Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Старинные ковры из Южного Дагестана привлекли внимание общественности

06:45
Старинные ковры из Южного Дагестана привлекли внимание общественности

Старинные ковры из Южного Дагестана привлекли внимание общественности
Выставка ковров и ковровых изделий Южного Дагестана проходит в Дагестанском государственном объединенном музее им. А. Тахо-Годи. Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» главный хранитель музея Заира Кильдеева, здесь представлено около 30 старинных и современных ворсовых и безворсовых ковров Дербентской ковровой фабрики, которые сопровождает интересные сообщения и фотографии Дербентского ковровой фабрики.

Искусство ковроделия является самой древней традицией в Дагестане. Его можно назвать самым распространенным видом народного искусства. Обилие местного сырья – шерсти и натуральных красок, неполная занятость женщин в сфере сельского хозяйства и животноводства способствовало этому ремеслу. Оно появилось как домашнее производство, удовлетворяющее  нужды горской семьи. Ворсовые ковры повсеместно изготавливали в Южном Дагестане (лезгины, табасаранцы, азербайджанцы). Здесь сложились свои оригинальные типы ковров, которые можно «читать», об этом говорят сами названия: «Сафар», «Тапанча», «Джакул», «Дербент», «Перебедиль», «Шал», «Мерхер», «Ерси», «Курси», и т.д. в переводе с местных языков – понятно, о чем идет речь.

Коврами утепляли холодные стены и земляной пол. Ковровые хурджины, чувалы, накидки на седла, подушки долгое время являлись незаменимыми предметами в повседневном обиходе горцев и пользовались широким спросом. С ворсовыми коврами у дагестанских народов, особенно у лезгин, связанно много поверий.

В языческие времена символы и знаки способствовали созданию особого типа орнамента, который можно читать как зашифрованное послание. Орнамент не просто заполняет пространство, а несет смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.

«Так же, как и песня, и танцы, ковроткачество – это большая радость творчества – радость вдохновения для глаз, музыка, которую мы слышим созерцая, музыка, которая волнует взор и чувства. Сверкают ковровые узоры, дарят людям тепло, ласку, нежность мастерицы, создавшей их. Мы благодарны своим предкам-творцам,  древним мастерицам Дагестана коврового искусства», - отметила собеседник агентства.
РИА Дагестан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar