Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 446
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 2 » «Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе»

12:36
«Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе»

«Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе» «Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе» «Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе» «Зирвя» позиционирует себя мостом между культурами различных этносов. 

Союз художников Азербайджана расположен в самом центре Баку, на одной из оживленных улиц столицы, носящей имя великого вокалиста Бюльбюля. Поэтому зажигательные ритмы нагары, раздававшиеся из фойе здания Союза, тут же привлекли внимание прохожих. Самодеятельные артисты - юноши из ансамбля «Кавказ улдузлары» (Кавказские звезды) в сопровождении инструментального трио под руководством Рамазана Дагестанлы отплясывали столь лихо, что удержаться от вступления в круг было невозможно.

Музыка и танцы стали своеобразным антуражем презентации художественной выставки, организованной общественным объединением интеллигенции «Зирвя» (Вершина). В Союзе художников, как известно, выставки не редкость, но у нынешней была одна особенность - авторами многих экспонатов, работ были представители малочисленных народов, живущих в нашей стране. 

Зрители с интересом рассматривали вполне профессиональные работы Аиды Лукиан, Шахлы Аскеровой, Лалы Муса гызы, Анны Пархоменко и других. Они - представители разных этносов, живущих в Азербайджане, который каждый из них считает своей единственной родиной.

Авторами многих экспонатов на выставке в Союзе художников были представители малочисленных народов, живущих в Азербайджане. Руководитель «Зирвя», художник Миная Даянат, проходя по залу, где наряду с живописными холстами были представлены также ювелирные изделия, украшения из бисера, флористические композиции, щедро раздавала похвалы коллегам, желая каждому творческих успехов. Миная ханум уверена, что в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания между представителями разных этносов культура может сыграть гораздо более важную роль, чем политика и экономика. 

Основанием для такой убежденности служит то, что толерантность в нашей политэтничной стране сохраняется и укрепляется благодаря целенаправленной реализации правильной государственной культурной политики. Это и организация традиционного фестиваля искусств малочисленных народов «Родная страна», проходящего, как правило, летом, выпуск DVD-дисков с образцами музыкального фольклора музыки народов Азербайджана, участие коллективов национальных культурных центров в традиционном проекте «Культурная столица года» и многое другое. Но, как человек искусства, она хорошо понимает, как важно для художника, пусть даже самодеятельного, представление другим самобытной культуры своего народа. Поэтому и взялась за проект «Поддержка развития культуры малочисленных народов, живущих в Азербайджане» и получила содействие Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана.

Представители творческой интеллигенции, среди которых не только художники, но и артисты, ученые, деятели культуры, объединенные в «Зирвя», на протяжении нескольких месяцев совершили поездки по стране. Недавно побывали в Исмаиллы, в знаменитом на всем постсоветском пространстве селе Ивановка, где уже третью сотню лет живут русские. 

Село Ивановка



В Кабале общались с удинами из села Нидж. Удины-христиане, потомки древних албанов, живут и трудятся в Азербайджане как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой, этнопсихологией. Были в Кусарах, где основное население - лезгины, говорили о жизни, о том, что надо делать, чтобы доверие и взаимопонимание между народами, складывавшееся веками, остались традиционными, а отношения - дружественными. Миная ханум повторила слова, услышанные на одной из таких встреч: «Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе».

Места компактного расселения малочисленных этносов в «Зирвя» знают назубок. В Кубе - это поселок Красная слобода, где живут горские евреи, у которых они недавно побывали вместе с их соотечественником депутатом Милли меджлиса Евдой Абрамовым. 

Поселок Красная свобода



Результат этих поездок - красочный буклет, посвященный представителям разных народов, издавна связавших свою судьбу с Азербайджаном. Турки-ахыска и русские-молокане, грузины и евреи, украинцы, талыши и курды... Буклет, красочно оформленный фотоиллюстрациями, рассказывает об обрядах и традициях, кулинарии и искусстве, национальных героях и памятниках зодчества малых народов. Ведь культура для любого этноса, в особенности малого, возможность представить себя миру, средство сохранить собственные культурно-исторические корни. 

Именно поэтому «Зирвя» особое внимание уделяет поддержке культуры каждого из малочисленных этносов, проживающих в нашей стране, упрочению взаимопонимания и дружбы между ними и титульной нацией. Потому что все вместе - мы Азербайджан!

Автор: Элеонора Мовлудгызы






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4006 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины в Азербайджане, лезгины Азербайджана

avatar
1
Моя мечта видит наглые глаза тех ПРОВОКАТОРОВ , которые выдумают мифы , легенды , вымысли и ложь об Азербайджане. Азербайджан был , есть и всегда останется толерантной страной ! Все народы (нации ) живут у себя на родных землях и для нас они считается родными . Для сохранение языка ,культуры ,обычае и традиции , каждая нация в Азербайджане должна усиленно проводит работы среди своего этноса , а государство обязан всяческий поддержать и способствовать этому , без этого не одна государство не может существовать ! Спасибо автору ст. Элеонора Мовлудгызы за радостную статью для YUNUSA !!!
avatar
2
biggrin :D biggrin :D Юниска-ЦЕНЗУРА ты здесь???
Ответ: Я кьейтур хва абур вуч гафар я?!
avatar
3
Гъед , Постарайтесь не переступать КРАСНУЮ линию , а то нас обоих АДМИН. отправить на 20 % !!!!
avatar
5
biggrin biggrin biggrin biggrin ути пути
avatar
4
Интересная вещь получается. Толерантность у Азеров своеобразная, однобокая. Если азеры хотят показать свою толерантность к остальным, впервую очередь они ссылаются на удин, хиналуг и конечно же на русских-молокан из Ивановки. Азербайджан всеми силами пытается показать всему миру свою толерантность по отношению к нац меньшинствам имеено этими регионами. Но когда речь заходит о толерантности к азери, они бесприкословно не требуют , а заставляют силой быть толерастами, особенно лезгин и аварцев. smile
avatar
6
У Вас нет основание сомневаться о толерантности в Азербайджане. Языком ляля все умеют ! Приезжай в Азербайджан в гости или спроси у своих соотечественников (азербайджанских армян ) С другой стороны спасибо Вам ,что Вас беспокоит развития культуры малочисленных народов, живущих в Азербайджане ! Рана или поздно Армении тоже придется об этом подумать .- Толерантность - как дерево. Оно нуждается в постоянном уходе !!!
avatar
7
biggrin biggrin biggrin biggrin мне плевать на ваших армян и на других. Меня волнуют мои самые лучщие на свете лезгины. В Паку бываю. Люди выживат изза высоких цен на продукты питания. Приезжают в Лезгистан покупать продукты. biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
8
Гъед .Все это временные трудности ,сегодня приезжают в Лезгистан за продуктами ,а завтра может быт наоборот.Россия обеспечивает газом почти вес мир ,а многих нацеленных пунктах РФ мечтают о газе. Гъед всегда надо верить к лучшему ,быт пессимизмом как Вы нельзя !!
avatar
9
biggrin biggrin biggrin А завтра может быть наоборот. Это точно. Мы никуда не будем ездить. Будем жить в своем Лезгистане. biggrin biggrin biggrin biggrin От Дербента до Кабалы
avatar
10
Время вылечит все раны !ЛЕЗГИНСКАЯ ПОГОВОРКА - С одной овцы двух шкур не снимешь !!!
avatar
11
biggrin biggrin biggrin biggrin а ты хороший правокатор на Кавполите. Там ты лезгин вообще ненавидишь лютой ненавистью, а здесь ты такой паинький biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
13
Я некогда не встречал ,что азербайджанцы писали плохо про Лезгин ,это ар.вариант писать от имени Лезгин .Если Вы человек слова дай ссылку !!!
avatar
16
ты лучще меня знаешь где ты отписываешься!! Или память отшибла!!! biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
17
Не красиво ключат ЗАДНИЙ ХОД ! Дайте ссылку ! Арм. вариант не прошел ????
avatar
18
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin тупой чтоли ты. зато цапашский вариант проходит видимо. Ты там отписываешься под разными никами: Бакинский Арменин, Историк, Азербайджанская диаспора, и даже под ником RIK biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
19
Мы как Азербайджанская диаспора пишем не только в России а во всех странах мира.Все тексты о диаспоры согласуются с руководителями диаспоры. Ваша пустая голова обещала дать ссылки про Лезгин ,якобы азербайджанцы пишет .Где информации ????
avatar
20
Скажи тебе стыдно стало!! Ты прочитай на КАВПОЛИТЕ стаьти про лезгин, и уивдишь свою натуру. biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
22
Гъед, Вы сами себя противоречите ! Зачем нужна азербайджанцам писать плохо про Лезгин ??? Если у Вас есть информации покажите Лезгинский читателям ! Дешевый ВАРИАНТ не пройдет !!!
avatar
12
Это точно, у нас будет своя республика, где языком общения будет лезгинский smile smile smile smile smile
avatar
14
У нас ,у всех языком общения будет КИТАЙСКИЙ ,через несколько лет !!!
avatar
15
Да, да у азербайджанцев вполне вероятно. А потом будете с китайцам будете навязывать памятники biggrin biggrin biggrin
avatar
21
Объявления : Пропал Гъед после моего элементарного вопроса . Кто найдет сегодня-завтра Гъеда, получит хорошее вознаграждение.
avatar
23
Гъед , Где информации о том ,что Азербайджанцы писали плохо про Лезгин ??? Покажите пожалуйста Лезгинским читателям ! Если Вы не найдете , пусть читатели ЛезгиЯр рассудит нас..... Я жду ответа с 15.40. Если не ответишь я прощаю Вас ,только одна просьба : Положите пожалуйста одну свечку в Армянской Апостольской Церкви за свои грехи !!
avatar
24
ЦЕНЗУРА
avatar
25
Это не хорошо.Вы из Армении научились писать на Лезгинском языке ,вести в заблуждение читателей,однако самый главный Вы не поняли и вряд ли поймете ,что в гостях надо вести себя прилично.Вы запомните, мои и Ваши бестолковые комментарии не кому не нужна.Ведите себя серьезно и уважайте Лезгинские традиции.На этом сайте нет клонов как Gulnara ,rik ,Салман Махмудов .......
avatar
26
YUNIS и Гъед за нарушение правил отправлены в бан на 7 дней
avatar
27
Вы правы !Провокация – будит человека. Главное, время от времени, давать ему поспать. (Лада Вульф
avatar
28
квахьа садра инлай! ...
avatar
29
Как надоели эти иностранные словечки, заполонившие русский язык! Вот, например, толерантность... Ну чем вам похрензм-то не нравится?
avatar
30
В странах СНГ Азербайджан самая толерантная страна. Если кто то этим не может воспользоваться , в этом не виноваты азербайджанцы . В Азербайджане любая нация (этнос ) чувствует себя более свободным ,чем в России и в др.странах мира !!!
avatar