Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
где встретить новый год 2016 информация здесь. предлагаем экономичное электрическое отопление дома там подробнее
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 9 » Сулейман Керимов — выдающийся исламский спонсор

12:17
Сулейман Керимов — выдающийся исламский спонсор

Сулейман Керимов — выдающийся исламский спонсор Сулейман Керимов — выдающийся исламский спонсор
Развитие ситуации в Сирии мало способствует оптимизму в Кремле. Весьма вероятное падение режима Башара Асада крайне негативно скажется на российском экспорте вооружений и, скорее всего, Москва потеряет военно-морскую базу в Тартусе — свою единственную базу в дальнем зарубежье. 

Кроме того, победа сирийской оппозиции будет способствовать дальнейшей изоляции Ирана, что неизбежно нанесет удар и по российско-иранским связям. 

Позиция, занятая Россией по сирийской проблеме, уже привела к известному охлаждению отношений с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором первую скрипку играют Саудовская Аравия и Катар, поддерживающие сирийскую оппозицию, и в перспективе явственно просматривается дальнейшая эскалация российско-саудовской напряженности, которая может таить крайне неприятные экономические последствия для этих двух крупнейших мировых экспортеров нефти.

Москва явно не желает мириться с фатальной потерей своего влияния на Ближнем Востоке, и пока инертная и негибкая российская дипломатия в лучших традициях СССР продолжает неуклюже защищать Асада, в Кремле, возможно, вызревает идея использовать в ближневосточном споре довольно неожиданный аргумент. 

Как справедливо отмечают многочисленные наблюдатели, в основе сирийского противостояния во многом лежит религиозный конфликт: сирийская военная и гражданская элиты представлены, в основном, алавитами, тогда как большинство населения Сирии — сунниты. Конфессиональные противоречия пронизывают мусульманский мир, но именно в России за последнее десятилетие накопился богатый опыт по их преодолению.

Недавнее назначение «серого кардинала Кремля» Владислава Суркова куратором религиозных организаций породило множество веселых заголовков и комментариев. Но при этом мало кто из комментаторов вспомнил, что всего два года назад этот креативный кремлевский функционер блестяще разрешил проблему смены власти в Дагестане — российской республике, где конфликт между салафитами и суфистами настолько же определяет политический процесс, насколько конфликт между алавитами и суннитами определяет его в Сирии.

Где Дагестан и где Ближний Восток! Не спешите, для некоторых людей это буквально рядом. Например, для одного из самых богатых российских предпринимателей — миллиардера и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Именно ему Сурков обязан своим блестящим успехом в примирении дагестанских салафитов и суфий. Керимов — мусульманин, блестяще разбирающийся в тончайших оттенках этой религии и с равным успехом способный общаться и с радикальным ваххабитом в кавказских горах и с муфтием московской мечети, в чьем кабинете висит портрет Путина.

Керимов — выдающийся исламский спонсор, и в этом качестве он известен едва ли не больше, чем как светский лев и фантастически успешный мастер слияний и поглощений. Он платит десятки миллионов долларов на содержание Совета муфтиев России, строит мечети по всей стране, включая главную соборную в Москве, и отправляет тысячи паломников в хадж. Его влияние среди мусульман России почти абсолютно, среди мировых мусульманских лидеров — велико. Достаточно велико, чтобы попытаться использовать его для оптимизации российской позиции в сирийском вопросе.

«Suleyman Kerimov Foundation», главный источник денег для мусульманской благотворительности Керимова — не российская организация. Этот фонд зарегистрирован в Люцерне, Швейцария и управляется Александром Штудхальтером (Alexander Studhalter), небезызвестным в финансовых кругах членом SAAM (Швейцарская Ассоциация Управляющих Активами). Миллионы Керимова Штудхальдер направляет не только на строительство мечетей в Москве и Дагестане, но и Rawaby Al Nozha Est, Al-Masah Hotels Group, и еще некоторым компаниям Саудовской Аравии, долю в которых традиционно имеет королевская семья. Этот своеобразный «закят» обеспечивает Керимову надежные связи и самое благожелательное отношение в стране, которой Сирия обязана исключением из Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

По иронии судьбы, организации, подобные «Suleyman Kerimov Foundation» теперь в России принято называть «иностранными агентами». Но именно такой «иностранный агент» способен сделать для сохранения российского реноме на Ближнем Востоке больше, чем кто-нибудь другой. И пока российский представитель в ООН тщетно пытается перевоплотиться в Громыко, на берегу тихого швейцарского озера возможно идет неспешная беседа с неким саудовским принцем — о толковании сур, об исламском образовании… Ну и о базе в Тартусе, конечно.

14 августа саудовский монарх Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд призвал мусульманский мир к преодолению розни и началу диалога между течениями в исламе. Одновременно в Кремле возложили аналогичную задачу на Владислава Суркова. Стоит запомнить это забавное совпадение.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 5302 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сулейман Керимов
1 орт  
 
 
10.02.2014 14:09
 
статься врага России и арабского выкормыша. А Сулик у них значит кормится...
Ответить       0  
Спам

avatar