Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
Отметить день рождения в ресторане недорого www.burgermeister.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
Mikael

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июль » 17 » Уходит ли кусарская молодежь воевать в Сирию?

13:07
Уходит ли кусарская молодежь воевать в Сирию?

Уходит ли кусарская молодежь воевать в Сирию?
Эксперт по вопросам нацбезопасности: «Необходимо определить ответственность должностных лиц регионов…»

Влияние местных религиозных общин на молодежь Азербайджана слабеет. Об этом в беседе с Vesti.Az сообщил начальник пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными образованиями  (ГКРРО) Орхан Али. В связи с этим ГКРРО приступил к проведению систематических региональных конференций для религиозных общин.

Так, в июне в Губе прошла региональная конференция для председателей религиозных общин, имамов и ахундов северного региона, а также для активных правоверных мусульман и теологов. Основная цель – конференции – это предотвращение склонности к радикализму и вовлечение участников мероприятия в решение социальных проблем. Отметим, что в конференции участвовали председатель ГКРРО Эльшад Искендеров, депутат Вахид Ахмедов, представители Администрации президента и Управления мусульман Кавказа.

Организаторами конференции было отмечено, что это четвертое по счету региональное мероприятие. До этого конференции проводились в других южных и западных районах страны. 

«Азербайджан - светское государство, но не отделимое от религии. Межрелигиозные отношения в Азербайджане на самом высоком уровне. Гарантирована свобода вероисповедания. Большинство населения Азербайджана исповедует Ислам. Но не надо забывать, что в настоящее время в мире происходит радикализация Ислама. Поэтому мы должны еще внимательнее отнестись к вопросам религиозного просвещения», - сказал Эльшад Искендеров.

По словам Орхана Али, госкомитет всегда призывает мусульманские общины придерживаться умеренного  ислама. «Госкомитетом предусмотрено проведение в будущем специальных курсов направленных на борьбу с радикальными и другим течениями, распространяющими нездоровые идеи.

Стараемся сделать так, чтобы молодежь не попадала под влияние радикальных групп, прикрывающихся исламом», - заявил Орхан Али.

Между тем, тревожные сигналы поступили из Кусарского района Азербайджана, где на днях побывал наш корреспондент. Местные жители поговаривают, что молодые люди уходят на войну в Сирию. По их словам, если раньше наблюдались единичные вербовки местных молодых людей со стороны повстанцев Сирии, то недавно воевать против Башара Асада выехала группа мусульман. Вербовки осуществляются не сразу, все начинается с религиозного обучения … 

В связи с этим Vesti.Az обратился к начальнику Управления полиции Кусарского района Арифу Асадову. Однако он заявил, что о фактах вербовки кусарских парней на войну в Сирии ничего не известно. «Здесь все спокойно», - сказал начальник полиции.    

В ГКРРО заявили, что официальной информации об активизации деятельности радикальных исламистских группировок в северном регионе Азербайджана нет, но при этом отметили следующее. «Практика показывает, что радикальные группы влияют на тех людей, у которых нет представления о религии. Поэтому, учитывая все это, религиозные общины должны усилить свою работу против радикальных исламистов», - сказал Орхан Али.

Вместе с тем Орхан Али отметил, что в Губе шиитская и суннитская общины толерантны и относятся с уважением друг к другу. «В городе Губа три шиитских мечетей и одна суннитская. Во время пятничного намаза ахунд шиитской мечети уступает храм суннитам, поскольку у последних не хватает места. Во время ашуры сунниты уступают свою мечеть шиитам. Оказывается, суннитский имам и шиитский ахунд - друзья. Более того, суннитский имам  – ученик этого ахунда», - сказал Орхан Али.

Официальной информации о вербовке граждан Азербайджана на войну в Сирии нет, однако в интернете можно найти видеокадры, в которых кавказцы, в том числе и граждане Азербайджана, уже обучившиеся военному делу в этой стране, призывают своих соотечественников присоединиться к борьбе против Башара Асада.

