Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 20 » В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар

10:13
В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар

В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар В Дербенте прошли народные гулянья в честь Яран Сувар
На главной площади города Дербента 19 марта красочно отметили многонациональный Праздник Весны, объединивший дербентцев, народы Южного Дагестана и дагестанцев в целом (Яран Сувар, Новруз байрам, Эбелцан, Хьидин Iуьш, Эр, Юхьванин югъ, ХIебла байрам). Его непосредственными организаторами выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Фонд общественного и культурного развития «Дербент» и городская администрация древнего города при активной поддержке депутата Государственной Думы, вице-президент ФЛНКА Мамеда Абасова.

Начало праздника ознаменовалось звуками зурны у крепости Нарын-кала. Музыканты из Рутульского района, фольклорный коллектив «Суна джан» из г. Махачкалы исполнили традиционные лезгинские и рутульские песни и мотивы. Праздничная процессия, окруженная местной молодежью, затем спустилась на Площадь Свободы, на которой развернулось народное гуляние.

На площади была организована и детская площадка, были приглашены аниматоры, которые приготовили специальную программу, приуроченную к празднику, раздавали разноцветные шары. А канатоходцы из Кайтагского района и ряженые – квасаяр развлекали публику, которая согревалась горячим чаем, так как, несмотря на теплое и солнечное утро, середина дня выдалась прохладной и ветреной.

После их выступления ведущие открыли фольклорную часть концерта. В ней участвовали исполнители и творческие коллективы Агульского, Ахтынского, Магарамкентского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Кайтагского районов, детский хореографический коллектив поселка Белиджи, артисты Дербентского района и города Махачкалы. Сам Дербент представляли актеры Лезгинского, Азербайджанского и Табасаранского театров, оркестр Народных инструментов Дербентского музыкального училища под управлением Насира Шахмурадова.

Праздничная программа длилась 2,5 часа. Ее открыл самодеятельный коллектив Гимназии Культуры мира. Школьники вышли на сцену, держа символ праздника – солнышки, с размещенным внутри весенним ковровым узором «Сафар», и украшенными ленточками. Они прочитали поздравления на лезгинском, азербайджанском и табасаранском языках и показали праздничные номера.

В разгар праздника от лица организаторов собравшихся зрителей поздравил член Совета ФЛНКА и заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров. Он отметил, что устроители праздника постарались показать всю многонациональную палитру Южного Дагестана. Это нашло отражение и на оформлении сцены, в котором Праздник весны представлен на разных языках: Яран Сувар, Новруз байрам, Эбелцан, Хьидин Iуьш, Эр, Юхьванин югъ, ХIебла байрам.

Он рассказал о том, что истоки данного празднества имеют как местную разноязычную основу, так и привнесенную из иранского мира – Новруз, который ныне отмечает большая часть иранских и тюркских народов. Поэтому было принято решение объединить все традиции и провести общий Праздник весны, объединяющий дербентцев, народы Южного Дагестана и дагестанцев в целом. Также Саркаров посетовал на то, что из-за требований безопасности в этом году не удалось развернуть этноподворья всех районов ЮТО, которые в предыдущие годы придавали празднику особый колорит и размах настоящего народного гуляния.

Затем он предоставил слово гостям из Москвы – президенту ФНКА «АзерРос» Мехрибан Садыговой и сотруднику Госдумы РФ Рамину Садыкову, которые также поздравили всех с праздником. После них с поздравительной речью выступил руководитель Местной лезгинской НКА г. Дербента Низами Фетуллаев.

А праздник продолжался, наполняя пространство мотивами и ритмами Южного Дагестана, песнями и сценками на языках народов, его населяющих: лезгин, табасаран, азербайджанцев, рутульцев, агулов, кайтагцев и др.

В завершение первой половины мероприятия всех собравшихся поздравила с праздником шеф-редактор и ведущая РГВК «Дагестан» Гулера Камилова, выступившая режиссером фольклорной части празднества.

После небольшого перерыва началась эстрадная часть программы, представленная профессиональными танцевальными коллективами и исполнителями, а также специально приглашенными гостями из Баку.

В торжественной части праздника выступили председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов и глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев. Они пожелали всем здоровья, мира и благополучия.

Абдусамад Гамидов передал поздравления от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, кабинета министров и Народного Собрания РД. и пожелал, чтобы в сегодняшнее тяжелое время, когда весь мир ополчился против России, мы смогли вынести все испытания с таким же мужеством, как выносили их наши предки. Чтобы мы всегда помнили, какой богатой историей обладаем, и осознавали, что живем в великой стране.

Выступивший далее депутат Госдумы РФ Мамед Абасов отметил, что даже погода к вечеру улучшилась, стало гораздо теплее. Парламентарий подчеркнул, что цель у праздника – объединение представителей разных народов и вероисповеданий: «этот праздник как будто для этого создан». М.Абасов заверил всех, что традиция праздника будет расширяться и принимать большие масштабы, а также, что он обратится с предложением к руководству республики включить его в список официальных праздничных мероприятий Дагестана.

В свою очередь, Малик Баглиев от имени жителей поблагодарил председателя Правительства РД за то внимание, с которым он относится к Дербенту, за присутствие на празднике и за то, что он находился в Дербенте на протяжении всего прошлого года, пока шла подготовка к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента.

-Сейчас сказали, - продолжил глава города, - что днем было холодно, а к вечеру потеплело. Уверен, что это тепло исходит от сердец всех тех, кто пришел на площадь Свободы, чтобы вместе с нами отпраздновать День весеннего равноденствия.

В гала-концерте порадовал зрителей многонациональный состав звезд дагестанской эстрады: Джамиля Залова, Марьям Казиева, Ильчин Кулиев, Лаурита, Сабина Абдуллаева, Осман и Тамила Михрабовы, а также вокальная группа «Виктория» и муниципальный ансамбль народных инструментов «Дербент». Хореографическая часть была представлена Государственным ансамблем танца Дагестана «Каспий» и хореографическим ансамблем «Пируэт».

Гвоздем гала-концерта стало выступление гостей из Азербайджана - гитариста виртуоза Эльмана Намазоглы в сопровождении инструментального ансамбля, исполнивших несколько композиций, включая попурри на азербайджанские и лезгинские мотивы.

Концертная часть закончилась исполнением гимна волонтеров корпуса «Дербент 2000». Кульминационным завершением мероприятия стала праздничная инсталляция, включавшая в себя факельное шествие с зажиганием большого костра и красочный фейерверк.
































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2194 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Яран Сувар 2016, Яран Сувар в Дербенте
 
 
20.03.2016 13:48
 
С ПРАЗДНИКОМ Яран Сувар  biggrin
Ответить       +2  
Спам

avatar