Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого обучения лезгинской молодежи

17:39
Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого обучения лезгинской молодежи

Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого обучения лезгинской молодежи

На прошлой неделе 30 мая в офисе ФЛНКА состоялось заседание Исполкома организации с приглашением ведущих лезгинских ученых. На обсуждение были вынесены два актуальных проекта – предстоящая Международная конференция по правам разделенных лезгинского и аварского народов, а также проект целевого направления лезгинской молодежи в ведущие вузы России и зарубежных стран для получения качественного образования по ряду специальностей.


В заседании принимали участие президент ФЛНКА Ариф Керимов; вице-президент ФЛНКА Сабир Мамедов; академик РАН, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов; заведующий отделом Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев; старший научный сотрудник Института востоковедения РАН советник президента ФЛНКА Руслан Курбанов; руководитель информационно-аналитического центра ФЛНКА Альбина Курбанова, руководитель департамента ФЛНКА по взаимодействию с региональными организациями Амиль Саркаров.


В качестве ведущего встречи президент ФЛНКА Ариф Керимов рассказал собравшимся ученым о работе, проделанной автономией за период, прошедший с празднования Яран-сувар – своеобразного ежегодного съезда лезгинского народа. Также он поведал о планах работы ФЛНКА на ближайшие полгода, в том числе и о проектах, вынесенных непосредственно на обсуждение на этой встрече.


В первой части встречи на обсуждение был вынесен план подготовки проведения Международной конференции по правам разделенных лезгинского и аварского народов. Напомним, что Конференция запланирована на 18 июня в Президент-отеле. Собравшиеся обсудили концепцию Конференции, вынесенные на обсуждение вопросы, список приглашаемых к участию лиц.


Лезгинские ученые единогласно поддержали инициативу сделать ключевой идеей Конференции необходимость реализации Постановления Государственной Думы РФ от 4 июня 1997 года за N 1465 – II «О рекомендации по заключению международного договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правах лезгинского и аварского народов».


Самым ценным итогом обсуждения явился список конкретных и адресных рекомендаций, которые планируется включить в итоговый документ Конференции. Эти рекомендации касаются конкретных мер по защите гражданских, национальных, культурных прав лезгинского и аварского народов в районах их проживания в Республике Дагестан и Азербайджанской Республике.


Напомним, что основным партнером ФЛНКА по организации Конференции выступает Аварская национально-культурная автономия, которая также готовит свой перечень рекомендаций в итоговый документ мероприятия. Кроме того, ФЛНКА ждет от наших земляков, ученых, журналистов, а также всех неравнодушных людей советы и предложения по решению проблем, вынесенных для обсуждения на Конференции.


Во второй части встречи собравшиеся обсудили проект по целевому набору и направлению лезгинской молодежи в ведущие вузы России и зарубежных стран по ряду специальностей. Перечень этих специальностей определяется комплексом наболевших застарелых проблем лезгинского народа.


В первую очередь острым дефицитом в лезгинской среде профессиональных историков, политологов, конфликтологов, юристов-международников, экономистов, востоковедов, педагогов национальных школ. Наряду с этими специальностями в лезгинской среде ощущается острая нехватка людей с профессиональным религиозным образованием, способных стать полноценными духовными и интеллектуальными лидерами лезгинского народа.


Участники встречи полностью поддержали инициативу ФЛНКА по отбору наиболее талантливой и целеустремленной лезгинской молодежи для получения образования в ведущих институтах и университетах Российской Федерации, а также зарубежных стран. Для реализации этого проекта создана Рабочая группа, которую возглавил президент ФЛНКА Ариф Керимов.


Рабочая группа уже подготовила подробный пошаговый план реализации данного проекта на полтора года вперед. Этот план также был вынесен на обсуждение участников встречи и получил их полное одобрение. Данный проект ФЛНКА планирует реализовать совместно с учрежденным недавно Фондом поддержки лезгинской науки, культуры и образования «Лезги лувар».


Информационно-аналитический центр ФЛНКА





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
05.06.2012 20:21
 
Хорошая идея. Как-то Руслан Гереев тоже упомянул давно в разговоре о том, что они от РД направляют в ВУЗ-ы Москвы 18 человек (лезгин). Чем программа закончилась, знающим просьба, сообщить. ( в том числе Руслан).
Ответить       0  
Спам

avatar