Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни

13:51
В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни

В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни
Накануне в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова прошел вечер лезгинской поэзии и песни литературного кружка «Марвар» журнала лезгинской культуры «Алам».

Как передает ЛезгиЯр со ссылкой на азербайджанское издание SalamNews, организационную поддержку мероприятию, ведущим которого был Руслан Шейдаев, выступил Центр лезгинской культуры «Самур».

Перед гостями вечера выступили известные поэты, писатели, переводчики: Бажыханым Исаева, Зерифа, Вагиф Мушкурви, Римма Гаджимурадова, Эйваз Гюльалиев, Бести Нифтиева. Перед приглашенными на вечер певица Махира спела песни, выступили и гости из Дагестана: певец Руслан Пирвердиев и ашуг Шемшир. Кстати, он так наречен своим отцом ашугом Ширином в честь своего друга – азербайджанского ашуга Шемшира.



На вечере вспомнили и о покойном Калантаре Калантарли, бывшим одним из мастеров художественного слова, который писал на двух языках - азербайджанском и лезгинском. Особенно запомнилось яркое выступление известного поэта Мубариза Месимоглу, большого поклонника таланта Калантара Калантарли… Отметим, что журнал «Алам» рассказывает о культуре лезгинского народа, о событиях в жизни национальной культуры, искусства. Рассказывает о творческих людях, художниках, артистах, писателях и других талантах народа.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 MIRSAMIR  
 
 
26.10.2013 14:30
 
Слава Аллаху,что Лезгинская интеллигенция в родном Азербайджане способствует укреплению позиций Лезгин и их сохранение языка,обычаи,традиции и древний богатой культуры. Каждый позитивный шаг приносит неоценимый вклад расширение связей Лезгинами Азербайджана и Дагестана. Я уверен,что Лезгинам Азербайджана небезразлична судьба своих соотечественников которые поддались на провокации и покинули свои родные село Хра-хуба и Урьян-Уба ,сегодня ни один их социальные вопросы не решаются в Дагестане и вряд ли решится в ближайшие годы,а у азербайджанских властей есть все возможности вернуть жителей Хра-хуба и Урьян-Уба и обустроить их. Для этого необходимо усилия Лезгин в Азербайджане. Храни Вас Аллах,удачи Вам !!!PS.Прошу некоторых любителей провокации не беспокоиться !!!
Ответить       +1  
Спам

 
 
26.10.2013 16:19
 
"Я уверен,что Лезгинам Азербайджана небезразлична судьба своих соотечественников которые поддались на провокации и покинули свои родные село Хра-хуба и Урьян-Уба" Да, --, ты поднял мне настроение и обеспечил хороший день. :-)

Ответ: Предупреждение.У нас допускается общение только на 2 языках:на нашем родном лезгинском и на русском.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.10.2013 16:20
 
"у азербайджанских властей есть все возможности вернуть жителей Хра-хуба и Урьян-Уба и обустроить их." Самир, жги дальше:-)
Ответить       0  
Спам

 
 
26.10.2013 17:28
 
:-) так покинули, что им запретили взять собственные вещи. Смотри и слушай внимательно лезгинов в этом ролике. http://www.youtube.com/watch?v=X-XGuLZ4xm8
Ответить       0  
Спам

5 LAR  
 
 
26.10.2013 18:03
 
не представляю "азер-ан "без Лезгинской культуры. Если не было бы Лезгинской поддержка, то слово "Азербайджан" вообще не было бы, тем более аз-анский музыка. Не удивительно но это так-к сожелению.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.10.2013 23:46
 
LAR , ты совершенно прав,веками разные народы в разных государствах приобретали у соседей и музыка и многое другое и в том числе азербайджанцы,это факт.Например : все восточные народы мира изготавливают ЛАВАШИ в домашних условиях в течение нескольких веков ,а Лезгины наверняка раньше всех наслаждались ЛАВАШЕМ, и никому в голову не приходилось его назвать своим национальным изобретениями,однако все равно нашлись и те народы которые пытается присвоить ЛАВАШ как своего национального ! Хорошо,что они имея плохая привычки Лезгинский национальный танец ЛЕЗГИНКА не могли присвоить себе !!!
Ответить       0  
Спам

