Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Описание шкафы купе командор у нас на сайте.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 13 » «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив)

10:36
«Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив)

«Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив) «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя» (Фотоэксклюзив)
У Сулеймана Стальского было трое сыновей, двое из которых погибли на фронтах Отечественной войны. 

Один из них пал под Сталинградом, его имя высечено на Мамаевом кургане. Воевал в армии под командованием Чуйкова. 

Однажды командир вызвал его, чтобы направить в разведку, проверить, как далеко зашел враг. Отправлял три отряда по 10 человек. Услышав его фамилию, командир спросил, не имеет ли он отношения к Сулейману Стальскому. 

— «Нет, отвечал молодой солдат, не считая того, что я его сын». - так , значит, у вас высшее образование? - да, подтвердил дагестанец. 



— Значит, вы работали на руководящей работе? - все больше удивлялся майор. Услышав утвердительный ответ, спросил: значит, вы были депутатом Верховного совета страны?! И он предложил сыну поэта работать в штабе с документацией. Молодой дагестанец знал, что идет на смерть, разведка не сможет спастись, но отказался от такого предложения. Он погиб, как погибли и все 30 разведчиков, ценой своей жизни сумевшие дать необходимые сведения.



Фашисты издевались над памятью выдающегося народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, Гомера XX века, как называл его великий пролетарский писатель М. Горький. «Сулейман Стальский вовсе не поэт, за которого выдает себя, – нагло писали гитлеровские захватчики. – Стальский не может быть великим человеком, так как принадлежит к низшей расе – лезгинам»





А это знаменитая машина, которую Серго Орджоникидзе подарил Гомеру 20 века Сулейману Стальскому. 



— «Пыталась я с разных сторон подойти, но машина не выезжала, наверное, с послевоенных лет», - делится своими впечатлениями на своей официальной странице заместитель министра печати и информации Дагестана, победитель федерального журналистского конкурса «Золотое перо-2014» Миясат Муслимова.



— Рассказывали в музее, что на просьбу Сталина назвать, в чем он нуждается, поэт ответил просьбой выдать ему две пары новых калош для себя и жены и построить в селе консервационный завод. Так появился знаменитый касумкентский консервный завод, 11 раз удостоенный переходящего Красного знамени, - пишет Миясат Муслимова.





А это праправнук Сулеймана Стальского Ризван. Он своим талантом поразил всех. Ризван не просто великолепно и свободно читает стихи, он их поет как настоящий ашуг, как сам Сулейман Стальский. Пока еще он школьник и не знает, кем будет, но уже пишет стихи и любит поэзию.



Тутовое дерево машет нам вслед и мы верим, что обязательно вернемся под его шумящую крону пить необыкновенный чай и слушать песни замечательного лезгинского народа.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5591 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Максим Горький, Сулейман Стальский, Миясат Муслимова
1 sharvili  
 
 
13.05.2014 12:50
 
-Какой дибил мог сказать-? /... нагло писали гитлеровские захватчики. – Стальский не может быть великим человеком, так как принадлежит к низшей расе – лезгинам /-
-Интересно а кто писал статью....тайна...??!
-Если Лезгины Арии-и Немцы Арии..--То как же --
-Всё это выходит...???!
Ответить       +3  
Спам

2 LezGiYar  
 
 
Ответить       +1  
Спам

 
 
13.05.2014 21:55
 
Та по ссылке под статьёй указано имя - Зарема Абдурагимова. Не дочь ли она професора-садвалиста Гаджи Абдурагимова?Где ссылки на то, что немцы так отозвалис о Стальском?Знали ли вообще немцы по Стальского?
Ответить       +4  
Спам

3 Фаиз  
 
 
13.05.2014 13:30
 
"А это праправнук Сулеймана Стальского Ризван. Он своим талантом поразил всех. Ризван не просто великолепно и свободно читает стихи, он их поет как настоящий ашуг, как сам Сулейман Стальский. Пока еще он школьник и не знает, кем будет, но уже пишет стихи и любит поэзию".

Уважаемый модератор, Сулейман Стальский не был ашугом, ни настоящим, ни посредственным. Он не пелкак ашуг под чунгур или без чунгура! Сулейман был великим поэтом, а не певцом! "Ашугом" его называли русские критики, не понимающие, чем отличается не владеющий грамотой поэт из народа и ашуг. А те, которые завидовали и завидуют , что у лезгин были такие поэты от бога - Кочхур Саид, Етим Эмин, Сулейман Стальский. Саяд Стальская, Алибег Фатахов и др. называют наших поэтов и славных сынов лезгин уничижительными словами. А мы по своей наивности, словно попугаи, повторяем и распространяем эту ложь.
Ответить       +6  
Спам

4 Alban  
 
 
13.05.2014 13:55
 
Не могли немцы написать такую глупость,у немцев самые лучшие в мире специалисты по языкам.Один УСЛАР чего стоит.Немцы,да вообще все Северо-Европейцы,считают что генетический код БЕЛОЙ РАСЫ имеет  начало в аборигенах Кавказа.    МК-желтое издание!
Ответить       0  
Спам

 
 
27.05.2016 21:03
 
ГАЗЕТА НАЗЫВАЛАСЬ ЭХО КАВКАЗА.В ПОДБИТОМ СОВЕТСКОМ ТАНКЕ НАШЛИ КНИГУ СТИХОВ СУЛЕЙМАНА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ.

"УТАКОЙ ДИКОЙ ПЛЕМЕНИ КАК ЛЕЗГИНЫ ПРОЖИВАЮЩИЕ ВЫСОКО В ГОРАХ НЕ МОЖЕТ БЫТ ТАКОГО ВЕЛИКОГО ПОЭТА КАК СУЛЕЙМАН ЭТО МИФ" БЫЛО НАПИСАНО ТАМ 1942 ГОД.
Ответить       0  
Спам

avatar