Лента новостей
ОПРОС
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Совет ФЛНКА собрался последний раз в уходящем году (итоги 2016 года)

09:10
Совет ФЛНКА собрался последний раз в уходящем году (итоги 2016 года)

Совет ФЛНКА собрался последний раз в уходящем году (итоги 2016 года)
В минувшую пятницу, 12 декабря, состоялось заключительное заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в 2016 году.

На заседание, помимо членов Совета, по сложившейся традиции были приглашены руководитель Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии Васиф Гасанов, председатель контрольно-ревизионной комиссии ФЛНКА Шихмагомед Мурсалов и руководитель Координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов.

В начале заседания Ариф Керимов поприветствовал всех участников и поблагодарил за то, что, несмотря на занятость и непогоду, члены Совета нашли время для обсуждения вопросов, стоящих перед Автономией. Он также особо подчеркнул важность данного заседания как последнего в уходящем 2016 году и призвал каждого высказать мнение об итогах деятельности организации и предложения по ее развитию.

Первым пунктом обсуждения стало обсуждение итогов работы ОО ФЛНКА за 2016 год и обсуждение основных мероприятий, запланированных на год 2017. Президент ФЛНКА отметил основные мероприятия по важнейшим направлениям, проведенные ФЛНКА в уходящем году и во многом ставшие регулярными:

Традиционный праздник лезгинских народов «Яран сувар» в г.Дербент, проведенный совместно с Администрацией г.Дербент.

Деятельность молодежного департамента: многочисленные благотворительные акции, в том числе на Курбан сувар, ежегодные праздничные ифтары, встречи с представителями муниципальных властей, интеллигенции и духовенства в районах Южного Дагестана; чествование студентов-отличников из Юждага в г.Махачкала с вручением ценных призов; участие в общекавказском добровольческом движении и многое другое.

Международная деятельность:

- участие 61-м ежегодном конгрессе FUEN (Союз европейских национальностей), в культурной столице Европы городе Вроцлаве, Польша, во время которого был избран новый президент этой старейшей европейской организации по защите прав национальных меньшинств;

- встреча руководителя ФЛНКА Арифа Керимова с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс;

- участие делегации ФЛНКА в работе регулярной Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям по приглашению Председателя комитета и рассмотрение заявки ФЛНКА на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) Организации объединенных наций;

- научная деятельность на международном уровне – цикл лекций вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова о проблемах разделенного лезгинского народа в Брюссельском Университете.

Ариф Керимов особо выделил ключевой проект, реализованный ФЛНКА в 2016 году - «Дагестан против терроризма и экстремизма».

Напомним, что в рамках данного масштабного проекта Лезгинской автономией были проведены 8 молодежных форумов в шести районах и двух городах Республики Дагестан: Сулейман-Стальском, Магарамхюрском, Хивском, Курахском, Ахтынском, Докузпаринском районах, а также городах Дербент и Махачкала.

В рамках образовательных, просветительских, социальных тренинговых занятий участники форумов под руководством ведущих специалистов приобрели навыки и знания, способные отгородить их от крайне опасной и пагубной идеологии и вовлечь в общественно-полезную деятельность. Были опробованы новые технологии работы, разработаны оригинальные методики комплексной работы с молодежью.

Отметим, что общее число участников всех форумов превысило 3 тысячи человек, а в рамках смежных проектов эксперты провели работу в общей сложности с 12 тысячами молодых людей по всему Дагестану.

29 сентября 2016 года в г.Москва, в гостинице «Президент-отель» состоялась итоговая конференция «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде».

В ее работе приняли участие такие эксперты и специалисты по межнациональным и межконфессиональным отношениям, как начальник отдела гармонизации межнациональных отношений ФАДН Евгений Федорченко; доцент кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета, один из ведущих специалистов России в области профилактики экстремизма в молодежной среде, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко; декан факультета специального (дефектологического) образования Даггоспедуниверситета, профессор Патимат Омарова, Заместитель директора Института востоковедения РАН; востоковед Аликбер Аликберов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН; исламовед, политолог Руслан Курбанов, координатор республиканского гражданского диалога «Путь к миру и согласию» Сулайман Уладиев; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, экс-председатель Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Валентин Никитин; президент Федеральной национально–культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова; председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и многие другие.

