Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 683
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Свобода слова под угрозой. Журналист Малик Бутаев обвинен в экстремизме

09:55
Свобода слова под угрозой. Журналист Малик Бутаев обвинен в экстремизме

Свобода слова под угрозой. Журналист Малик Бутаев обвинен в экстремизме
В субботу, 16 декабря, на журналиста РИА «Дербент» Малика Бутаев были составлены два акта административного правонарушения Кировским РОВД Махачкалы. Причиной возбуждения дел стали публикации на личной странице журналиста в соцсети «Вконтакте» (ВК). Первым правонарушением стало наличие в видеозаписях видео под названием «Последнее обращение приморских партизан», добавленное из видеохостинга Youtube в 2012-м году, в том же году это видеообращение было внесено в список запрещенных материалов. 

«Приморскими партизанами» в СМИ назвали группировку молодых людей, которые с февраля по июнь 2010 года совершали нападения на сотрудников полиции и жителей в Приморье. По данным следствия, в группу входили семеро жителей поселка Кировский, двое из которых покончили с собой, пишет «Дождь».

Как отметил Малик Бутаев, «видео, вероятнее всего, продолжало находиться в открытом доступе на видеохостинге». 

— «Само видео было добавлено мной для личного просмотра, хоть и оставалось в открытом доступе. Я не публиковал её у себя на стене для распространения, но со временем (а речь идёт о публикации 5-летней давности) о ней я не вспоминал. Но мониторящих Сеть заинтересовало её наличие у меня в видеозаписях, а не её доступность в самом Youtube. Если же видео на Youtube было удалено, то и состава преступления не должно быть, даже если она оставалась у меня в списке видеозаписей», — подытожил журналист. 

Другим административным правонарушением стала фотография в одном из открытых альбомов пользователя. На картинке была изображена эмблема футбольного клуба «Анжи», наложенная на герб Третьего Рейха. 

— «Та картинка тоже была добавлена мной в 2012-м году. Тогда, по контексту шума вокруг «Анжи» и провокационных выходок фанатов клуба, это было смешно. При всём неприятии к нацистской идеологии, объяснять, что в этой картинке нет какой-либо пропаганды нацизма и её символики, а есть только юмор, наверное, будет излишним. Это какой-то слепой схематизм», — рассказал Малик Бутаев

В 2012 году произошел ряд инцидентов между болельщиками «Анжи» и фанатами других российских клубов. В частности, связаны они были с решением УЕФА не проводить еврокубковые матчи сезона 2012-2013 годов в Дагестане, из-за чего футболисты дагестанского клуба делили стадион «Локомотив» с московскими хозяевами. Затем было столкновение болельщиков команды с фанатами ЦСКА, несколько столкновений с болельщиками питерского «Зенита». Конфликты сопровождались зачастую националистическими высказываниями, пишет foolballtop.ru.

Журналист также отметил, что, по словам оперативника, который составлял акт, герб нацистской Германии и видоизменённые от неё эмблемы, оказались в России под запретом в 2014-м году, т.е. спустя 2 года, после добавления картинки Бутаевым на страницу ВК. Сами же административные правонарушения были заведены спустя 5 лет, после добавления материалов Бутаевым на страницу ВК. О самом административном правонарушении Бутаев пояснил редакции, что дела будут в ближайшее время перенаправлены из Кировского РОВД участковому Ленинского района, после чего будет определена дата рассмотрения дел Мировым судом. Статьи, по которым составлены административные правонарушения, предполагают наказание денежным штрафом от одной тысячи рублей, либо арестом на 15 суток.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 1122 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: РИА Дербент, осуждение журналиста, экстремизм, Малик Бутаев


 
 
18.12.2017 10:32
 
https://www.youtube.com/watch?v=Jh8oiljHK-U
это свободно показывали по центральному ТВ России... Защитники и адвокаты - возмите на вооружение эту информацию...
Ответить       0  
Спам


 
 
18.12.2017 10:46
 
Тупизм в Дагестане созревает, а мое мнение, что журналиста деятельность ненравится некоторым людям и они решили его закрыть. Так в Даге много дел делаются к сожалению
Ответить       0  
Спам


3 Shabaz  
 
 
18.12.2017 16:06
 
Ах, свобода слова. Свободы нет, но свобода слова есть оказывается, а когда кто то против власти, то и нарушают.
Почему эти любители свободы не беспокоены о своем порабощенной судьбе? Потому что они не знают, что они рабы. На что им все это?
Ответить       0  
Спам


 
 
19.12.2017 01:28
 
Если все обстояло как изложено в этой статье, то это дело развалит любой адвокат, так как нарушен основополагающий принцип Российского законодательства - «Закон обратной силы не имеет».
Ответить       0  
Спам

avatar