Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Купить детали к Альфа Ромео http://www.ma.by.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 24 » Терра инкогнито – Республика Дагестан

11:50
Терра инкогнито – Республика Дагестан

Терра инкогнито – Республика Дагестан Терра инкогнито – Республика Дагестан Терра инкогнито – Республика Дагестан
Дагестан сегодня – это: 

1. Полное сращивание судебной, правоохранительной и надзорной систем.
 
Распечатка списка из газеты «Черновик»:
 



 
2. Крайнее недовольство и раздражение в народе вызывают кадровые перестановки и назначения в правительстве РД.
 
Работа большинства ответственных чиновников в структурах правительства сводится к пустым заявлениям и лозунгам. Обратите внимание на правую колонку на сайте РИА «Дагестан», где размещают обще вылизанные, ничего не значащие, поучающие фразы и призывы чиновников правительства с их фотографиями, с выражением чувства выполненного долга и собственной значимости. Это просто имитация работы и словоблудие.. В четырех из семи городов Дагестана, включая Махачкалу, кресла мэров занимают представители даргинской национальности. Министерство финансов, морской промысел, крупнейшие рынки республики также подконтрольны даргинцам. Несправедливая и огромная разница в финансировании и распределении бюджетных и банковских средств по территориальному и национальному признаку. Если это не так, то чем объяснить реализацию всех значимых проектов на севере Дагестана? Чем объяснить первоочередность строительства современных автотрасс там же на севере? Посмотрите сколько Россельхозбанком выделено средств фермерам на севере республики и сколько югу. Разница огромная! Почему юг Дагестана финансируется по остаточному принципу?

3. Рост напряженности в религиозной среде между течениями.
 
Неуклюжее вмешательство государственных структур на стороне одного религиозного течения чревато гибельным расколом общества. Для государства, по большому счету, нет разницы кто и как молится и обращается к Всевышнему! Разбираться и дискутировать на эту тему - удел религиозных ученых. Население республики должно быть равноправным согласно законам Конституции государства и само соблюдать их. Обратите внимание на общество в Великобритании. Различные религии, течения мирно уживаются в одной стране. Где насилие, террор, экстремизм? Избавьте ФСБ от навязанных полицейских функций. У этой структуры, в складывающейся вокруг южных границ России международной напряженности, гораздо более серьезные задачи и не надо противопоставлять ее части своего населения. 

4. Отсутствие молодежной политики.
 
Стремительное омоложение религиозной среды на основе видения несправедливой, коррумпированной, клановой системы политической, экономической и религиозной среды в управлении республики.

5. Развал сельского хозяйства, отсутствие стимулирования производства и сбыта продукции. Преступный оборот земель сельскохозяйственного назначения в республике.
 
Вот свежий пример. Почему в Магарамкентском, приграничном районе должна строиться птицефабрика на деньги израильского инвестора? У нас мусульманская республика, господа чиновники-менеджеры! Чем вам не нравится продукция птицефабрик Буйнакска, Тотурбий калы? Почему не помочь им построить ту же фабрику в Магарамкенте, обучить персонал, дать корма и посадочный материал? Чем производимая продукция этих птицефабрик хуже предлагаемой израильской? Что, у израильского инвестора космические технологии выращивания птицы-бройлера? Вы кого стимулируете и чем думаете? Первое: интересно, знают ли чиновники, что большинство населения республики покупает халяльную продукцию? И второе: однозначно, часть полученной прибыли, полученной на нашей земле, будет вывозиться за пределы Дагестана! Мы дотационная территория и надо максимально задействовать наши, уже существующие, дагестанские производства мяса птицы, открывать их филиалы! Вы понимаете, господа чиновники, что привлекая инвесторов - конкурентов извне Дагестана, Вы убиваете собственного производителя? Привлекайте инвесторов в те отрасли экономики, где СТАГНАЦИЯ! Вам знакомы законы рынка, современная политэкономия, анализ, реальное краткосрочное и долгосрочное прогнозирование общественных процессов, происходящих в Дагестане, их планирование? Если нет – уйдите, не позорьтесь!  

6. Не продуманная банковская политика.

