Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Сулейман Керимов не будет строить аэропорт в Дербенте

09:36
Сулейман Керимов не будет строить аэропорт в Дербенте

Сулейман Керимов не будет строить аэропорт в Дербенте
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что идея строительства в Дербенте второго в Дагестане аэропорта бесперспективна из-за экономической нецелесообразности.

«В Дербенте мы точно не будем аэропорт строить, там нет такого турпотока. К тому же каждый регион на Северном Кавказе имеет современный аэропорт, пока этого достаточно для того количества туристов, которое посещает наш округ. Очень хорошо, что сейчас есть авиакомпании, обеспечивающие полеты внутри Северо-Кавказского региона. Например, между Махачкалой и Минеральными Водами, это придает мобильность и жителям округа, и туристам», — заявил Лев Кузнецов в интервью ТАСС.

Строительство в древнейшем городе России вторых воздушных ворот обсуждалось еще в 2014 году, во время подготовки к празднованию 2000-летия города. Как сказал корреспонденту EADaily экс-мэр Дербента Имам Яралиев, проект строительства в Дербенте аэропорта обсуждался в 2014—2015 годах в аппаратах вице-премьера РФ по Северному Кавказу Александра Хлопонина и главы Минкавказа РФ Льва Кузнецова. Как сказал Яралиев, аэропорт в Дербенте рассматривался московскими ведомствами в контексте юбилея города, который был утвержден в 2013 году как федеральная целевая программа по комплексному развитию Южного Дагестана. «В тот период много говорилось о перспективах Дербента как крупнейшего на Северном Кавказе экономического, культурного и религиозного центра, российского Иерусалима. — рассказал Яралиев. — Дербент — это и в самом деле уникальный город России. 

Здесь находятся самые древние в России христианский храм, мечеть и синагога. Будучи мэром, я много раз подчеркивал, что Дербент всегда давал Дагестану, как и всему Северному Кавказу, положительные импульсы: духовные, цивилизационные, культурные. Аэропорт был нужен как дербентцам, так и всему Дагестану. Поэтому, когда в 2014 и 2015 годах поднималась и прорабатывалась тема строительства в Дербенте аэропорта, мы надеялись на положительное решение этого вопроса и на то, что аэропорт будет построен».

По словам Яралиева, инвестором строительства аэропорта во время подготовки города к юбилею согласился стать Сулейман Керимов. «21 марта 2014 года в Дербент приезжал исполнительный директор компании „Нафта- Москва" Олег Липатов („Нафта-Москва" входит в принадлежащую Сулейману Керимову группу компаний „Нафта"), — рассказывает экс-градоначальник. — Осмотрев город, Липатов тогда сказал, что древний Дербент является для достойным примером того, как бок о бок могут жить люди разных национальностей и разного вероисповедания. Он сказал, что все туристы, приезжающие в Дагестан, посещают Дербент. По словам представителя Сулеймана Керимова, инвесторы очень хотят, чтобы в город приезжало как можно больше людей со всей России и всего мира. Поэтому рядом с городом нужен современный воздушный терминал, как для гражданских, так и для военных самолетов».

О необходимости аэропорта в Дербенте говорил в начале сентября 2015 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Сегодня надо думать не только о прошлом города, но и о будущем, о стратегии развития Дербента. В городе необходимо построить современную инфраструктуру, развивать транспортные узлы. В частности, есть планы по строительству Дербентского аэропорта, этот проект поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев», — сказал год назад Абдулатипов на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания Дербента. Глава Дагестана отметил, что если «будет прямой рейс Москва-Дербент, который даст возможность посетить, отдохнуть и посмотреть город, к примеру, на выходных, то туристов может быть в действительности немало».





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
06.09.2016 19:41
 
Имаму Яралиеву спасибо, что поднимали проблемы   ЛЕЗГИСТАНА. Если у нашего Сулеймана Керимова хватить духа, желания, мудрости, то пуст построят пара заводов и фабрик  в Лезгистане. То больно и обидно, когда умная, красивая, грамотная лезгинская молодежь приезжает к нам на Север и мучается устраиваться на работу. Месяцами ходят без работы. А Сулейману Керимову, рано или поздно все ровно придется вернуть к себе на родину и смотреть глаза мудрого лезгинского народа. Сагърай Сулейман Керимов!
      +1  
Спам

 
 
06.09.2016 23:44
 
Полностью согласен с мнением Жалудина!
Ответить       -1  
Спам

avatar