Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 16 » Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?

13:24
Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?

Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?
Как получилось, что из 17 министерств лишь 1 возглавляет лезгин?

Глава республики, проводя свою, как отмечает довольно значительная часть населения Дагестана, близко к провальной кадровую политику и другие действия на высшем посту, с каждым разом заходит в трясину, усугубляя политический кризис. В ходе последнего визита Сергеем Меликовым была озвучена серьезная порция критики в адрес некоторых представителей дагестанского политического истеблишмента. Странно было наблюдать и за тем, что самого главы республики не оказалось в Дагестане. В массах поползли слухи о бегстве… В Кремль: просить понимания. Да и сам он в интервью «Аргументам и фактам» говорил о недостаточном недоверии Кремля.

Есть нации, нет политики!

Анализируя события, порой приходится прийти к выводу, что национальная политика последних полутора годов в республике такая же незавидная, как и кадровая. Обратите внимание, какие полномочия остались у дагестанского Министерства по национальной политике – от нее отторгли информацию и внешние связи. То есть, дали знать что министерство исключительно должно заниматься национальным вопросом и только национальным. И ничем более. Судя по ситуации в республике, некоторые в руководстве министерства и понятия не имеют о национальной политике и даже не способны организовать работу в ведомстве. Кстати, некоторые из таковых открыто признаются в этом в приватной беседе…

Ясно, что в Дагестане нет межнациональных столкновений, но, увы, есть бытовой национализм, есть кособокая экономическая и кадровая политика в отношении некоторых этносов. Есть заигрывание с одними и однобокая политика в отношении других.

Еще во время первой встречи Путина и Абдулатипова – лидер страны говорил будущему главе РД о соблюдении этноквотирования. Но эти слова, глава республики, кажется, упустил из внимания, сосредоточившись на формирование своего «дагестанского клана».

Теперь после провальной, по сути, кадровой политики стало ясно, что такое «дагестанский клан», и каковы принципы формирования клуба «VIP персон»… Естественно, качество кадровой политики не может не сказаться на качестве жизни и быта населения, экономики и других отраслях. Как так получилось, что из 17 министерств лишь 1 возглавляет лезгин? Как так получилось, что 19 комитетов правительства и другие органы исполнительной власти не возглавляет лезгин? Не путать чисто логично возникающие вопросы с национализмом. У нас умело клеят ярлык националиста, когда поднимается вполне резонный вопрос… Выходит – молчишь, нормально, а задал вопрос – все, хана?!

Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?

По факту кадровая политика открывает следующую картину: с политического поля выдирались старые не свои, и назначались старые, но свои персоны. Примечательны два факта и оба связаны странным образом с этнической принадлежностью уволенных. Магомедфазил Азизов (лезгин) министр образования и науки РД покинул кресло, на котором после некоторых рокировок воссел ближайший друг Абдулатипова Шахабас Шахов, спортсмен и просто хороший человек. Понятно, что Азизов – тоже не подарок, в свою очередь друг Магомедсалама Магомедова, но нам ведь обещали, что кресла буду занимать супер-профессионалы, люди самоотверженные…

Заур Кахриманов (лезгин), по некоторой информации, был буквально выдавлен из кресла руководителя Комитета по молодежной политике. Парень, как говорится от сохи, человек «селф мейд», сделавший карьеру сам и поднявшийся с самых низов, прошедший фазы роста и достигший уровня молодежного лидера, был уволен. Оказавшись некоторое время спустя в кресле главы Ленинского района Махачкалы при новом и.о. мэра – Магомеде Сулейманове, он пробыл там менее недели и, по непонятным причинам, также был уволен. Чем не угодил Кахриманов?! Может дело в его национальности… Вроде титульные у нас не 2, а целых 14, из них 5 главные!

Совсем недавно своего кресла лишился директор Кадастровой палаты РД Маил Нефтялиев, профессионал своего дела, опытный руководитель. Скажите, чем он не угодил? Помнится, во время правления Муху Алиева глава республики указывал – вон Кадастровая, вот же лезгинское место. А теперь что?

«Бегство» в Москву?

Во время визита Сергея Меликова в отсутствие Абдулатипова в Дагестане сопровождал по Дагестану полномочного представителя президента РФ в СКФО премьер Абдусамад Гамидов. В соцсетях стали появляться публикации с вопросом: вообще волнуют главу РД проблемы терроризма и экстремизма, в целом общественно-политической ситуации, и в частности, молодежной политики? И Абдусамад Гамидов и Заур Курбанов («молодежный» заместитель Ш.Шахова, в министерстве образования, науки и молодежной политики) наперебой расхваливали своего шефа, показывая, что вся позитивная работа в республике ведется под чутким руководством Абдулатипова. Однако Меликов, похоже, не очень велся на слова восхваления.

