Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 11
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 28 » «Тигр Азербайджана» стал почетным гражданином Ахтынского района

14:03
«Тигр Азербайджана» стал почетным гражданином Ахтынского района

«Тигр Азербайджана» стал почетным гражданином Ахтынского района
26 января по инициативе Чингиса Гаджибекова, судьи второй категории и председателя суда Ахтынского района прошла встреча с олимпийским чемпионом по дзюдо 1992 года в Барселоне Назимом Гусейновым. На встречу со знаменитым земляком смогли прийти все желающие от руководства района до спортивной общественности. 

Открыл встречу глава муниципалитета Сафидин Мурсалов. В своей речи он поприветствовал чемпиона на его родной земле, поблагодарил его за приезд, а также ознакомил всех присутствующих с основными штрихами из биографии Гусейнова. Также выступающий отметил, что ахтынцы гордятся тем, что первый олимпийский чемпион уроженец Азербайджана, и к тому же лучший дзюдоист Европы во всех весовых категориях 1992 года, спортсмен получивший прозвище "Тигр Азербайджана", их земляк. Также Мурсалов высказал сожаление, что эта долгожданная встреча состоялась только сегодня, двадцать лет спустя, но при этом отметил, что с помощью великого спортсмена удастся повысить престиж данного вида спорта среди азербайджанской молодежи. 

Не смог удержаться от теплых слов и сам прославленный олимпиец. Назим Гусейнов заверил слушателей, что также гордиться своим ахтынским происхождением. Вспомнил о своем детстве, проведенном тут у родственников. Чемпион также отметил, что именно целительный воздух ахтынского края и его живописные пейзажи вдохновляли его на новые победы и достижения в спорте. Отдельно гость поблагодарил своего близкого друга Чингису Загировичу, отметив, что данная встреча во многом именно его заслуга. Кроме того, он заметил, что сделает все, от него зависящее для возобновления культурно-спортивных традиций, существовавших ранее между Дагестаном и Азербайджаном. Упомянул спортсмен также и строящемся в Баку школы дзюдо и спорткомплекс, который в скором времени появится в Ахтах. 

В конце своей речи олимпиец вспомнил и о других великих спортсменов, своих земляков. Среди них были упомянуты Абдула Ганиева, первый дагестанский мастер спорта СССР, Руслан Ашуралиев, двукратный чемпион мира и Олимпиец, мастера спорта СССР Надир Абасов, Курбан Агаев, Навруз Мурсалов, Абумуслим и Феликс Вагабовы, а также целая плеяда Эфендиевых и знаменитые тренеры Эсед Шахмарданов и Кадыр Пирсаидов. 

От имени общественности района слово держали Чингис Гаджибеков, председатель районного суда, Алмас Шуаев, начальник управления образования в районе, известный спортсмен и ветеран спорта Джалил Джалилов, а также выступали многие именитые гости, приехавшие с Назимом Гусейновым. Все выступающие говорили о нелегком, но славном пути великого чемпиона, вспоминали те или иные эпизоды его профессиональной деятельности. Все они соглашались с тем, что пример Гусейнова может вдохновить современную молодёжь на спортивные и трудовые достижения и победы. 

Под занавес мероприятия М. Мурсалов, глава муниципалитета, вручил олимпийцу грамоту почетного гражданина Ахтынского района, а также денежную премию и документ на участок земли под строительство тут жилого дома. 

Источник: LezgiSport.com




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3217 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Назим Гусейнов, ахтынский район, ахты
Оставьте свой комментарий!
avatar