Итогом конференции стал проработанный проект рекомендаций по профилактике экстремизма в молодежной среде, которые были направлены в соответствующие государственные ведомства и общественные организации.

Президент ФЛНКА особо выделил огромную значимость данного проекта и в целом работы с молодежью для лезгинского народа и всего Кавказа. «К сожалению, в некоторых регионах, особенно в Дагестане, отсутствует внятная молодежная политика, что позволяет пропагандистам вести свою работу среди молодежи и вербовать своих сторонников. Только общими усилиями государства и заинтересованных, патриотически настроенных общественных организаций можно решить эту острейшую проблему, от которой зависит будущее наших детей и внуков», - резюмировал Керимов.

Завершая обсуждение первого вопроса повестки дня, руководитель Лезгинской автономии ознакомил членов Совета с планом мероприятий на предстоящий год. Среди них Ариф Керимов выделил в качестве наиболее важных проведение международной научной конференции «Принятие христианства Кавказской Албанией», а также серию экспертных круглых столов по таким актуальным темам, как «Роль национально-культурных автономий в укреплении единства народов России», «Проблемы патриотического воспитания российской молодежи в контексте общей  истории народов постсоветского пространства», «Проблемы сохранения и развития родных языков народов России» и т.д.

План был единогласно принят членами Совета.

Далее обсуждение плавно перетекло к следующему пункту повестки дня - о поездке делегации ОО ФЛНКА в Нью-Йорк в феврале 2017 года для участия в очередном заседании Комитета ООН по неправительственным организациям, куда также приглашена Лезгинская автономия. Данное мероприятие было включено в план Автономии на предстоящий год, и члены Совета согласились с необходимостью снова участвовать в столь значимом для любой общественной организации мероприятии.

Ариф Керимов подчеркнул, что для Лезгинской организации крайне важно регулярно актуализировать проблемы народа на мировом уровне: «ООН – авторитетнейшая международная организация, хотя внутри нее ведут работу различные круги, порой недоброжелательные к России. Учитывая это, мы должны еще более активно участвовать в ее работе для того, чтобы защитить имидж и честь нашей страны. Было бы большой ошибкой не принять это приглашение и не рассказать еще раз мировой общественности о волнующих нас вопросах – для нас это уникальная площадка».

Напомним, что ранее ФЛНКА уже принимала участие в заседании Комитета ООН по неправительственным организациям и претендовала на консультативный статус, дающий серьезные возможности для продвижения организации и ее задач на международном уровне. Но из-за позиции некоторых членов комитета на заявку Лезгинской автономии было наложено вето.

Следующим вопросом, обсужденным на Совете, стало подведение итогов работы Школы по изучению родного языка при ОО ФЛНКА и Школы лезгинского танца «Леки» при ОО ФЛНКА за 2016 год.

Рассказывая о деятельности Школы, председатель исполкома ФЛНКА отметил важность ее стабильной работы и самого факта наличия подобных курсов в столице нашей Родины. «В школе учатся как дети, так и взрослые, многие делают серьезные успехи в изучении родного языка. Также отрадно, что зачастую учить наш язык приходят и представители других народов, например, лакцы, русские и другие. К сожалению, желающих приходить на занятия не так много, как хотелось бы, но мы надеемся, что число учеников будет расти», - резюмировал Шахпазов.

Руководитель проекта Школы танцев «Леки» при ФЛНКА Фарида Керимова рассказала членам Совета и гостям заседания про итоги работы в уходящем году:

«Школа «Леки» при ФЛНКА, созданная при поддержке Фонда «Лезги лувар», активно развивается, привлекает все новых участников, расширяет горизонты деятельности. Сейчас у нс в общей сложности занимается около 70 девушек и ребят разных возрастов. Совсем недавно у нас открылся филиал Школы на Речном вокзале, в начале следующего года планируем также открытие еще одного филиала в Бутово.