И во время первого визита и во время этого Меликов не миндальничал с политической элитой и правительством республики. Меликов жестко попенял кабмину на то, что программа по противодействию экстремизму никакая, ее надо переделывать, что работа с молодежью хромает, что молодежь достойна отдельного курирующего ведомства и объединение дел молодежи с минобранаукой — дело странное: «в чью светлую голову, пришла такая идея», — недоумевал Меликов.

Но некоторая часть околоабдулатиповских кругов не хочет верить не только в то, что Меликов лезгин, но и в то, что он способен на жесткий спарринг с элитами. Ведь по сути никакого обновления, никакого голоса гражданского общества, которое давили люди из администрации главы РД, общественность не услышала. Давила голоса, в том числе и доносящиеся из Южного Дагестана.

Лезгинская тема

Две темы, которые вращались полтора года вокруг лезгин: это тема водозабора из под Самурского леса и реки Самур и переименования улицы в имени Гейдара Алиева в Дербенте – факт сам по себе вопиющий, показал Абдулатипова, не способным на быстрое и реальное включение в решение вопросов и проблем гражданского общества.

Случай в Самуре, когда простые лезгинские женщины и старики вышли навстречу Абдулатипову во время открытия моста – показал, что Рамазан Гаджимурадович, чистой воды теоретик, автократ. Там где гражданское общество мешает планам его и его «дагестанского клана», люди подвергаются критике, поношению, административному и правоохранительному давлению. Когда женщину затыкает сам глава РД, говоря ей, что твое место у плиты, и «это не твое дело», признайте, это шок. После этого случая плакаты с изображениями Абдулатипова в Магарамкентском районе срывались и закрашивались неизвестными. Народ в Юждаге, по большому счету, не верит красивым словам республиканской власти, считая его президентом своего «дагестанского клана», где лезгины не имеют ровным счетом никакого места.

Зато нравятся Абдулатипову «красивый народ» лезгины из Ахтов: они радуются празднику эпоса «Шарвили», а вот другие лезгины, которые возмутились водозабору из подземного озера под единственным в своем роде реликтовым (Самурским) лесом в Европе и России, не совсем хорошие лезгины – их нужно давить и избивать? Кстати, глава Ахтынского района Усман Абдулкеримов, брат лезгинского олигарха Абдужелила Абдулкеримова, дружит с Абдулатиповым, как, впрочем, дружил с ним и Муху Алиев. Да и дружба это какая то оригинальная… Зато вдохновителя праздника «Шарвили» Имама Яралиева, судя по имеющейся информации, Абдулатипов намерен убрать, поставив там своего человека, подотчетного своему «дагестанскому клану». Неоднократно Абдулатипов выражал свое недовольство Яралиевым, правда, делал это пространно, намекая, что Дербенту нужен другой градоначальник. Однако подобных камушек не бросалось в огород других мэров. К примеру, Джамала Омарова (Каспийск), Сайгидпашу Умаханова (Хасавюрт) и др. Странная избирательность.

Сулейман и Абдулатипов

Самым влиятельным лезгином, с которым Абдулатипов в первые же дни своего исполнения обязанность президента РД умудрился испортить отношения, был сенатор и крупный российский бизнесмен Сулейман Керимов. С первых же дней свои чемоданы собрал человек Керимова, 1-й вице-премьер дагестанского правительства Олег Липатов, его опыт и знания Дагестану оказались не нужны. Вслед за этим, видимо, получив из Кремля сигнал, Абдулатипов попытался исправить совершенную ошибку и наладить с Кермиовым добрые отношения. Однажды он даже рванул за ним в аэропорт, намереваясь вручить ему медаль за заслуги перед Дагестаном. Однако настиг сенатора все же на футбольном матче в «Анжи-Арена», сомневаясь, что тот прибудет в его личный кабинет в Белом Доме. Позже, такую же медаль он вручил своему протеже Зиявудину Магомедову.

И вот совсем недавно Олег Липатов вновь прибывает в Махачкалу. На этот раз в качестве куратора инвестиционного проекта реконструкции аэропорта, которым займется структура Керимова. Теперь вопрос: нужно было на полтора года оттягивать продажу аэропорта из-за собственных амбиций и интриг?

Является ли Абдулатипов сторонником идеи аварского государствообразующего народа? И может ли с таким политическим кредо он быть главой лезгин, или может быть главой лишь своего села, района, «дагестанского клана», реальное наполнение которого дагестанцы уже, наверняка, поняли.

