Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 673
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 4 » Утвержден новый герб Дербента (Фото)

20:02
Утвержден новый герб Дербента (Фото)

Утвержден новый герб Дербента (Фото) Утвержден новый герб Дербента (Фото)
К 2000-летию древнелезгинский город Дербент получил новый герб

К юбилею Дербента утвержден герб города. Решением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб муниципального образования городской округ «город Дербент» внесен в Государственный геральдический регистр РФ, о чем выдано соответствующее свидетельство, - пишет газета «Дагестанская правда».

Изначально Дербент удостоился герба более 170 лет назад, когда он был уездным городом. Он был утвержден в 1843 году царским правительством вместе с другими гербами Каспийской области Российской империи, к которой относился тогда город. Позже герб без изменений стал гербом города Дербента. На нем были изображены в верхней половине щита, справа — стоящий тигр, а слева — вылетающий струями из земли воспламенённый газ; в нижней половине справа — стена цитадели с воротами, слева — корни марены и стебли мака, перевязанные золотым шнурком. Марена и мак изображены были в знак того, что горожане с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него лечебного опиума. По некоторым данным, окультуривание марены (очень ценного природного красителя, который дербентцы экспортировали также в европейские страны) принадлежит жителю Дербента Келбалай Гусейну.

Сегодня герб Дербента несколько изменен. На нем в рассечённом щите изображено справа (при обозрении от зрителя – слева): в серебряном поле на зеленой земле – гора того же зеленого цвета о двух вершинах и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, крепостная стена и четыре голубых волнистых пояса; а слева (от зрителя - справа): три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных стеблях с листьями, два червлёных корня марены, связанные золотым шнурком. Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти остроконечных зубцах, имеющей красные швы, и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами.

Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующего городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); красные швы каменной кладки указывают на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Российской империи.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2917 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: дербент, 2000-летие Дербента
Оставьте свой комментарий!
avatar