Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
kutulvilek

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Узеир Гаджибеков. Ни кровь у нас не порченная, ни мясо!

16:07
Узеир Гаджибеков. Ни кровь у нас не порченная, ни мясо!

Узеир Гаджибеков. Ни кровь у нас не порченная, ни мясо!
Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи лезгина Узеира Гаджибекова «Ордан-бурдан» («Отсюда-оттуда») , написанной 105 лет тому назад, в 1907 году, а опубликованной в газете «Прогресс» 19 августа 1909 г .

Статья построена в форме диалога между Узеиром Гаджибековым и неким молодым человеком-мусульманином*.

Молодой человек: Я поражаюсь, в одной и той же «ишколе»**  из-под руки одного и того же учителя, русские и армяне, становятся, как Вы справедливо заметили, настоящими людьми, в то время как наши мусульмане, закончившие вместе с ними эту же «ишколу», остаются при своих старых привычках и неучами. Неужели это связано с тем, что наша кровь порченная? В чем дело?

Узеир Гаджибеков: Ни кровь у нас не порченная, ни мясо!

Молодой человек: А в чем же тогда дело?

Узеир Гаджибеков: Послушай, друг мой, армянский и русский ребенок до 7 лет не ходит в ишколу, остается и воспитывается у себя дома. Мусульманский же ребенок, и до 7-и и до 8-и и до 9- и лет не ходит в ишколу и остается дома. Теперь давай посмотрим, что они делают дома. Армянского и русского ребенка, дома воспитывает грамотная и образованная мама, вовремя укладывает спать, вовремя отпускает гулять на свежем воздухе, занимает свободное время ребенка игрушками, полезными как для духа и нравственности, так и для физического здоровья. Уши этого ребенка не слышат ни одного плохого и вредного слова. Что же он слышит? Музыку прекрасную для души и здоровья, рассказы, поэмы и легенды, написанные специально для детей известными педагогами, правильные и наставительные речи своих родителей, разговоры культурных и образованных гостей их домов. Что они видят? На стенах их домов вывешены картины, ублажающие взор, изображения цветов, на столах красиво иллюстрированные журналы и книги, с четырех сторон их окружают чистота и порядок и т.д. Очень часто их матери ведут их смотреть «синематограф», разъяснют им суть и значение показанных кадров и фотографий.

А наши дети? Не приведи Аллах. Все, что они слышат, это грязная ругань и нецензурщина, интриги и нечестивые слова, увиденное же ими – это плохие дела их взрослых, окружает их повсеместно грязь и нечистоты, места, где они играют, в пыли и в земле, а игрушками им служат … душить кошек,бить собак, обливать мышек нефтью и сжигать. Таким образом, прежде чем наши дети переступают порог ишколы, «их дом уже разрушен», то есть прямо с корня они лишены воспитания и поэтому в результате получаем печальный итог.

Вот в чем наше несчасте, в умме***. Так ни кровь наша, ни кости наши не порченные.

1909 год 19 августа. Узеир Гаджибеков

Источник и фото: http://misinformative.info
Перевод Noi ©

_____________________________________________
* В 1909 году так называли тех, кто сегодня называет себя "азербайджанец”. Этноним "азербайджанец” был введен в оборот в 1936 .г, до этого оин называли себя "мусульманин” , а их "закавказские татары”.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6973 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: знаменитые лезгины, Узеир Гаджибеков.
1 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 16:48
 
На каком языке написана книга "Ордан-бурдан" и где можно скачать ее в интернете?
Ответить       0  
Спам

2 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 16:57
 
Вот статья из Википедии про У.Гаджибекова [url] http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаджибеков,_Узеир_Абдул-Гусейн_оглы [/url]

Написано, что он автор гимна Азер-ана...
Ответить       0  
Спам

3 LezGiYar  
 
 
07.02.2012 17:01
 
Да, он автор гимна Азербайджана.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.09.2016 19:03
 
полная ложь в вики про его семью и корни...Узеир был чистый лезгин
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2012 18:23
 
Он азар по национальности.
Ответить       -1  
Спам

5 Lezgivi  
 
 
07.02.2012 18:55
 
Узеир Гаджибеков часто писал своему племяннику Ниязи, который учился в Махачкале. Ниязи называл свою жену не ханумом, а "рушка" (девочка в ласкательной).
Все они этнически-горских корней. (лезгин) С тюрками, они генетически-родственных связей не имеют.

http://lezgistan.tv/lezgistan/index.php?option=com_content&view=article&id=777:Byli-lezginy-est--lezginy--i--budut--lezginy&catid=5:Novosti&Itemid=59#comment-324
Ответить       +2  
Спам