Банки Дагестана не желают и не умеют работать с производствами. Выстроенная система наших банков сама давно превращена в подобие финансовых пирамид! Существующая форма кредитования производства, малого бизнеса не позволяет развивать экономику. Для получения средств на развитие производства, в банках требуют неимоверные залоговые обязательства, справки с большими зарплатами, берут откаты, проценты начисляются с первого дня займа средств. Спрашивается, а зачем человеку с большой зарплатой стимулировать банк? Или зачем закладывать недвижимость банку по смехотворной цене, если можно просто продать по реальной цене? Откуда у человека труда в дотационном Дагестане возьмется высокая заработная плата? Сложившаяся в Дагестане кредитная банковская система и персонал сотрудников, абсолютно неспособны принимать непосредственное участие в программах развития экономики, сопровождать проекты, стимулировать государственно-частное партнерство. Результат - лопнувшие банки, двойная бухгалтерия, преступные пирамиды, скупка материнского капитала, выкачивание средств из карманов производителей и населения. С такой выстроенной банковской системой экономика Дагестана подобна наркоману, постоянно нуждающемуся в дозе и, развития мы не получим. Не люди должны идти в банк с просьбой выделить средства, а наоборот банки должны идти в народ! Банки региона с депрессивной экономикой просто обязаны принимать участие в реализации проектов со стадии проектирования и сопровождать до выпуска первых партий продукции! Это в перспективе дает мощный толчок экономике региона и в разы увеличивает мощь и стабильность самих банков. Банки, как финансирующая структура, должны принимать долевое участие в производствах на основе взаимовыгодного сотрудничества. Пока в Дагестане такая практика применяется крайне редко, а ведь это хорошо зарекомендовавшая себя общемировая практика и не надо вновь изобретать колесо! Все развитые экономики мира применяют такую банковскую форму обслуживания производства и бизнес сообществ.

7. Ханские формы правления в муниципальных районах.
 
Хищения, хищения и еще раз хищения! Где Счетная Палата и УБЭП РД? Где результаты их работы? Там работают враги народа или государственники? Кто тогда покрывает мерзости вороватых районных князьков? Разве такая деятельность не способствует росту радикализма и экстремизма в народной среде? 

8. Деградация образования.

Слабый уровень преподавательских кадров, ничтожная заработная плата, коррупция с ЕГЭ, слабая оснащенность школ, отсутствие стимулирующих программ для молодых учителей в сельской местности, махинации в капремонте школ, в подготовке к новому учебному году, в детском школьном питании и т.д.

9. Убогое телевидение в муниципальных образованиях. Слабая работа газет на национальных языках. 

Полная вакханалия! Засилье тупых, некорректных объявлений. Почему нас зомбируют турецкими, низкосортными сериалами? Мы не граждане Турции или нас подготавливают к такому сценарию? Где познавательные программы по истории Дагестана? Почему так мало программ на национальных языках? Где передачи о жизни и достижениях наших ученых, спортсменов, врачей, бизнесменов? Народу нужно живое телевидение. В аккредитованных государственных национальных газетах сплошное перепечатывание вместо конструктива, предложений по выходу из тупика. Такое ощущение, будто руководители редакций национальных газет живут еще во времена Брежнева Л.И.

10. Не желание и не умение власти работать с общественными организациями и независимыми СМИ.

Такое отношение просто оскорбительно и не профессионально, так как независимые СМИ и ДРОО имеют немалое количество своих читателей и сторонников, а они часть нашего дагестанского общества. Именно в этой среде большое число людей энергичных, чувствующих ответственность и желающие позитивных перемен, имеющих свою жизненную позицию. Абсолютно не приемлемы методы работы с такими организациями и с независимыми журналистами Комитета по внутренней политике республики! В век интернета, намеренно не услышанная властью критика в республике, становится достоянием гласности далеко за пределами Дагестана. Это не красит Комитет по внутренней политике и работает против имиджа республики. По своей идее этот Комитет и создан специально для такой работы. А что мы наблюдаем? 
                                  
Что делать Дагестану?

