Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 24 » Сулейман Стальский знаменитее Расула Гамзатова?

11:37
Сулейман Стальский знаменитее Расула Гамзатова?

Сулейман Стальский знаменитее Расула Гамзатова? Сулейман Стальский знаменитее Расула Гамзатова?
Для нас, людей заставших Расула Гамзатова еще живым кажется, что Расул известен в мире больше всех дагестанцев. Но это не совсем так. В очень многих городах бывшего Советского Союза есть улицы имени Сулеймана Стальского. На этих улицах живут десятки тысяч людей. Расула подобной чести не удостоили. Почему?, - задается вопросом сайт «Форум Дагестана»

Всего мы насчитали около 50 улиц Сулеймана Стальского в разных городах бывшего Советского Союза. Где-то это крупные и современные магистрали, как в Киеве или в Омске, где-то маленькие улочки частного сектора как в Новороссийске или Донецке.

Мы жили и живем во времена, когда творческое наследие Сулеймана Стальского почти забыто. Революционные ветры выветрились еще в поздней советской литературе. Как говорил когда-то Ахмедхан Абубакар, молодые побеги пронизанного революцией творчества подрезали, подрубили и отлакировали. Видимо, поэтому преимущество в литературе получил жизнелюбивый Расул Гамзатов, а не «Гомер XX века» и революционный бунтарь Сулейман Стальский.

Зато Сулейман Стальский жил в эпоху, когда быстро менялась география расселения в Советской Союзе. Нужен, например, город на берегу Каспия – нате вам нынешний Каспийск! Нужна новая улица – не вопрос! Каждую неделю в городах прирастали десятки новых улиц. И многие из них назывались именем Сулеймана.

Расул Гамзатов жил в эпоху, когда власть новых улиц не создавала. Хотя и старалась благоустроить имеющиеся. А потом началась «перестройка», криминальная революция, страна распалась… В общем, стало не до переименования улиц.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1874 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сулейман Стальский, Расул Гамзатов, Ахмедхан Абубакар
 
 
24.03.2016 13:49
 
Все объясняется просто: в момент смерти Стальского строились новые города и новые улицы, которым присваивались имена (на это указано в заметке), и власти, как и обществу, нужны были поэты, а в момент смерти Гамзатова ничего не строилось и не создавалось, да и поэты не нужны стали власти, как и обществу (на это не указано в заметке)...
По названиям улиц нельзя судить о том, кто "знаменитее". Например, в Махачкале есть прекрасный проспект Г.Гамидова и невзрачная улица С.Стальского. При этом мало кто может вспомнить, чем был знаменит Г.Гамидов. Этот казус говорит лишь о нравах власти 90-х годов, а не о том, что Г.Гамидов был знаменитее С.Стальского.
А так у Стальского и Гамзатова - у каждого есть свое, достойное места в поэзии.
Ответить       +1  
Спам

2 leker  
 
 
03.04.2016 08:26
 
чиржезамач верчни фере ... и кьве ц1ар бес я гамзатовазни лермантовазни пушкиназ
Ответить       +1  
Спам

avatar