Между тем, на вопрос: «Почему влияние фундаменталистов сильно в северном регионе Азербайджана?» ответил  эксперт по вопросам национальной безопасности, профессор, доктор юридических наук Кямиль Салимов,   
«В Азербайджане Конституцией гарантирована свобода вероисповедания. Единственно, что запрещено законодательством - это распространение религиозной литературы экстремистского толка и наши правоохранительные органы активно противодействуют этому явлению. На севере Азербайджана растет влияние фундаменталистов на молодежь и тому есть объяснение.   

Салафизм - направление религии наибольшее распространение получил на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия). Эти республики наиболее приближены к Азербайджану. На севере Азербайджана проживают лезгины, аварцы, чеченцы, цахуры и другие, которые очень тесно взаимосвязаны с жителями республик Северного Кавказа, как в экономических, так и социальных отношениях. Поэтому, сам факт влияния на фундаменталистов в северном регионе Азербайджана носит естественный и даже закономерный характер», - сказал профессор.

По словам Салимова, в последнее время распространение исламского радикализма наблюдается во всех постсоветских республиках, и в силу приграничного пространства, в том числе и в Азербайджане.

«Любое явление, которое происходит в обществе, связано с социальными факторами. «Вахаббизм» - не характерное для Азербайджана течение, новое, но, несмотря на это распространяется здесь достаточно быстрыми темпами. Поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу борьбы с ним. Правительству обязательно необходимо разработать специальную комплексную программу, которая была бы направлена на искоренение экстремисткой идеологии среди населения», - заявил Кямиль Салимов.

Проблема в том, радикальные исламистские группировки действуют в стране подпольно и их ряды пополняются. Они влияют на молодежь Азербайджана, заманивают их в свои сети, уводят воевать на чужой войне, ради чужих интересов, прикрытых девизом «Во имя Аллаха!»

«Однако, то, что вы говорите - это уже следствие, а теперь рассмотрим причины. Чтобы разработать программу противодействия религиозному экстремизму, важно рассмотреть и изучить невидимую часть деятельности фундаменталистов. Тем более, что в Азербайджане в последнее время неоднократно происходили вооруженные столкновения правоохранителей с экстремистскими отрядами в Закатале, Гахе. В приграничных с Россией районах Азербайджана уже проводятся совместные операции. Но только силовыми методами эту проблему не решить. Я бы сказал, что силовой метод борьбы – это не выход из положения, более того, он усугубит ситуацию», - отметил К.Салимов.

Профессор убежден, что, прежде всего, нужно реализовать социально-экономическую программу по развитию приграничных регионов, в данном случае северного: «Здесь необходимо определить ответственность должностных лиц регионов за результаты реализации этой программы наряду с ее разработкой. Должны быть определены конкретные должностные лица, ответственные за реализацию задач. Иначе финансовые средства как это часто бывает, будут использованы не по назначению».

В свою очередь Гаджи Ильгар Ибрагимоглу в интервью Vesti.Az заявил, что лично он не наблюдает факт широкого распространения вербовки азербайджанских мусульман на войну в Сирию. «Скорее всего, это маргинальные определенные вылазки, но даже на уровне маргинального данное явление очень озадачивает. Я причину этого вижу в неверной политике по отношении к верующим в стране, которую мы наблюдаем буквально последние годы. К сожалению, с приходом нового руководства в ГКРРО кардинальных изменений в плане гарантирования прав верующих пока четко не наблюдается. То развитие ситуации в стране, которое мы видим – это результат сильного попирания прав верующих, причем на пустом месте. Рушились и закрывались мечети, ограничивались права школьниц в школах, студенток в университетах, до сегодняшнего дня есть негласный запрет на работу женщин в хиджабе на TV и в госучреждениях. Это очень неверный подход и как следствие мы видим такие плачевные результаты», - заявил он.

Ибрагимоглу сетует на то, что начался священный месяц Рамазан, а по местному телевидению мы не видим даже минимальное исламское просвещение. Это естественно создает почву для разных непонятных процессов в стране.

Но в целом, по его словам, для верующих Азербайджана приоритетным вопросом является освобождение Нагорного Карабаха. 

Рамелла Ибрагимхалилова 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4278 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Лезгины в Сирии
Оставьте свой комментарий!
avatar