6 MIRSAMIR  
 
 
26.10.2013 18:20
 
Ариец, Я внимательно посмотрел видео ролик, который видел раньше,все равно спасибо тебе за беспокойство.На видео ролике пожилые Лезгины рассказали искренно и открыто о своих проблемах и о том ,что " ОНИ ИЗЪЯВИЛИ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ " это немаловажно,как раз я про это писал. Пожилым людям обещали рай в Дагестане,они им поверили и неоднократно проводили небольшие митинги в Дагестане,а результата пока нет ! Запомни на всегда,что в мире еще не родился человек который может отнимать вещи у Лезгин,а твоя приподнятый настроение меня радует,ТАК ДЕРЖАТЬ !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
26.10.2013 20:40
 
А ты внимально смотрел его. Может надо тебя попросить еще раз посмотреть как власти вашей страны не дали даже вещи забрать? Что же ты бревно не видишь, а придумываешь какие то оправдания?
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 12:57
 
Ариец,Ты заметил,что я пытаюсь уйти от это темы тем более на первом комментарии просил,чтобы никто не старался на горе людей заниматься провокацией. Если тебе действительно интересует вопросы нечеловеческие подходы в отношение людей,я советую тебе читать все статьи про землетрясение в спитаке,там во время землетрясения 1988 году возбуждено более 200 уголовных дел о мародерстве,это из ваших СМИ “Мародерство было страшное. Люди забирали умерших, как своих родственников, а потом трупы находили с отрезанными пальцами и ушами. Солдаты, разбирающие завалы, не могли есть после увиденного. Когда открыли класс одной из разрушенных школ и увидели у некоторых мертвых детей пропали личные вещи , один французский спасатель-доброволец скончался от разрыва сердца " Ты тепер представляешь что творили ваши во время войны ??? Они сегодня продолжает ограбить вас !ДаMy WebPageвай закончим этот разгавор
Ответить       +2  
Спам

 
 
27.10.2013 16:16
 
Самир, можно задать тебе вопрос, причем тут армянское землятресение от 88 года и мародерства, которые там были, не скрою? Мне напомнить, что ты писал в том постинге и почему я выложил данное видео? Напомню еще раз "Я уверен,что Лезгинам Азербайджана небезразлична судьба своих соотечественников которые поддались на провокации и покинули свои родные село Хра-хуба и Урьян-Уба". Я выложил видео, где четко и ясно сказано, что не они покинули, а их выпроводили оттуда ваши власти запретив взять с собой вещи. Хочу еще раз подчеркнуть, что мой ответ касался конкретно твой мысли, а не трагедии армянского народа в 88 году, в котором я в первый раз узнаю, что людям отрезали руки. А если это видео тебя не удовлетворит, то у меня в загажнике есть еще одно, где показано как азербайджанцы устроили праздник по случаю изгнания лезгин из данных сел. Как танцевали яллу и многое другое. Сколько раз я предлагал азербайджанцам посмотреть его, не у кого духа не хватило. Думаю, что в первую очередь нужно зрить в корень, а не переносить тему разговора на какую то отвлеченную тему. Это вам не делает чести.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 19:43
 
Арец, Ты лучше меня знаешь кому выгодно рассорить Лезгин и Азербайджанцев,это единственная и последняя надежда вашего руководства,однако большинство ваших соотечественников уже не верят этим обнадеживающим сказкам,вы можете только на разных сайтах писать от имени Лезгин,однако мы прекрасно знаем и видим,что ваши провокации не поддерживает Лезгины,это для нас очень убедительный факт,а вашим фантазиям мы уже привыкли .Спасибо за внимание !PS.РЕКОМЕНДУЮMy WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 20:09
 