 
 
07.02.2012 20:02
 
Забавно что азер пишет мусульмане, значит тогда еще не существовало азербайджанцев)!ОН азер чё тут понимать? посмотри родословную, Да и никогда лезгин так бы не писал) АДмин зачем выложили этот цитат))) и на каком основании вы написали что он Лезгин?
Ответить       +1  
Спам

7 funk  
 
 
07.02.2012 21:32
 
ORDAN-BURDAN

http://uzeyir.musigi-dunya.az/az/publicism_70.html
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2012 23:04
 
Вообще-то национальная идея в нашем регионе, стала популярной во времена развала СССР. Он не именовал себя азербайджанцем, потому что сам термин стал популярным лишь в 1917-ом, после февральской революции, во время идеи создания АДР. Композитор жил в период до этого и был мусульманином, все думаю знают отношение Ислама к нациям, тут недавно об этом даже статья была, поэтому люди и называли себя мусульманами. Ведь даже до сих пор, одна из царящих в Дагестане идей это создания Шариатского Государства, а не национальная. Но одновременно с этим, Узеир Гаджибеков жил в период пусть и распада, но Империи. Поэтому для людей того поколения, больше был важен Род, знатность, дворянство, нежели национальность. Ведь даже в "Ордан-бурдан" он причисляет себя именно к мусульманам, а не отделяя себя лезгином, турком или татом: "А наши дети?" Не скажу точно, какой национальности был Узеир Гаджибеков, да и не хочется об этом спорить, хоть и есть пару аргументов, но одно ясно точно, он был великим композитором и это самое главное.
Ответить       0  
Спам

9 Nazimlek  
 
 
07.02.2012 23:27
 
Ошибаетесь, когда говорите что к "мусульманин" пречисляли всех. Не всех. Вскоре на сайте выйдет статья по этому поводу.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.02.2012 23:47
 
Когда выйдет статья, тогда и отвечу, но Узеир Гаджибеков причислял себя именно к мусульманам, а тема именно про это. Кстати БЕК в его фамилии, именно то о чём я говорил, РОД важнее национальности для людей того поколения.
Ответить       0  
Спам

 
 
08.02.2012 02:19
 
Он Азер неужели вы сомневаетесь)))?
Ответить       -1  
Спам

 
 
08.02.2012 02:23
 
Лезгины всегда отличали свою национальность и знали её, он писал мусльмане потому что не существовало такого народа как Азеры её выдумали В СССР
Ответить       +1  
Спам

13 Гариб  
 
 
10.02.2012 08:12
 
Господа, на эту тему могу порекомендовать следующую статью: Приятного чтения,,с Уважением
Ответить       0  
Спам

14 Даг 05  
 
 
26.02.2012 01:09
 
Он про армян долбанных никогда немог бы пример привести,там был ток русский пример, армяни опять за свое и админы с радостью отметили армян ,в этом примере ток русскую семью он отмечал,нахира армян сунули непойму,армяни с детства учат своих детей тому что мусульмани твои враги и все,кроме этого ничему неучат
Ответить       0  
Спам

15 Даг 05  
 
 
26.02.2012 01:11
 
А так по нации у него или мать лезгинка или отец
Ответить       +1  
Спам

16 Виктор Таран  
 
 
29.03.2016 19:42
 
Даг 05  ты ЦЕНЗУРА.во первых ты не ДАГ.потому что для дагестанца слишком ЦЕНЗУРА.Узеир Гаджибеков про таких детей написал как ты.покажи свои комментарии специалисту по русскому языку.что он скажет.дагестанец учиться в российской школе и таких грубых ошибок не допускает.так что таинственный чёрт про армян не пиши то чего не знаешь.в армянской семье не учат людей ненавидеть.это твоя больная фантазия.
(армян сунули непойму,армяни с детства учат своих детей тому что мусульмани твои враги и все,кроме этого ничему неучат)
      +1  
Спам

 
 
25.09.2016 18:59
 
Узеир был и по маме и по отцу чистый этнический лезгин. Но азеры уничтожили везде все источники, указывающие на это и присвоили его себе. Но мы будет работать скурпулезно,дотошно,искать по крупинкам и песчинкам информацию всюду и восстановим правду и мир увидит, что этот композитор не имел никакого отношения к тюркам. Под "мусульманами" Узеир имел в виду азербайджанцев, так как у них не было своей нации и они писали о себе "мусульманский", "мусульманский театр", "мусульманская школа", старые афиши тех лет только и пестрят подобными названиями...
Ответить       0  
Спам

avatar