Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 65
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 113
Мугьманар: 113
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Май » 9 » Ученый: «От мечети имама Ярагского сохранились одна стена и фундамент»

13:33
Ученый: «От мечети имама Ярагского сохранились одна стена и фундамент»

Ученый: «От мечети имама Ярагского сохранились одна стена и фундамент» Ученый: «От мечети имама Ярагского сохранились одна стена и фундамент»
В Дагестане стартовал сбор денежных средств на реконструкцию мечети в селении Вини-Яраг Магарамкентского района, где родился, рос и учился шейх Магомед Ярагский.

Известная сегодня из истории мечеть была построена отцом Магомеда Ярагского Исмаилом эфенди, — рассказал РИА «Дербент» имам Магарамкентского района Ахмад Магомедов. По его словам, при мечети было медресе, в котором получил образование и сам учитель имамов Дагестана и Чечни Магомед Ярагский. Кроме того, здесь же обучались имамы Дагестана Гази Мухаммад и Шамиль, шейх Джамалуддин Казикумухский и многие др.

В беседе с РИА «Дербент» Магомедов рассказал, что инициатором реконструкции выступила община села Яраг-Казмаляр Магарамкентского района.

«Я сам являюсь потомком Магомеда Ярагского, мы в селении Яраг-Казмаляр собрались с джамаатом и приняли данное решение. В прошлом году в Магарамкентском районе проводили форум, посвященный шейху Ярагскому, мы объявили там о своем решении, а вот приступить никак не могли, и в этом году планируем начать», — сказал имам.

По словам имама, планируется асфальтировать дорогу в Вини-Яраг (Верхний Яраг), чтобы любая легковая машина могла проехать. «Место, где раньше было это село, мы разровняем, сделаем площадку, чтобы проводить мероприятия каждый год. И там еще нужно сделать место для намаза, так как, если проведем туда дорогу, то люди начнут посещать старое село.

С мечети Имама Ярагского мы планируем снять верхний слой саманных кирпичей, оставляем его родной фундамент. Оттуда и будем восстанавливать старинную мечеть», — отметил Ахмад Магомедов.

Как рассказал имам, в начале осени в Верхнем Яраге планируют провести форум. «В сентябре хотим сделать большой форум, поэтому нам надо подготовиться, провести дорогу, к мечети мы приступить не успеем. Это необычные земли, людям их надо показать, долгое время они были вообще без внимания…».

По словам Магомедова, пока все находится на стартовом этапе, инициаторы идеи поговорили с людьми, которые должны приехать посмотреть и сказать, будут они работать над проектом или нет.

«Один из них наш земляк, архитектор, принимал участие в строительстве исторического комплекса «Россия – моя история». Он должен приехать с людьми, посмотреть. А конкретно — пока не можем сказать, кто этим будем заниматься», — заявил собеседник.

Неожиданно выяснилось, что мечеть шейха Ярагского не находится под защитой государства. Источник из Агентства по охране культурного наследия сообщил РИА «Дербент», что «Мечеть Магомеда Ярагского не числится в списках объектов культурного наследия».

Данный объект может получить статус памятника историко-культурного наследия в случае, если местным сообществом будет подготовлено соответствующее обращение в Агентство по охране культурного наследия.



Как отметил РИА «Дербент» доктор исторических наук Замир Закарияев, от мечети имама Ярагского сохранились одна стена и фундамент.

«Если мечеть хотят реконструировать обязательно нужно оставить каким-то образом эту стену. К сожалению, никакого исторического облика, нет. Единственное есть картина Григория Гагарина с изображением мечети Ярагского. И если при реконструкции будут ссылаться на него, то это другое дело. Как правило, восстановление первоначального облика мечети воплощается в наших реалиях в новодел, а он в любом случае будет новоделом, потому что, как таковых больших осязаемых остатков не осталось. Придется все восстанавливать. Единственное, будет отлично, если форму сохранят как на картине живописца», — сказал ученый.

Дорога в Вини-Яраг нужна, несмотря на то, что это заброшенный населенный пункт, считает Закрияев. «Это историческое место, к тому же появление дорожного полотна поспособствует развитию туризма. Разумеется, для всего этого надо привлекать специалистов, мастеров. А сам облик мечети можно обсуждать только когда будет конкретный проект», — отметил собеседник.

Кроме того, он напомнил, что есть опыт реконструкции мечети Кала-Корейш.

«Пару лет назад был восстановлен этот комплекс на границе Кайтагского и Дахадаевского районов. Но там стены были целые, а крыша провалилась. Работу по ее восстановлению проводили дагестанские специалисты. Можно связаться с этими людьми, проконсультироваться у них по методу кладки и остальным сопутствующим техническим вопросам. 

Понятно, что всегда восстанавливать и пристраивать к стене, встраивать ее в структуру нового строения гораздо сложнее, чем делать с нуля. Так как строители столкнутся с проблемой устойчивости этой конструкции. Она старая, нужно провести полный анализ, выяснить какой там фундамент, кладка, но хотелось бы, чтобы стену сохранили», — сказал Замир Закарияев.

На взгляд ученого-историка, «когда комплекс будет восстановлен, можно будет показывать эту стену, как то что реально осталось от того легендарного строения, где происходили исторические события»

Автор: Сабир Мамедов 
Фото: ФЛНКА







Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 997 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Замир Закарияев, Магомед Ярагский, Ахмад Магомедов

avatar
1
Играми лезгияр ,шумуд йисар алатнава,бес а миск!и чилин к!аник кваз гила винел акъатна чи халкьдиз фекьийриз,....акунани...Мад М.-Э.Ярагъидлай
avatar
2
ИншаАллагьа с благословения Всевышнего нас ждёт успех в богоугодном стремлении - восстановлении знаменитой исторической мечети с медресе имени Великого Лезгина Шейха Мухаммеда аль Яраги  и полноценном возрождении религиозного духа нашего народа. Аллагьу Акбар.
avatar
3
Может, с помощью Творца это поможет вдохнуть новую жизнь в хотя бы одно заброшенное лезгинское село и процесс этот постепенно будет набирать обороты? Иншаллагь.
avatar
4
Кстати, в вашем последнем опросе на сайте не хватает имени одного из самых масштабных фигур в кавказской истории - Магомеда Ярагского.
avatar
0
5
Ярагский больше религиозный деятель и как учитель Имама Шамиля, фигура немного иного плана, мне так показалось. Могу ошибаться
avatar
6
Если восстановить нужно с остатка стен ФОТО ВИДЕО ВСЯКИЙ СНИМКИ СО ВСЕХ СТОРОН каждый кирпич,каждый перемычка по отдельности  нумеровать, сначала отчистит от хжа от мхи и вернут на свою места(на родину) технология и схема на местах остальные все детали. Архитек-мастер свой должен быт 
Можно по крупицам нужны и собрать все работники,мастера должен глубоки верующие или чтобы он или они стали верующим чтобы дух восстановился у этого храма или дома......
avatar
7
НА ЭТОМ МЕСТЕ должна стоят мечеть
как символ религиозного и национального возрождения,
а остальное не имеет сколь-нибудь большого значения.
Кирпичи, перемычки, кладка 
и даже если придется
снести старый фундамент -
все эти вопросы носят вторичный характер.
Главное, география и локализация.
avatar