1. Где реакция на список из «Черновика»?
2. Возможны ли с такой сращенной системой позитивные преобразования в Дагестане?
3. В состоянии ли набранная Вами команда вытянуть экономику Дагестана из состояния ступора и, как скоро?
4. Где население может ознакомиться не с декларативными, а с реальными программами и предложениями, сроками их исполнения, подготовленными дагестанскими министерствами и ведомствами? 
5. Где отстранения нерадивых глав муниципальных образований?
6. Вы даете дагестанскому обществу гарантии стабильности и соблюдения принципов равенства перед Законом каждого гражданина на вверенной Вам территории, независимо от вероисповедания и принадлежности к различным религиозным течениям?
7. Вы можете обуздать банковских мошенников, изменить политику кредитования населения, малого бизнеса?
8. Почему юг Дагестана финансируется по остаточному принципу?

Народы Дагестана устали ждать и надеяться. Общество требует оперативного решения давно наболевших проблем, иначе нас ждут большие потрясения.
 
Если сложившееся в Дагестане положение не изменится в лучшую сторону, то необходимо и закономерно требовать провести в среде каждого из народов республики референдум «Об упразднении образования «Республика Дагестан»» и целесообразности федеративного обустройства по национальным округам. Почему, к примеру, Ханты – Мансийский автономный округ может существовать на карте страны, а Лезгинский или Аварский, Кумыкский не может? Почему чеченцы, ингуши имеют свою, отдельную территорию, а мы нет? Может в этом и заключены все беды народов Дагестана? Загнали народы в колхоз, где все общее, где грабить и не работать святое дело? Зачем нам квотирование портфелей по национальному признаку? Пусть каждый народ автономно покажет свою способность развивать свою малую Родину. Кто захочет прийти с инвестициями, то милости просим, а не захочет – сами поднимем, только не мешайте! К чему нам игры с аэропортами, морскими портами и прочее и т.п.? Мы хотим просто спокойно жить и созидать на территории, где работают законы страны, где нет ханов с их прислужниками. Вот и вся правда, нравится она кому-то или нет.

Сардар Агаларов для ЛезгиЯр






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3551 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сардар Агаларов
 
 
24.05.2013 13:01
 
Ну увы это еще цветочки товарищ Агаларов. Я когда увидел тех кто в молодежном парламенте Я был в шоке. Эти те люди которые сидели в профкоме ВУЗа. В течении 5 лет они забирали материальную помощь себе Каждый раз в списке нуждающихся оказались одни и те же люди их друзья которые даже не ходили на занятия
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 13:03
 
Я прямо им лицо говорил что они воры лицемеры. Как говорится на смену ворам готовится воры
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 13:05
 
И кое что на будущее. Готовится работа по смене начальнике УФСКН по РД и начальника Счетной палате по РД оба лезгина. Эти места соответственно займут аварец и даргинец
Ответить       0  
Спам

4 LAR  
 
 
24.05.2013 14:43
 
Действительно Дагестан стал хуже колхоза,расчленение Дагестана на нескольких автономий-это сегодня оптимальный вариант против коррупции и терроризм.Каждая автономия будет отдельно ответственным перед центром-Москвой.Появления на карте России Северо Лезгинской Республикой с столицей Дербент,сделает границы РФ на юге безопасным.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:14
 
Лезгинская республика со столицей Дербент? )) А может лезгинскую республику в Гондурасе сделаем вам? Как идея? wink
Если будет лезгинская республика, то Дербент в нее входить не будет, он и азербайджанские села вокруг будут анклавом Азербайджана в вашей республике. smile
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:38
 
Ты чего??????Дербент точно лезгинский и азербайджанцам его не видать
Ответить       +1  
Спам

 
 
24.05.2013 16:49
 
Нет, Дербент - азербайджанский город.. скоро, мелкими, но верными шагами мы заполучим его. Надо сперва с Карабахом и с южным Азербайджанов разобраться.. Потом на очереди Дербент, Борчалы и Зангезур. cool
Ответить       -2  
Спам

 
 
24.05.2013 16:52
 
вот именно сперва с карабахом разберитесь)))
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:55
 
скоро, очень скоро wink
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:57
 
скоро юбилей 30 лет пройдет,а вы все скоро да скоро,скоро и нефть закончится же))
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 17:00
 