Самир, во первых мне не нужно скрывать свою национальность. Она у меня указана в анкете. Во вторых, конечно очень легко найти какого то внешнего врага на которого можно скинуть всю ту напряженность, которая существует между лезгинами и азербайджанцами. Поэтому лезгин можно объявить армянами и все объяснять происками армян, как в свое время делали в советское время- все это происки импералистов. Говорили столько пока страна не рухнула. Как говорил Сократ, найдите причину болезни и болезнь уйдет. Армянам ничего не нужно делать в этом направлении, так как все это делается со стороны руководства вашей страны. Ни армяне же силой депортировали лезгин, а затем устраивали пышные праздники. Значит проблема лежит в другой плоскости, правильно? И поэтому я тебе предлагаю, чтобы снискать расположение у лезгин сваливай все на свое руководство. Можешь говорить, что они не имеют ничего общего с азербайджанцами, что они по крови не совсем азербайджанцы (знаешь о чем я говорю), если конечно ты не представляешь их интересы на сайте. Поверь, я ради тебя говорю ---!

Ответ: отредактировала Слезинка.
Последнее предупреждение.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 20:32
 
Ариец,Ты тут играешь на публику чтобы по твоему развивался тема ,это для меня уже не интересно, подними голову и посмотри -В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни My WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 20:40
 
Я извиняюсь, но на публику играешь как раз ты, высокопарно говоря о братских отношениях между двумя народами, когда я буквально роликом доказал ту фашистскую роль, которую ведет ваше руководство по отношению к лезгинам. В Баку прошел вечер лезгинской поэзии. Да скоро в Баку и во всем Азербайджане лезгин не останется, а они там проводят вечер поэзии. Если это не фарисейство, то что? Это как было с армянами. Произошло изгнание, а затем открытия церкви, которая стоит в Баку как какой то сарай.
Короче, я тебе дал совет, хочешь пользуйся, не хочешь, тебя будут лезгины посылать.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 22:55
 
Спасибо за совет , а Лезгинами ,Аварцами я хожу в мечеть в Москве каждую пятницу в течение 3 лет,обычно они не любят выражаться нецензурными словами,если у них появится желание я знаю они кого может послать подальше , но тебе это не грозит,лучший V--G армянина сам армянин !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
27.10.2013 23:05
 
Ну пока на сайте видно, кого лезгины посылают подальше. :-) Пока идет политика ассимиляции и депортации в Азербайджане, Ереван наконец начал действовать. Читам новость тут: "В Ереване на международном уровне обсудят проблемы автохтонных народов Закавказья" Как сообщил ИА REGNUM завкафедрой иранистики ЕГУ, директор оргкомитета конференции профессор Гарник Асатрян, в ней примут участие свыше 40 ученых, исследователей кавказского региона, представителей коренных народов Закавказья - талыши, аварцы, таты, лезгины.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1724734.html
Ну что же ждем гостей в Ереване.
Ответить       0  
Спам

24 SAMUR  
 
 
28.10.2013 18:30
 
Добро пожаловать в Армению,мифы и реальность ! ЦЕНЗУРА

Ответ: 40 дней бана
Ответить       0  
Спам

7 EZIDSTAN  
 
 
26.10.2013 19:30
 
В истории у каждого народа по разному сложилась судьба,одних переселили из других регионов мира на Кавказ ,которые сегодня громче всех кричат сидя на чужой территории о гуманизме и пытается показаться мира любимыми. Лезгины один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в южных районах современного Дагестана и на севере Азербайджана.Все историки Кавказа и мира подтверждает,что Лезгины потомки народов Кавказской Албании. Сегодня каждый человек или народ праве выбрать себя место жительство по всему миру ,кому нравится жить в Париже,Берлине,Вашингтоне,Москве,Сочи,Пятигорске Армавире,Ростов на- Дону и так далее... Добрый им путь это основном связана с национальной традиции этого народа кочевать по всему миру,а Лезгинам по менталитету более подходит жить и трудится в своих родных местах .Мир нашему дому !
Ответить       +5  
Спам

