Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 559
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 20 » Страна не сдает Зейнудина Батманова

15:24
Страна не сдает Зейнудина Батманова

Страна не сдает Зейнудина Батманова Страна не сдает Зейнудина Батманова
В деле признания героического поступка лесника из Курахского района Зейнудина Батманова произошли значительные подвижки. Как информировало РИА «Дербент», в управление по государственным наградам Администрации президента РФ из АГП РД направлен наградной материал на представление звания Героя Российской Федерации Зейнудину Лукмановичу Батманову (посмертно). 

«Своих не сдаем!» 

Напомним, что лесник из высокогорного селения Икра Курахского района в мае 2015 года, будучи на работе, стал свидетелем трагических событий – мужчина, женщина и их трехмесячный ребенок находились в заложниках у группы боевиков. Батманов уговорил боевиков отпустить заложников взамен себя. 

После того как освобожденная семья благополучно скрылась с места событий, боевики убили лесника. Его выбор между смертью и жизнью прозвучал кратко: «Своих не сдаем!». Таков был ответ на требования боевиков вызвать начальника местной полиции с оперативной группой, чтобы завлечь их в ловушку. 

Эти слова стали символ мужества, героизма и силы духа. Подробности произошедшего в лесу рассказал задержанный позднее участник бандгруппы «Южная» Нариман Баширов, так же причастный к расправе над лесником. По иронии судьбы все произошло, как и в случае с Героем России Магомедом Нурбагандовым – страна узнала своих благодаря съемкам на мобильные телефоны их убийц.

Спасенная семья вернулась на малую родину 

В беседе с РИА «Дербент» супруга погибшего Джамиля Батманова сообщила, что ей о возможном награждении ее супруга рассказал Батман Батманов, брат убитого. Несмотря на сдержанные эмоции, чувствовалось, что близкие Зейнудина с радостью восприняли эту долгожданную новость. 

По словам Джамили Батмановой, общее положение ее семьи осталось прежним. «К нам регулярно приходят представители районной администрации, односельчане. Особой помощи никто из них не оказывает. Однако их активность также содействовала продвижению вопроса по награждению», — отметила она. 

Она рассказала, что отец семьи, которую ценой своей жизни спас Зейнудин Батманов, часто навещает их. Отметим, что какое-то время эта семья скрывалась в одном из русских регионов, но несколько месяцев назад вернулись обратно в Курахский район. Сегодня, 19 июня, ее дом посетила съемочная группа НТВ. На момент беседы с РИА «Дербент» они делали съемку в доме у семьи, спасенной Зейнудином Батмановым.

Предыстория внимания к леснику 

Напомним, что в феврале с.г. съемочная группа РИА «Дербент» совершила поездку в Курахский район, где навестила семью Батмановых, побывала в лесу на месте трагедии. По итогам поездки в селе Икру был заснят подробный репортаж. Исходники видематериалов имеются в распоряжении РИА «Дербент». Копии исходников были переданы нами Life News и РГВК «Дагестан» для того, чтобы о поступке Батманова узнала вся страна.

Ханжан Курбанов для своей «Ремарки» вырезал чужую ватермарку 


К сожалению, некоторые недобросовестные журналисты, используя материалы РИА «Дербент», по непонятным нам причинам, техническими средствами убирают логотипы нашего агентства с наших же видеоматериалов. В частности, в сюжете о Батманове, прошедшем на ТВ-канале ННТ в передаче «Ремарка» Ханжана Курбанова использованные сюжеты РИА «Дербент» были замазаны логотипы нашего агентства (см. ролик с 6:12), а потом и вовсе вырезаны (см. ролик с 6:17). 

Видео, кстати, является фрагментом того самого репортажа из села Икра и прилегающего к нему леса, сделанного нами в феврале этого года. Это выглядит, по крайней мере, странно и нелепо, поскольку мы не против использования и распространения наших материалов. Более того — заинтересованы в том, чтобы о героизме дагестанца узнало как можно больше людей. Собственно для этого мы и передавали исходники другим редакциям, передав им тем самым приоритет в «открытии темы», а сами свой фильм монтировали после выхода их репортажей.

