Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 46
Мугьманар: 46
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 7 » Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото)

14:15
Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото)

Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото) Всемирно изместного Александра Селимова тепло встретили в Баку (Фото)
Министерство культуры Азербайджана, Международный центр мугама и литературный проект SÖZ провели 6 апреля вечер со всемирно известным поэтом, писателем и литературоведом, доктором филологических наук, профессором и президентом сената Делавэрского университета США, лауреатом литературной премии Виктория Урбано, Александром Селимовым, сообщает Trend Life. Вечер был проведен при содействии Госкомитета по работе с диаспорой и Американской торговой палаты.

Творческий вечер совпал с днем рождения руководителя SÖZ, поэтессы Нигяр Гасанзаде, которая получила множество поздравлений, а ее встреча с Александром Селимовым стала кульминационным моментом и подарила множество ярких эмоций зрителям. Поэт и переводчик Салим Бабуллаоглу рассказал о жизни и творчестве гостя из США, впервые прочитав его стихи на азербайджанском языке.



В свою очередь Александр Селимов прочитал свои стихи на русском и испанском языке, исполнил на гитаре ряд композиций. Стихи он начал писать на русском языке еще в юношестве. Во время службы на Куба, он перешел на испанский. Долгое время стихи оставались способом развлечения и одновременно отдушиной для переживаний связанных и с личной жизнью на чужбине и с воспоминаниями о родном Кавказе. С годами Латинская Америка и испанский язык становилась все ближе душе поэта, и стихосложение стало изменяться коренным образом. Стихи перестали быть взглядом чужестранца, они стали отражать взгляд на жизнь изнутри, взгляд человека, который начал чувствовать свою принадлежность к ранее чужому миру.



Гостям была также представлена концертная программа с участием заслуженного артиста, тариста Шахрияра Иманова, пианиста Турала Рафаэля, лауреатов международных конкурсов, танцоров Ленай Сеидализаде и Джавида Гаджиева. Вечер прошел под овации зрителей.











Александр Селимов родился в Махачкале в 1963 году, в семье преподавателей и деятелей искусства. Отец Азим Селимов преподавал диалектологию русского языка в Дагестанском университете, мать Людмила Селимова вела программу «Ало мы ищем таланты» на Дагестанском телевидении. Дед поэта Агахан Селимоглу был отправлен из Баку в Махачкалу, где работал под руководством Первого секретаря Дагестанского областного комитета Азиза Алиева, был председателем и секретарем Хивского и Сулейман-Стальского районов. Окончил Дагестанский университет в 1986 году и до 1989 год работал военным переводчиком в отделе международных отношений Министерства вооруженных сил Кубы. В 1990 году поступил в магистратуру Делавэрского университета в США, а после окончания - в аспирантуру Пеннсильванского университета. Защитил степень доктора философии по специальности испанский язык и литература в 1996 году. Преподает испанскую и латиноамериканскую литературу в Делавэрском университете. Является членом Пен-клуба США, Академии американских поэтов, почетным членом Союза писателей и художников Боливии, почетным послом культуры ЮНЕСКО, членом координационного комитета Демократической партии Делавэра и кандидатом в депутаты от графства Нью-Кастл. Автор книг и литературных статей, опубликованных в Испании, США, Канаде, Южной Корее и Азербайджане. Среди множества произведений - «Вызов и другие поэмы», книга антивоенных стихов, получившая почетную премию Виктория Урбано в 2018 году. Опубликована Иберо-Американским литературным сообществом в США. В эту книгу включены стихи, посвященные невинным жертвам Ходжалинского геноцида.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1095 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Александр Селимов, Азим Селимов, Людмила Селимова

avatar
1
А где тут Лезгинское нет.... тут ни Аламцы или Музафар Меликмамедов.У него лицо только Лезгинский
avatar
2
Укоротите 1 фотография...!!! Уберите мятые штаны...!!!
avatar
2
4
Это оригинальная версия фотографии
avatar
3
1 фотографию...
avatar
5
Понятно, что не рисованная... Но иногда нужно лоск навести прежде чем выставлять великого человека в мятых и нелепых туфлях (не подходит к галстуку)... Это говорю, я тебе сха, как "бывший" (хороший) портной из г. Баку...))))))))
avatar
2
7
Как можно отказать бывшему бакинскому портному. Сделали
avatar
6
..мятых штанах и ............
avatar
8
Саграй, стха...!!!
avatar
9
Уважаемые Лезгины, этот Саша (Шурик) Селимоглу такой же "лезгин" как и  Владислав Сурков(Дудаев) чеченец, как Виктор Лавров (Коркосян) армянин итд. В 1985г. будучи студентом ДГУ спецом, чтобы чухнуть из СССР гражданским браком связал себя с чернокожей кубинкой, с целью в дальшем осесть на ПМЖ в проклятой Америке(США). Маладца Шурик, своего добился, головушка у него всегда соображала отмененно. Не красиво примазываться нам к нему только изза того, что у него папаня лезгин как табасараны к прыгунье с шестом Еленушке.
avatar