Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Ученый лезгин Абутраб Аливердиев принял участие в международном мероприятии во Франции

22:23
Ученый лезгин Абутраб Аливердиев принял участие в международном мероприятии во Франции

Ученый лезгин Абутраб Аливердиев принял участие в международном мероприятии во Франции Ученый лезгин Абутраб Аливердиев принял участие в международном мероприятии во Франции
Старший научный сотрудник Института физики Дагестанского научного центра Российской академии наук Абутраб Аливердиев принял участие в проходившем в Бордо (Франция) совещании.

Как рассказал Аливердиев, совещание было посвящено комплексу вопросов, связанных с управляемым термоядерным синтезом с инерционным удержанием, исследованием экстремальных состояний материи, в том числе в приложении к астрофизике и планетологии, экспериментальной диагностикой плазмы в широком диапазоне в привязке к различным международным проектам; взаимодействием лазерного излучения с плазмой, лазерным ускорением заряженных частиц, и другими сопутствующими вопросами.

Он отметил, что международные научные программы, связанные с применением мощных лазеров, хотя зачастую ставят основной целью работу по реализации термоядерного синтеза с инерционным удержанием, не ограничиваются этим кругом. 

— «В этой области имеется огромный круг задач, как прикладных, так и фундаментальных. В частности, одним из очень важных приложений данных исследований является построение адекватных моделей звезд и планет. Сама же реализация управляемого термоядерного синтеза с возможностью коммерческого использования – это очень отдаленная перспектива. Хотя несомненный прогресс и имеется.

Мои исследования, прежде всего, связаны с исследованием лазерной плазмы и экстремальных состояний вещества, включающих как эксперимент, так и моделирование. Под экстремальными состояниями понимаются состояния с очень высокими давлением и температурой. В природе такие условия реализуются в звездах и в недрах планет. Их создание в лабораторных условиях возможно лишь на очень короткое время посредством ударного сжатия. Это ударное сжатие может быть реализовано различными путями, и применение мощных лазеров является одним из перспективных путей. В самых общих чертах мощный лазерный импульс создает выброс плазмы, что, благодаря закону сохранения импульса (школьная программа), порождает ударную волну, которая и сжимает мишень.

Техническая реализация подобных экспериментов представляет собой непростую задачу, и практически всегда имеют место жесткие ограничения, накладываемые как на технические параметры (которые не всегда могут варьировать в нужном диапазоне), так и на количество и качество контрольно-измерительных средств. Причем если одни ограничения обусловлены возможностями конкретной лаборатории, то другие носят фундаментальный характер. Само взаимодействие лазерного излучения с веществом – тоже достаточно сложный процесс. Так что открытых вопросов все еще много.

Сейчас в мире действует считанное число экспериментальных лабораторий, в которых могут быть проведены такого рода эксперименты, и важную роль играет координация исследовательских программ и международная кооперация. Международная кооперация также желательна и в вопросах численного моделирования, играющего все большую роль в исследовательских программах. Всем этим вопросам во многом и было посвящено совещание», - рассказал ученый корреспонденту РИА «Дагестан» .

В заключение он отметил, что участие в такого рода международных мероприятиях с живым обсуждением собственных и чужих результатов, включая задачи совместных исследований, для исследователя играет первостепенную роль.





Автор:  Камилла Рагимханова





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 2613 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Абутраб Аливердиев, лезгинские ученые
Оставьте свой комментарий!
avatar