Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 1
Мугьманар: 1
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Талант не знает преград

17:41
Талант не знает преград

Талант не знает преград Талант не знает преград Талант не знает преград Талант не знает преград Талант не знает преград Талант не знает преград Талант не знает преград
«Талант - это способность делать то, чему нас никто не учил», - говорил известный польский писатель Альфред Конар. 

Иными словами, талант – это Божий дар. Но не всех Всевышний награждает такой «заслугой». Например, не каждый сможет слагать стихи, спеть песни, создавать портреты. С такими «задачами» может справиться только тот, кто обладает особенными способностями. Талант – удивительное явление. Он подобен зернышке, которую крестьянин сеет в поле и со временем приносит плоды.

25 августа 1993 года в семье Эскендара и Сегерназа Гусейновых, из высокогорного аула Шимихюр Курахского района, на свет появился второй ребенок. В семье уже воспитывался мальчик Альберт. Судьба преподнесла молодой семье и радость и печаль. Родилась дочка, здоровенькая, миленькая, с черными глазами, но без кисти левой руки. Назвали ее Ариной. Каждый родитель мечтает о полноценном ребенке. Но нельзя возражать тому, что дается Всевышним. Поистине, Он нас создает и все мы – Его рабы. На земле нет ничего слаще, чем родное дитя. Хотя, видев на коленях ребенка-инвалида радость молодых родителей, временами заменяли страдания, надежда и вера в их сердцах не давали грустным мгновениям дышать долго.



Спустя несколько лет Арина пошла в первый класс Средней школы №18 города Махачкалы. И с этого момента в ней начал проявляться талант художника. Учителя на уроках рисовании удивлялись и восхищались способностями маленькой девочки без кисти руки. Первые плоды таланта заслуживали только «пятерки» и это вдохновляло Арину. Вот как вспоминает ее мать Сегерназ пору, когда она заметила в дочке талант художника: «Каждый раз после уроков Арина показывала нам свои рисунки, которые оценивались учителем на отлично. В начале мы не обратили на это особого внимания. Но после в ее рисунках мы заметили что-то необычное, профессиональное… С мужем мы обговорили это и по инициативе родственника отправили Арину учиться в художественную школу. 



Просмотрев работы ученицы второго класса, ее сразу приняли в школу. В художественной школе она делала успехи, участвовала в выставках среди школьников, занимала только призовые места. Ее достижения отмечались грамотами, ценными подарками. Каждый раз она удивляла руководство художественно школы и преподаватели отзывались о ней как о ученице с перспективным будущим. Арина оправдала их надежды, окончив школу красным дипломом…»



Позже, из-за переселения семьи в другую квартиру, Арина продолжила учебу в 31-ой школе города. После окончания 9 класса она поступила в художественное училище города Махачкалы. В настоящее время учиться на втором курсе. На днях у меня появилась возможность познакомиться поближе с этой девочкой. Я был удивлен, когда наблюдал как Арина, держав неполноценной левой рукой кисть, начала украсить узорами правую руку. Но это было не все. Увидев ее работы, удивление переросло в белую зависть. В ее картинках, портретах я заметил что то душевное, особенное, новое… Как призналась молодая художница, все мысли, мечты, чувства которые кроются в ее сердце, можно прочитать в ее работах.



- Когда меня навещает вдохновение, я уединяюсь. В своей комнате, прежде чем брать в руки кисть и краски, я наслаждаюсь тишиной и спокойствием. Образно в мыслях я создаю макет очередного рисунка. Лишь после этого берусь за дело, - говорит Арина.

- Интересно узнать, а в вашем роду есть представители с талантом художника, - поинтересовался я у Арины.

- Насколько я знаю, нет. Талант художника – это мой дар, подарок от Всевышнего. Когда мне скучно в рисовании я нахожу ноту настроения. От этого я получаю душевное удовольствие.

- Без кисти одной руки, ты не сталкиваешься с трудностями в создании творчества?

- Нисколько. Я вполне могу работать двумя руками. Например, держав правой рукой кисть, левой я держу баночку краски. Аллах дал мне все возможности, чтобы претворить свои способности в жизнь. В повседневной жизни я помогаю родителям. Мыть посуду, подметать пол, готовить еду и прочее – это для меня традиционные работы.



- А какой рисунок тебе больше всего нравится среди своих работ?

- Мой первый критик – это мама. Каждый новый рисунок я показываю ей. Но маме нравится все мои работы. А для меня вовсе не так. Бывает такое что, спустя некоторое время, я могу вернуться обратно к работе над раньше законченным рисунком. Одни у меня получаются блестяще, а некоторые требуют доработки. Больше всего мне нравится горный пейзаж и портреты людей. Летом я часто еду к дедушке, бабушке в горы. Там у меня родилась привычка снимать горные склоны, пейзажи, родники в объятиях природы и т.д. Приехав в город, я пользуюсь этим материалом и создаю свое творчество.



- Арина, как ты думаешь, учеба в художественном училище влияет на твой талант, на развитие твоих способностей?

- Безусловно. Во-первых, когда я работаю, преподаватели дают очень ценные подсказки, советы. Они же опытные в этом деле и знают много тайн этого искусства. Во-вторых, у меня появляется возможность сравнивать свои работы с другими. Это помогает мне лишиться от недостатков в своих работах. Плюс ко всему этому, в училище часто проводят выставки. Многие знакомятся с моими работами, отзываются о них. Подобные мероприятия развивают творчество.

- Что ты пожелаешь нашим читателям?

- Крепкого здоровья! Самое нужное в жизни - это здоровье. Когда беретесь за какое-нибудь дело, не сомневайтесь в своих силах. Если в сердце есть намерение, воля, не трудно будет покорить цель.



- Спасибо тебе, Арина, за интересную беседу. Творческих тебе успехов и больших высот.

После общения с Ариной, я сделал себе вывод: талант не знает преград. Чтобы достичь в жизни чего-то, нужно поставить перед собой цель и всячески добиваться ее. Мечта Арины стать профессиональным художником. Она не бегает за славой и известностью. Как золото будет сиять в пыли, так и талант не останется не заметным. Ее вся жизнь впереди. Я возлагаю большие надежды, что у творчества молодой художницы будут сотни поклонников.

2014 год объявлен годом культуры. Было бы здорово, если в рамках этого события в республике провели бы конкурс или выставку среди талантливой молодежи с ограниченными возможностями.

Магамед Ибрагимов, спец. корр. «Лезги газет», специально для ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3232 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: арина, талантливые лезгины
 
 
21.02.2014 19:48
 
Спасибо Арина, Вы сильный человек,Ваши прекрасные картинки показывает,что Вы любите жизнь и нам доказываете что она прекрасна...
Храни Вас Аллах. С уважением.
Ответить       0  
Спам

2 rasim1  
 
 
21.02.2014 20:56
 
молодец
талант
Ответить       0  
Спам

 
 
22.02.2014 23:37
 
Красивая девушка!
Ответить       0  
Спам

avatar