Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 255
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 26 » Туристов со всего Мира ждут на празднике «Шарвили» в Ахтах

16:59
Туристов со всего Мира ждут на празднике «Шарвили» в Ахтах

Туристов со всего Мира ждут на празднике «Шарвили» в Ахтах
В ближайшую субботу, 29 июня, как обычно, в семь часов утра, на горе Келез-хев музыканты на народных инструментах сыграют мелодию «Зори». С этого момента и до самого вечера село Ахты превратится в одну большую праздничную площадку. В этом году «Шарвили» проводится уже в двадцатый раз.

(Прим. ЛезгиЯр») Как отметил современный лезгинский поэт Сажидин Саидгасанов: «Кто был на этом празднике - тот не пропустит его никогда. Такого уникального зрелища нет ни какой стране мира»

О многом говорит тот факт, что идея проведения его возникла в конце 1990-х годов, когда Дагестан терроризировали международные бандформирования. Новый праздник оказался востребованным, стал весьма популярным и любимым.

Люди едут отовсюду

Тысячи гостей должны получить радость от посещения Самурской долины – одного из прекраснейших уголков нашей республики, от встреч с его замечательными людьми. Организаторы, надо отдать им должное, делают для этого всё необходимое: постоянно действует республиканский оргкомитет по проведению праздника, в который входят главы районов и городов, депутаты Народного Собрания РД, ряд общественных деятелей, работники науки и культуры. Благодаря празднику развивается в социальном плане и само село: оно благоустраивается, красивее становятся улицы, парки, другие места отдыха.

20 лет – срок немалый. Программа «Шарвили» из года в год становится насыщеннее, он получает большую известность, расширяются его границы. Главное, праздник полюбился людям, стал поистине народным. Люди едут отовсюду — из Москвы и Питера, Тюмени и Красноярского края, Ярославля и Астрахани, из зарубежья. Следует отметить, что это событие – не узконациональное, в нем всегда участвуют табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры, приезжают делегации из Дахадаевского, Кизлярского и других районов.

Прибывающих гостей ахтынцы будут торжественно встречать еще на границе своего района. Пройдет праздничный митинг. Состоится традиционное восхождение на легендарную гору Келез-хев, к ротонде, возведенной в честь эпического героя. Какой же «Шарвили» без спортивных состязаний? Они также входят в число торжественных мероприятий. Каждый год по традиции вручается не менее пяти премий имени Шарвили представителям научной и творческой интеллигенции, работникам культуры, спортсменам, добившимся выдающихся результатов.

История

Героический эпос «Шарвили» – величественный памятник духовной культуры лезгинского народа, сложившийся два тысячелетия назад и не устаревший по сей день, обретающий новое значение. Дагестанский историк Расул Магомедов в книге «Легенды и факты Дагестана» в 1969 году писал о древнем эпосе, который давно уже стал забываться. И обращался к жителям Ахты с просьбой: «Собирайте и записывайте всё, что можно узнать о Шарвили…».

А такая работа уже велась, и не только в Ахтах. Народный поэт Дагестана Байрам Салимов вместе с писателем и фольклористом Забитом Ризвановым в течение семи лет записывали в селах Кусарского района Азербайджана, а также в Курахском, Ахтынском, Рутульском районах легенды и сказания об эпическом герое. В результате, по признанию Байрама Салимова, «перед ними предстал величественный образ Шарвили, созданный народом много веков тому назад». Собранные и обработанные ими тексты были изданы отдельной книгой на лезгинском языке, а в 2008 году выпущен и полный текст эпоса на русском языке в переводе Ризвана Ризванова и под редакцией профессора Ахеда Агаева. Последний по этому поводу писал: «Не сомневаюсь в том, что «Шарвили» займет достойное место в эпической литературе и искусстве всего Дагестана и Кавказа, если не сказать о более широком пространстве его восприятия».

К слову сказать, традиция проведения празднества, посвященного Шарвили, существовала в Ахтах еще в XIX веке, о чем, в частности, мы знаем из воспоминаний Нины Рот, переведенных с немецкого языка на русский и не так давно ставших доступными и нашим историкам и читателям. Нина Рот – дочь коменданта ахтынской крепости, оказавшаяся в Самурской долине в грозовом 1848 году, пишет о событиях того периода и упоминает Шарвили как любимого народного героя. Теперь мы имеем и прекрасный праздник, идея которого наполнена глубоким смыслом, это праздник мира и дружбы, объединяющий народы.

Автор: Ахмед Ахмедов
Источник: «Дагестанская правда»






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 878 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Праздник Шарвили

avatar
1
Сегодня 29 июня, как погода в Ахтах на празднование "Шарвили"?
avatar