На базе Школы нами уже образован женский ансамбль «Леки», на очереди создание мужского ансамбля, а также участие в различных фестивалях и конкурсах.

Хочу подчеркнуть, что мы ставим своей целью не просто обучение танцам – мы прививаем всем, кто приходит к нам, любовь к лезгинкой культуре, национальным обычаям, стимулируем желание изучать родной язык у тех, кто его не знает.

Мы хотим, чтобы наши ученики ощущали гордость за свой народ, ведь сам танец лезгинка – воплощение ярких черт горского характера: смелости, решительности, силы у парней и скромности, женственности, грации у девушек.

Мы уверены, что не зря танец называется «лезгинка» - нужно продемонстрировать, как лезгины умеют не просто танцевать, а по-настоящему жить в танце и проявлять себя в нем». 

Напомним, что двери Школы «Леки» открыты для все желающих. Подробную информацию смотрите по ссылке.
Последним и одним из важнейших вопросов повестки дня стало обсуждение возможных мер по остановке проекта добычи грунтовых вод с территорий, прилегающих к Самурскому лесному массиву и инициированию обсуждения альтернативных вариантов обеспечения водой жителей г.Дербент.

Нежелание руководства республики прислушаться к мнению жителей Нижнего Присамурья, озабоченных возможными негативными последствиями от прокладки водовода и добычи грунтовых вод для экологии Самурского леса и прилегающих к нему территорий, приводит к эскалации конфликта в данном регионе.

Представители властей, несмотря на заключения экспертного сообщества, призывы общественности и требования самурцев остановить работы, любым способом пытаются реализовать данный проект.

В адрес протестующих звучали угрозы из уст высоких чиновников. Реагируя на последние подобные факты, а также на заметную активизацию вокруг строительного объекта, самурцы и жители окрестных сел 9 декабря провели сход, на котором принял участие уполномоченный главы РД Алибек Алиев.

Уставшие от многолетней тяжбы вокруг самурского водовода жители не стали слушать высокопоставленных чиновников, пытавшихся уговорить их прекратить препятствовать строительным работам. В итоге те покинули сход, не получив никакой поддержки и понимания.

Для обсуждения этой острой проблемы на заседание Совета ФЛНКА был приглашен Председатель Правления «Российского союза гидрогеологов» (РосГидроГео), эксперт ООН Юрий Богомолов.

Комментируя сложившиеся в Южном Дагестане условия, он отметил, «что в любой  гористой местности без создания системы водохранилищ невозможно организовать нормальные условия для водоснабжения населенных пунктов». Он также напомнил, что существовал проект строительства водохранилища и для города Дербента, однако по непонятным причина он не был реализован. «Судя по всему, в этом деле были замешаны некие коррупционные схемы», - добавил эксперт ООН.

Он также рассказал о том, что РосГидроГео изучил обращение ФЛНКА, направленное им вместе с материалами дела, и перенаправил их вместе со своим сопроводительным экспертным мнением в вышестоящие инстанции для приостановки антинародного проекта.

По словам Юрия Богомолова, для скорейшего решения самурской проблемы необходимо собрать экспертную группу для того, «чтобы научно-исследовательская плоскость решения вопроса пересекалась с коррупционной составляющей, которая в Дагестане приобрела колоссальные масштабы. Если удастся поставить вопрос на федеральный уровень, тогда получится сдвинуть это дело с мертвой точки и власти Дагестана начнут реагировать».

В ответ на предложение эксперта ООН ФЛНКА достигла договоренности с РосГидроГео на предмет формирования новой экспертной группы из авторитетных российских ученых-экологов по решению самурской проблемы.

Подведя итоги, можно отметить, что последнее заседание Совета ФЛНКА в 2016 года завершилось на положительной и конструктивной ноте. Президент ФЛНКА Ариф Керимов еще раз поблагодарил всех за участие в жизни Лезгинской автономии, пожелал всем крепкого здоровья, дальнейших успехов и плодотворной работы в новом году.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 715 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: ФЛНКА, .Ариф Керимов
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
13.12.2016 10:12
 
Успеха и процветания ФЛНКА!
      0  
Спам

avatar