Награда на верном пути в поиске своего героя 



После сообщения РИА «Дербент» о поступке Зейнудина Батманова появился общественный запрос признать его действия героическими на официальном уровне. Так, ФЛНКА в январе с.г. обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о награждении (посмертно) государственной наградой Зейнудина Батманова.



В ответ на их запрос Администрация президента РФ сообщила, что обращение ФЛНКА было направлено в Администрацию РД, поскольку представления на имя главы государства вносятся руководителями субъектов. 

Омар Гаджиев















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1577 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Зейнудин Батманов


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
20.06.2017 17:24
 
Сагърай  Ариф  Пашаевич!
      0  
Спам


2 Albert  
 
 
20.06.2017 21:45
 
Жалалацддин, причем тут Ариф Пашаевич? Человек написал письмо, ему отказали, и он успокоился. Да и написал , видя , что в республике люди организовали сбор подписей и прочие обращения.
Давайте начистоту. Тут совсем другие люди протаскивают эту тему.
Ответить       +2  
Спам


3 samdag  
 
 
20.06.2017 21:51
 
Ж.Абдуразаков .Похвала в адрес Керимова А. не уместна . Прежде чем писать в высокую инстанцию страны надо было бы конечно ознакомится с положениями государственной наградной системы .... А вам (ФЛНКА) не мешало бы поинтересоваться положением дел в семье покойного З.Батманова ...
Ответить       +2  
Спам


4 Раджаб Раджабов  
 
 
20.06.2017 22:09
 
Щас Ябу скажет, что он был табасаранцем))))
      -4  
Спам


5 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
21.06.2017 07:17
 
Почему вы так ненавидите  Арифа Пашаевича?  Работайте сами, обращайтесь сами, пишите сами. Буквально вчера меня  пригласили в Покачевскую прокуратуру по моему обращению, которая касается проблемам Лезгин и "къара муьллет". С меня брали показания по вопросам, который я поднял.  Вы этого не видите.  Я  лично не хочу, чтобы повторялись  "Узеневские события" в ХМАО-Югре. А Ариф Пашаевич  работает на своей площадке. И проводит свою, Я считаю большую работу. Когда тяжело и опасно, рядом никого не бывает. Это Я почувствовал на своем горбу, когда все отвернулись от проблем и стали говорить, "что моя хата с края",  хотя сами жаловались мне.                       Будьте благоразумны!
      +2  
Спам


 
 
21.06.2017 13:16
 
Albert, у Вас удивительная способностьвидеть плохое в хорошем. Из чего вы исходите, говоря об отсутствии заслуги
ФЛНКА в том, что нашему земляку дали награду? Если у Вас нормально со зрением,
посмотрите, что там написано: ФЛНКА обратилась в Администрацию президента РФ,
оттуда направили запрос в Администрацию Дагестана. Ясное дело, республиканские
власти сразу же начали суетиться, чтобы не выглядеть полными дураками в глазах
федералов. А вы говорите про «сбор подписей и прочие обращения»! Вы можете
назвать хоть одну проблему в Дагестане, которая решилась бы положительно в
результате «сбора подписей и прочих обращений»? Так что давайте лучше скажем
спасибо ФЛНКА за проявленные инициативу и настойчивость, благодаря чему подвиг
Батманова оценен по достоинству на государственном уровне.
Ответить       +2  
Спам


7 samdag  
 
 
21.06.2017 14:27
 
Ж.Абдуразаков. Ты интересно рассуждаешь и обращаешься к аудитории оправдывая Керимова А.П. Какая у него может быть с твоих слов "своя площадка " где он проводит свою большую работу ??? Ты не смеши народ то.А с прокуратурой будь пограмотнее.Успехов...
Ответить       +1  
Спам

avatar