Следи за новостями.. Русня трещит, а без нее будет пир на весь Кавказ из сочных хаев wink
Ответить       -1  
Спам

29 asr  
 
 
29.05.2013 10:44
 
Карабах вам будет снится во сне, а южого азербайджана скоро вообще не будет. Будет Лезгистан от Дербента до Сумгаитаю
Ответить       +1  
Спам

 
 
24.05.2013 16:40
 
азербайджан как в свое время грузия выпендривалась сейчас также ведет себя,уверяю скоро русня поставит их на место)))не надо прыгать выши головы,а лезгины своего слова еще не сказали
Ответить       +2  
Спам

 
 
24.05.2013 16:54
 
ну ну.. смеется тот кто смеется последним wink
Ответить       -1  
Спам

5 Anti12  
 
 
24.05.2013 15:00
 
"Почему нас зомбируют турецкими, низкосортными сериалами ?"

а надо высокосортными ? biggrin А против латиноамериканских сериалов ничего против не имеет ?
Турецкий народ это теже кавказцы и по расе и по культуре, всё схоже, самый близкий родственник, вот и показывают их.
Ответить       -1  
Спам

6 Anti12  
 
 
24.05.2013 15:04
 
вот видите какие проблемы из-за языков. Вот если бы все там говорили например на турецком то никаких проблем небылобы. Кто там из лезгинов или аварцев мечтал о тюркизации дагестанцев ? напомните был такой дядя.
Ответить       -1  
Спам

7 Anti12  
 
 
24.05.2013 15:07
 
натуральные кавказоиды : My WebPage
Ответить       -1  
Спам

8 Sam  
 
 
24.05.2013 15:16
 
скорее греко-арменоиды
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:01
 
Анти ты азер? Если тебе так нравятся турки поезжай в турцию они тебя отправять через границу воевать с Асадом
Ответить       +1  
Спам

11 Anti12  
 
 
24.05.2013 16:24
 
ооооо я обожаю турков biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
24.05.2013 16:30
 
чтобы его отправить нужно чтобы он был без дефекта,а как мы видим он негоден для армии)))
Ответить       0  
Спам

12 Anti12  
 
 
24.05.2013 16:25
 
а что делать по твоему с Дербентским районом ? там же больше половины азербайджанцы ? cool
Ответить       -1  
Спам

 
 
24.05.2013 16:29
 
эти азербайджанцы станут лезгинами)))
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2013 16:37
 
А азербайджанские лезгины азербайджанцами?
Ответить       0  
Спам

 
 
25.05.2013 17:12
 
такое впечатление что, ну вот этого точно никто не знал... biggrin да эта система существует с советских времен и так называемые террористы корнями растут оттуда...
Ответить       0  
Спам

25 LAR  
 
 
26.05.2013 16:29
 
удивительно как до сих пор азерб-ан существуют,а у нас своя автономия нет,почему наши ученые,интеллигенция,служит на сохранение аз-ана и не думает о своей автономии,хотя для этого все условия есть.
Ответить       0  
Спам

26 Anti12  
 
 
27.05.2013 08:11
 
Азерибала не надо против Грузии ,
а Фараон по моему армянин dry
Ответить       -1  
Спам

27 LAR  
 
 
27.05.2013 09:44
 
Вам хайванам что ни говори,значит армянин.пойми придурок,чтобы писать свои мысли нам не нужно армянский совет,тем более азе-ский бред.Мы не копируем все жизнь или не воруем чужие труды,достижении как ваша племя.Так что прежде чем писать,думай своей бараньи башкой,а зачем тебе бараном назвал,для этого смотри свой истории.
Ответить       0  
Спам

28 Muslim  
 
 
27.05.2013 11:30
 
В Дагестане каждый аул имел свои границы и жители этих аулов по настоящее время знают своих границ.В период советов происходило переселение народов.В юж.даге в этом плане нет проблем,а на севере будут.Такой расклад был бы очень выгодным для развития юждага со всех сторон,но это может спровоцировать конфликты на севере и Москва не хочет лишний головную боль,к тому же когда сами юждаговцы не особо активны в этом. В обшем статья хорошая ,дана правильная оценка и затронул острые и актуальные темы.
Ответить       0  
Спам

avatar