9 MIRSAMIR  
 
 
26.10.2013 21:27
 
KAS2 , Если будем затронуть национальные вопросы на Кавказе нам время не хватить для того чтобы полностью разобраться.Я думаю ты не будешь против если я от имени читателей ЛезгиЯр скажу спасибо организаторам и участникам вечера Лезгинской поэзии и песни в Баку ,чтобы они почаще радовали всех нас своими творческими успехами !!!
Ответить       +1  
Спам

 
 
28.10.2013 10:47
 
В Баку прошел вечер лезгинской поэзии и песни. Видимо в условиях тотальной критики властей даже Европейскими организациями, обеспокоенных положением национальных меньшинств , цIапаши решили действовать "верным" и испытанным методом: срочно организовать какой ни будь показушный вечер и тыкать этим всем критикам в лицо. То что на выступления подставных лезгин в лице Шаира Гасанова и рустама Азимова уже никто не клюет ясно всем. В связи с этим мне вспоминается выступление ансамбля СУВАР в Турции, где по настоятельно-угрожающей просьбе чиновников из Баку исполняли песни на цIапашском языке. Надеюсь на вечере по просьбам трудящихся-чиновников из бакинских коридоров не читали стихи на языке кочевников.

Ответ: 7 дней бана
Ответить       +1  
Спам

20 Sivas  
 
 
28.10.2013 13:51
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: 20 дней бана
Ответить       0  
Спам

21 SAMUR  
 
 
28.10.2013 15:36
 
СЛАВА ЛЕЗГИНАМ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ МИРА !!!Главное – не идти на поводу у тех, кто пытается рассорить наши народы. Долой провакаторам !
Ответить       0  
Спам

 
 
28.10.2013 16:50
 
Юнис, а на других сайтах ты лезгин поносишь ведь)))))) ЦIапашские заходы все таки выдают тебя там))))
Ответить       -1  
Спам

23 SAMUR  
 
 
28.10.2013 17:47
 
Я тебе очень благодарен,я попал на сайт ЛезгиЯр чисто случайно благодаря тебя ,когда в мае 2013 года меня поручили найти разные национальные музыки для детей,которые должны были выступать перед ветеранами ВОВ в Москве.Первый читая твои комментарии сразу меня подозревал,что мои братья Лезгины имея богатую древнюю культуру не может как трусь оскорблять разными словами представителей других народов.В течение 5 месяцев я убедился в этом навсегда что я прав. Ты некогда не поверишь,что именно после этого я обратился к Президенту РФ,Гос.Думы и Совет федерации и предложил изменения законодательства. Это совпадение или нет я не знаю,однако 22.10.2013 Путин подписал закон об ответственности местных властей за межнациональные конфликты. У меня вышла статья (через переводчиков и журналистов) в разных сайтах по этому поводу ,я уверен,что ты тоже читал эту статью поскольку на ваших СМИ про это писали,я не буду назвать поскольку ты долек от свилизованного дискуссии в рамках сайта ЛезгиЯр и поэтому я не отвечаю на твии оскорбление. Если ты смелый человек выложи на сайт все мои высказывания,чем выдумовать разные фантазии.Все Лезгины мои братья и сестры,у меня некогда не изменится позиция. Если я не прав не стесняйся выложи......
Ответить       0  
Спам

 
 
29.10.2013 09:35
 
Мдааааа. Ну то что ты с Абдулатиповым ходишь в одну уборную ты хвастался, теперь ты еще и на Путина имеешь влияние.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ЦIапашская фантазия удивительная вещь. Если цIапаш три раза обманул сам себя, то это автоматически превращается в правду. Мне плевать на твои статьи. Меня тошнит от твоих комментариев на этом сайте, не то что читать твои статьи, ЦЕНЗУРА. Ты лучше расскажи как АЗЕРРОС подставляет лезгин в азербайджане. Как Азеррос участвовал в арестах родственников А. Керимова, ЦIапаш!!!!?????

Ответ: 20 дней бана
Ответить       -1  
Спам

avatar