Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 154
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 67
Мугьманар: 66
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 9 » Суперпроект реализуется в Магарамкентском районе

13:52
Суперпроект реализуется в Магарамкентском районе

Суперпроект реализуется в Магарамкентском районе
В Магарамкентском районе реализуется крупнейший в сфере Сельского хозяйства инвестиционный проект — закладывается суперинтенсивный фруктовый сад.

Это фруктовый сад закладывается на площади 150 га в окрестностях с.Джепель Магарамкентского района. Как отмечает Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, данный инвестпроект - это дополнительные рабочие места. Сегодня здесь работают несколько бригад из близлежащих сёл.

На сегодня уже заложено 120 га. Работы по закладке продолжаются. Накануне была получена партия саженцев -13 000, а 46 000 - очередная партия проходит соответствующие процедуры на логистическим терминале «Виадук» в Магарамкентском районе.

В общей сложности в ближайшие дни должны завершить закладку 59 000 саженцев. По информации представителей КФХ «Сад» ожидается еще одна партия посадочного материала. Как они отмечают, именно эти процедуры проверок и задерживают своевременное завершение работы. 

Напомним, только первоначальные вложения в проект составило 250 млн.р. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Процесс посадки, выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов. Так, главный агроном предприятия этнический дагестанец Арсен Таривердиев, который долгое время жил и учился во Франции, а полученный опыт в садах Нормандиии и Британии сегодня применяет в Магарамкентском районе, отмечает, что главное сейчас - неукоснительное соблюдение технологий. Здесь используются современные технологии полива. В водоеме площадью более 2 га, со 100 тыс кубов воды, которая поступает из канала Самур-Дербент, вода отстаивается и фильтруется, далее она насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и посредством капельного орошения подается к саженцам. Каждое дерево за 6 часов полива должна получать 13 литров воды. Состояние почвы фиксируют специальные датчики. Схема посадки здесь 4 метра на 95 см. На каждом гектаре более 2 000 саженцев (2 632 саженца).Шпалеры длиной 4,5 м устанавливались специалистами из Нальчика. Такая высота столбов обусловлена дальнейшей установкой противоградовой сетки.

Магарамкентский район лидер по выращиванию плодов в Дагестане и площади садов. Здесь к концу 2018 года площадь фруктовых составляла чуть более 6 000 га и плюс 300 га фруктовых, закладываемых в 2019 году.






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 923 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: экономика, Магарамкентский район, Арсен Таривердиев

avatar
1
Это  нас радует! Очень много земель,  из-за отсутствия поливной воды не обрабатывают. Начиная с Купул-яд селения Чах-Чах  до селения Гапцах земля голая. На дворе XXI век, развита технологии.а решат вопрос орошения земель власти не хотят.  Вот Дагестанец Арсен Таривердиев главный агроном предприятия,  который долгое время жил и учился во Франции, а полученный опыт в садах Нормандии и Британии сможет и этот вопрос решить. Если власти республики не способны решать вопрос , тогда "отдайте" китайцам в оренду на 49 лет. Они там и даже завод построят. Хотя и я сам против этого. А за этот проект - БЛАГОДАРНОСТЬ!
avatar
2
Когда главой района "назначают" продавца сантехники и люстр о каком с/х развитии может идти речь. Очнитесь жители Самарской долины вы же видите, что почти всю  воду из Лезгинский реки с молчаливого согласия русского царя воруют каджаротюрки. Меньше занудной больтовни, а больше реальных делов делайте местные орлы, которые в последнее время засиделись на своих . йцах или чухают безоглядно покидая свои земьли туда, где их особо не ждут и вы там непрошенные гости. Слаще Родины Всемогущий Аллагь людям этих земель ничего не дал.
avatar