Альберт Эседов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Nazir Lek  
 
 
16.07.2014 17:14
 
Терпеть не могу этого усача
      +5  
Спам

 
 
16.07.2014 19:23
 
Альберт стха,саламалейкум.Вопросы,поднятые в статье,очень актуальны.НО...Я никогда не понимал тех,кто постоянно винить в бедах нашего народа других.Чун абурулай квелди алчах я? Я тахьайтlа абуру незвайди маса фу язвани?Чи халкь и къа хьунин тахсир тек са лезгийринди я.Рикlел хуьх ,стха,садрани душмандиз жуван ажузвал къалурна кlандач.ЧИ АЖУЗВИЛИ АБУРУЗ КЪУВАТ ГУЗВА.
Ответить       +3  
Спам

3 Урудж Азадов  
 
 
17.07.2014 01:24
 
Надо взять в свои руки и послать куда подальше арг, бездарь ,ЦЕНЗУРА!!! Да уже надоело мне когда кто-то решает вопросы Лезгин,не спрашивая нас!!!

Ответ: Большая просьба воздержаться от оскорбления Главы Республики
      +7  
Спам

 
 
17.07.2014 11:41
 
А причем здесь арг?А что при деде,муху или саламе мы жировали?Запомните мудрость отцов:"ажуз ламрал кьвед акьахда".Уйдет арг ,придет другой,но наше положение будет таким же.
Вспомните самурские события.Если жители этих двух сел не поднялись бы,ни один депутат,ни какая флнка туда не подтянулась бы.А результат мы уже знаем.
Все упирается на низы.НАМ НАДО РАБОТАТЬ С НАРОДОМ.
Вкаждом селе обязательно должны быть мечеть,спортзал.И телевидение.ОДНО.Без этих дешевых песен и рекламы.Иншаллагь,результат придет.
Ответить       +5  
Спам

 
 
17.07.2014 12:44
 
Часто здесь читаю Альберта, он лезгин? Молодец, толково пишет и называет всех жуликов по именам, ему наверно терять нечего)))))
Ответить       +4  
Спам

 
 
17.07.2014 13:19
 
хъиниз фейтана только дешевый газутар кхизва , ан плулар на вич рекэрал расходна дюньяди авай кван Лезгияр са бубат къват (ВЕС,авторитет) авай стхаяр кватна , сад садах калаз танишна , чи са клан гатуна канда . чун на самом деле уже ЧИ ЧИЛЕРИН ИЕСИ ТУШ !!! пора это уже признать . Ина ийзвай васун ихтилятар бесарна канда , стыдно читать здесь что то вообще.
Ответить       -5  
Спам

 
 
17.07.2014 14:46
 
Велихан,сифте жуван дидедин чlал чира.
Вуна лезги чlалал кхьей "текстинай" тек са "вас"гаф я дуьз кхьейди.Дугъридани,далудихъ вун хьтин "рухваяр" галай кьван,чи халкь садавайни истисмариз жедач)))))).
Ответить       +5  
Спам

 
 
17.07.2014 15:06
 
ну тогда болтайте тут дальше , базара нет писать не могу , есть эта ошибка , просто мне интересно сколько можно писать уже ??? Полицейскими жестоко избит житель Магарамкента ты эту чушь читал , это позор яда , для чего он существует этот сайт я не понимаю , что бы только новые песни и сплетни слушать . Решайте да вопросы по серьезнее этих , у кого то яйца в кормане у кого то дана пропала когда это закончится . я первый раз сегодня сюда зашел мне стыдно что такой низкий уровень , базару нет статья нормальная ну зачем полностью раскрывать всем наше положение в обществе , люди которые прочтут им остается только пожалеть нас , разве мы та нация которую остается только пожалеть нас ???
Ответить       -2  
Спам

 
 
17.07.2014 15:14
 
Ты прав Велихан,нужно писать только о хорошем как в туркменских сми))))) а плохое оставлять другим, чтобы другие писали, а мы молчали, видели только яркие краски, красивую обложку, где внутри не конфетка, а говно. А потом дать эту конфету вам на чай, нуши чан))))) Не надо критиковать, лучше помогите админам, я вот помогаю, а ты кроме плохого ничего не принес с собой)))) вообще таких надо банить, которым все не нравится, умеют только язык распускать и вонь)))))
Ответить       +2  
Спам

 
 
17.07.2014 15:10
 
так что сагърай всем , отправляйте дальше друг другу смайлики
Ответить       0  
Спам

 
 
17.07.2014 15:30
 
Разве мало мы пишем хорошего? Мы новостное издание и не влияем на общественные настроения населения, чтобы не совершали криминал, на дорогах были осторожны, чтобы экстремизма среди лезгин не было.... Мы лишь передаем вам информацию в таком виде, уважаемый Велихан, в каком он поступает к нам. Наше дело информировать людей. Но, если Вы хотите читать только позитив, тогда есть очень много государственных сайтов.
Ответить       +1  

avatar