели звания «Учитель года» Аскеров Аскер Ферзулаевич, Габибулаев Габибула Омарович (выпускник механико-математического факультета МГУ). В последние несколько лет оказывает материальную помощь и принимает активное участие в ее работе предприниматель, победитель республиканских олимпиад по математике, также выпускник механико-математического факультета МГУ, к.ф.-м.н. Кадимов Мариф Джамединович

В этом году, круг поддерживающих олимпиаду, вырос. Отрадно видеть в их рядах благотворительные фонды «Пери – инновации» и «ЛЕКИ», которые оказали существенную материальную и денежную помощь победителям и их учителям. Приехали поддержать олимпиаду - выпускник экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор Абдулгалимов Абдуселим Минхаджевич, выпускник геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Даштиев Зильфикар Келербанович, д.т.н., профессор Фаталиев Навруза Гусенбекович и к.ф.-м.н., доцент Агаханов Селимхан Агаханович.

Олимпиада в настоящий момент проводится в два тура. Задания на первый, школьный тур доводится до учителей математики через районные ОНО. Хотя динамика участия школьников все эти годы была положительная, в этом году резко выросло количество участников - 240 человек против 158 в прошлом году. Это связано и с расширением географии олимпиады, в ней принимали участие школьники Докузпаринского, Магарамкентского, Курахского, Хивского районов, городов Дербент и Даг.Огни, пос. Белиджи.



Все победители и призеры награждены ценными призами (смартфоны, медиа-плееры и флешки от «Пери – инновации») и дипломами I, II и III степени, а также большое количество учеников награждены грамотами. Учителя школьников подготовивших победителей и призеров были награждены денежной премией в размере от двух до 20 тыс.рублей (от спонсоров). Анализ результатов олимпиады показывает, что интерес учеников к математике из года в год растет. Стоит отметить, что результаты учеников 5-7 классов существенно лучше, чем у старшеклассников. Приятно радовали результаты ученицы 5 класса СОШ №2 г.Даг.Огни Покулевой Марии и Семедова Шамиля - ученика 7 класса СОШ № 19 г.Дербента, которые набрали 40 балов из 42 возможных.
 
Не было ни одного участника от Ахтынского, Рутульского, Табасаранского, Агульского, Кайтагского и Дахадаевского районов, в которые наряду со всеми районами ЮТО РД были направлены информационные письма. К сожалению, процесс изменения мышления чиновников в правильную сторону идет очень медленно. Казалось бы олимпиада, проводимая волонтерами, без единой копейки из бюджета – это возможность, за которую они должны хвататься обеими руками, т.к. , практически, не ударяя палец о палец, могут отчитаться за мероприятие. 



Надо сказать, любое дело, начатое, может быть, как благое желание, но обреченное со временем на быстрый рост, порождает серьезные проблемы, откладывание решения которых, может привести к такому же быстрому краху. 

Поэтому, на мой взгляд, организаторам необходимо обратить внимание на следующее:

1. В связи с тем, что многие приезжают с дальних сел и есть проблема транспорта, организации процесса проверки работ придать большую оперативность. 

2. Работа проверочной комиссии должна быть максимально прозрачной, поэтому необходимо:

- Разрешить ученикам процедуру аппеляции, но с обязательным присутствием преподавателя ученика. 
- На каждой странице проверенной работы должен расписаться проверивший ее человек.
- Результаты необходимо разместить в Интернете.

3. На время работы олимпиады должен работать буфет или кафе. 
4. На время проверки работ, запланировать какие – либо мероприятия развлекательного характера. 
5. Любыми путями добиться от органов образования на местах более деятельного участия.

Мариф Кадимов, для «ЛезгиЯр»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar