Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 20 » Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога

09:45
Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога

Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога Тур Хейердал. На Кавказ по следам Бога
Кем был для моего поколения Тур Хейердал? Странный вопрос, да всем! Колумб и Крузенштерн, Миклухо-Маклай и Джеймс Кук – все великие путешественники прошлого, казалось, заново воплотились в этом великом норвежце. И если о путешествии на «Кон-Тики» мы только читали в книжках, то за плаваниями на «Ра» и «Тигрисе» мы следили по теленовостям, ставя флажки на картах. Но и потом Хейердал не угомонился. В 80-х он на самом видном месте открыл целую долину древних пирамид в Перу, а в 90-х, вновь посрамив скептиков, ко всеобщему восхищению, сделал то же самое на острове Тенерифе.

А я – счастливый человек! В 2001 году, за год до его ухода, мне удалось пообщаться с Туром Хейердалом, а потом и подружиться. Было это в Азове, куда он приехал за доказательствами своей новой теории, в очередной раз вызвав на бой догматиков и готовя революцию в истории уже своего, норвежского народа. Я тогда узнал об этом, сам приехал в Азов и просто постучал к нему в гостиничный номер без какой-либо предварительной договоренности. Он открыл, улыбнулся, я рассказал, зачем приехал, и тут же потёк удивительный разговор.

Азов – это «Ас Хов» - Сакральное место Асов…

- Доктор Хейердал, что вы делаете в этом забытом Богом городке?
 
- Нужно начинать издалека. Дело в том, что в сборнике саг «Круг Земной», записанном в XIII веке исландским сказителем Снорре Стурлуссоном, документальность соблюдается в описании не только «эры викингов», но и значительно более ранних событий. По его представлениям, скандинавский бог Один, от которого по преданию произошли все норвежские короли, не мифический, а исторический персонаж, и жил он, в полном соответствии с древними сагами, на территории Земли Богов, или «Готхайм».

Тур Хейердал на раскопках на Северном Кавказе в Азове. 2001г.



Именно так в сагах именуется территория современной Европейской России. В «Саге об Инглингах» подробно рассказано о земле Асов, расположенной в низовьях Танаиса, так в древности называли реку Дон. Предводителем асов в давние времена был некий Один, великий и мудрый вождь, владевший колдовскими искусствами. Войны с племенами соседнего народа ванов при нем проходили с переменным успехом: асы – то побеждали, то терпели поражение.
 
Для меня одно лишь это доказывает, что Один был не богом, а человеком, ведь боги не могут проигрывать. В конце концов, война с ванами закончилась миром, но к тому времени в низовья Танаиса пришли римляне, и асы, ослабленные долгими войнами, были вынуждены отступить на север. Я внимательно прочитал саги и посчитал, что от Одина до исторической фигуры Харальда Прекрасноволосого (Х век) прошло тридцать одно поколение. 
 
Умножая эту цифру на средний детородный возраст, мы получаем полное совпадение с историческими данными: северное Причерноморье римляне покорили именно в первом веке до нашей эры.
 
Это еще одно доказательство. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не мог прочитать его иначе как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» означает храм или священное место. То есть город Азов в древности был сакральной зоной Асов!

- А до вашего приезда в Азове уже занимались этой темой?
 
- Нет, это мой проект, я его задумал, разрабатываю, и я же финансирую. Сейчас здесь заложено три археологических раскопа, на сегодняшний день мы находимся только в самом верхнем, сильно перемешанном, слое, но уже есть интересные находки, представленные древней керамикой и монетами.

Один одноглазый, верховный бог в скандинавской мифологии. У древних германцев Одину соответствовал Вотан. Хозяин Вальгаллы - в мифологии германцев и скандинавов дворец, куда попадают павшие в битве воины.



- Давайте уточним названия. Асы, ваны, аланы, сарматы…
 
- По историко-археологическим данным отсюда на север простиралась Сарматия. Населяла ее группа племен под общим названием сарматы, или аланы. Общепризнанно, что самоназвание аланов – асы. К востоку от Дона действительно жил народ асов, а в низовьях располагались земли ванов, другое название – урарту. А если обращаться к бронзовому веку, то Приазовье населяли арии, те самые. Они нам известны по, так называемым, «древнеямной» и «катакомбной» культурам. Обратите внимание: «асы» на языке сарматов – боги, то есть, богом избранный народ. А древнее население северной Германии и Скандинавии называло себя «готы», что на их языке означало то же самое.

Корни современных норвежцев - в России…
 
- Доктор Хейердал, а как далеко на Север они отступили?

- К нам, в Скандинавию. Именно так и написано в Сагах. Я абсолютно уверен, что среди большой группы людей, пришедших в Скандинавию вместе с Одином, были и те, чьи корни лежат в России.

Папирусная лодка Ра с экспедицией Тура Хейердала в Атлантике.



Люди в то время передвигались вдоль рек – не только на лодках, но и пешком. Дорог тогда не было, а людям нужна была вода для жизни, и, кроме того, путешествуя вдоль рек, гораздо легче следить за направлением и возвращаться. После окончания последнего Ледникового периода Норвегия и Швеция могли заселяться только теми людьми, кто поднимался вверх по рекам: Дону, Днепру, Волге…
 
Я хочу обратить внимание всех моих оппонентов, что на сегодняшний день антропологи просто не могут определить происхождение норвежского народа, а любая догма – антинаучна.
 
Поэтому, книга, которую я пишу сегодня, направлена на то, чтобы открыть людям глаза и объяснить, что Кавказ и Черное море находятся не на другой планете, они совсем рядом с нами!
 
Не стоит думать, что если тысячу лет назад не было самолетов, поездов и автомобилей, люди не путешествовали.

У меня есть древняя карта, на которой расстояние от Черного до Балтийского моря точно такое же, как от самой северной точки Норвегии до самой южной. Люди передвигались по рекам, поэтому все было гораздо ближе, чем нам кажется.
 
Кроме того, возвращаясь во времена викингов, стоит вспомнить, что, уходя на своих кораблях на Запад, норвежцы собирались на битвы и большой грабеж, а на Восток, в Гардарику, они шли торговать, а нередко и искать прибежища, как многие короли-викинги, такие, как Олаф Трюгвассон, Олаф Святой и Харальд Хардрада.
 
Это значит, на Руси их ждали родственники и друзья. А почему князья Владимир и Ярослав принимали норвежцев с распростертыми объятиями? По той же самой причине: они встречали своих старых знакомых и близких друзей! Это очень хорошо знал Снорре Стурлуссон еще в XIII веке.

- Много ли в Норвегии оппонентов у вашей точки зрения? 

- О, да! Как обычно, я к этому привык. Странно только то, что они, как всегда, набрасываются на меня еще до публикации результатов исследований и даже до завершения первого этапа работы. Не понимаю, почему бы им не подождать?

… А Рюрик и его братья - норвежцы
 
- Правильно ли я понимаю, что впервые тот самый путь «из Варяг в Греки» был проделан в обратном направлении?
 
- Получается так. Принято считать, что именно в этом направлении мигрировали арийские племена, и я, кстати, не понимаю возмущения моей теорией тех, кто хочет считать себя арийцами. Кроме того, мы с моим соавтором Пером Лиллестремом готовы подарить норвежцам много неожиданных радостей, правда, к этому проекту они не имеют отношения. Например, у нас есть некоторые основания считать, что Христофор Колумб был норвежского происхождения. Кроме того, мы совершенно уверены в том, что именно норвежцами были призванные на Русь варяги – Рюрик и его братья.
 
- Интересно. А какие данные у вас есть для этих выводов?
 
- Я пока не могу об этом говорить. Надеюсь, что их удастся опубликовать в нашей новой книге, которую мы собираемся издать этой осенью. Я прекрасно знаю, что она породит еще более сильную бурю, потому что может возмутить спокойствие и представление о себе очень многих народов.
 
А кстати, как эти мысли воспринимают сегодня в России? Я спрашиваю потому, что, как ни странно, по моим наблюдениям люди просто боятся отыскать свою колыбель, предпочитая оставаться в плену идеологических иллюзий. Дело в том, что когда норвежец, вроде меня, приходит и заявляет, что мы не северная арийская нация, а относительно недавно пришли из района Кавказа, на меня смотрят, как на предателя.
 
Впервые мы с Пером Лиллестремом высказали эту мысль полтора года назад в предыдущей книге, так на нас прыгнули еще до того, как книга была опубликована! Причем, все высказывания были такими: «Я эту книгу не читал, но Тур Хейердал, безусловно, ошибается!» Тогда мы попытались обратить внимание наших «патриотов» на одну закономерность: дело в том, что я  всегда выигрывал свои схватки с догмами. Независимо от того, кто эти догмы установил. Теперь они, конечно, могут заявить, что у меня прогрессирующий атеросклероз и старческий маразм, но, те, кто меня знает, могут подтвердить, что я в совершенно рабочем состоянии.

Мир един и люди совершенно одинаковы...

- Могу ли я сказать, что всю свою жизнь Тур Хейердал посвятил тому, чтобы доказать, что наш мир гораздо теснее, чем кажется?
 
- Да. Я просто хочу, доказать, что мир един. Дело в том, что главную ошибку все мы делаем, когда проводим на карте линию и говорим: «С этой стороны живут хорошие люди, а с той – плохие!» Это бред, потому что добро и зло перемешаны по обе стороны этой границы. 

А еще, как биолог и этнограф, вспоминая хорошего человека по имени Дарвин, я хочу сказать, что теория эволюции великолепна, но для того чтобы жизнь развивалась, ее сначала нужно было создать, ведь эволюционировать может только то, что уже существует.

(Рисунок 4)  Тур Хейердал в мастерской скульптора Юрия Чернова.


 
Дарвин не объясняет, как на стерильном пространстве изначально раскаленного шара возникла первая живая клетка. Так же и с человеком, который просто не мог, теряя хромосомы, долго и нудно происходить от обезьян. Это был скачок, инициированный кем-то или чем-то извне. Люди рождаются, живут и умирают со стабильным набором генов уже, как минимум, десять тысяч лет, и каждое новое поколение вынуждено начинать с той же самой точки, что и предыдущее! Разница лишь в количестве информации, которую человек должен усвоить за свою жизнь.
 
А поэтому, я заявляю: не только мир един, но и люди совершенно одинаковы, уважением должен пользоваться человек любых убеждений, любой расы, любой национальности, ибо всю информацию, которую он в себе несет, в следующих поколениях усвоят наши общие потомки.
 
...Тур не успел собрать доказательств своей новой теории. Он умер в следующем апреле.
 
Беседовал Сергей Миров.
«Горец» №2 / Берега / Взгляд мастера
Понедельник, 11 апреля 2011 г.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 3144 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: исторические материалы
Оставьте свой комментарий!
avatar